aif.ru counter
141

Период простоя. Стоит ли брянцам ждать массовых увольнений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2015 Сюжет Перешла на Федота. Как жители Брянской области теряют рабочие места

Тяжёлый год

Как рассказала руководитель пресс-службы БМЗ Елена Захарова, у некоторых сотрудников отпуск начался уже с 4 февраля, но совсем без зарплаты люди не останутся. Все дни простоя будут оплачены согласно Трудовому кодексу РФ в размере двух третей от оклада. В среднем каждый работник получит около семи-восьми тысяч рублей в месяц, набольшее рассчитывать пока не приходится.

«Ставки по банковским кредитам увеличились почти на 30%, - поясняют в пресс-службе завода, - при этом финансовые учреждения отказываются сотрудничать даже на таких условиях. Вместе с тем не перестают расти и цены на производственные материалы и комплектующие. К примеру, металлургическая продукция уже подорожала на 35%, а заказов, которые могли бы хоть как-то наладить работу предприятия, пока нет».

Из-за кризиса работников заводов отправляют в вынужденный отпуск. Фото: пресс-служба ЗАО "БМЗ"

Выбора нет

Аналогичная ситуация складывается и на сталелитейном заводе. Его сотрудники ушли в отпуск  9 февраля и вернутся только 1 марта. Сокращать штат там тоже пока не планируют, а вынужденный отпуск оплатят частично. Кстати, для сталелитейщиков это не впервой. К тому же такой вариант куда лучше, чем вовсе остаться без работы. К сожалению, это не единственные предприятия, которые пошли на подобные меры. По данным Государственной инспекции труда Брянской области, с начала года в режим неполного рабочего времени перешли 156 организаций региона. Около 400 брянцев уже потеряли работу, ещё 658 трудятся неполный день. Попасть под сокращение в ближайшее время рискуют чуть более тысячи человек. Но это лишь официальная статистика, на практике могут получиться другие цифры.

«Наш руководитель уже уволил нескольких сотрудников, а их обязанности перераспределил между оставшимися, - рассказывает брянец Андрей Корташов, - правда, на зарплате это никак не отразилось. Если к весне ситуация не улучшится, зарплату могут ещё и урезать, а пока суммы вычитают даже за минутное опоздание на работу, но другого выбора у меня нет.

Пока стабильно

Со слов специалистов областной службы занятости, ситуация на рынке труда остаётся относительно стабильной по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост безработицы с начала января составил всего один процент.

  • Планируется ли сокращение сотрудников в вашей фирме?

    • 53%
      Да, руководство моей компании уже сообщило о сокращении штата сотрудников;
    • 28%
      Нет, руководство компании не сообщало о планируемом сокращении сотрудников;
    • 19%
      Не знаю, затрудняюсь ответить.
Всего: 1743
Все опросы

«Поводов для паники нет, - говорит начальник регионального управления службы занятости населения Наталья Наталья, - массовых увольнений в регионе не зарегистрировано, банк вакансий хоть и не пополняется, но и меньше не становится. Предполагаемый пик безработицы на Брянщине прогнозируют на начало мая. Правда, к этому времени в ведомстве обещают как следует подготовиться. К примеру, как и в прошлые годы, для разных категорий населения в регионе будут действовать специальные антикризисные программы. Это и стажировка, и бесплатные курсы переквалификации по востребованным профессиям, а также помощь в трудоустройстве молодёжи и людям с ограниченными возможностями».

«Поддержка государства сейчас очень важна, - говорит многодетная мать Елена Гришина, - но хотелось бы, чтобы она не носила формальный характер и у каждого была возможность заработать на жизнь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах