aif.ru counter
114

Дым Отечества. Соблюдают ли брянцы «антитабачный закон»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015
Александра Горбунова / АиФ

В табачных облаках

Владельцы торговых точек, будем справедливы, новым требованиям вняли. Действительно, пачки сигарет исчезли из поля зрения покупателей. А вот сами курильщики запреты игнорируют.

«Иногда у нас бывает запах табачного дыма в подъезде. Курят на площадке обычно гости, хозяева у нас себе такого не позволяют», - рассказывает жительница многоквартирного дома в Брянске Анна Слободина.

Однако таким относительным благополучием могут похвастаться далеко не все. У жительницы областного центра Елены Немтенковой табачный дым ежедневно попадает из подъезда в квартиру. Но застать виновников пока не удавалось. Другое дело – общественные места. «У меня маленький ребёнок, да и сама не переношу табака, потому курящим на остановках, и тем более водителям маршрутки с сигаретой во рту, всегда делаю замечания. Окружающие не должны страдать от тех, кто не может побороть вредную привычку», – говорит женщина. Курение за рулём общественного транспорта, к сожалению, не редкость в нашем городе. А это – уже нарушение вдвойне.

Фото: www.globallookpress.com

Уважать других

По закону, курить разрешается в специально отведённых местах. В организациях места для курения обустраивает собственник, в черте города за это отвечают муниципальные власти. «Закон в полной мере не действует, - считает брянец Андрей Кузьмин. – На предприятии, где я работаю, места для курения есть, а в городе почти нет. Где же тогда можно курить? Конечно, если кто-то  рядом стоит, я отойду в сторону, прежде чем взять сигарету. Это вопрос ещё и воспитания, и уважения к другим людям». Вот только далеко не каждый отреагирует на просьбу не курить рядом, а может и вовсе нахамить. Получается, закон не писан?

Наказания не избежали

Всё же уйти от ответственности смогли не все нарушители. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Брянской области, за 11 месяцев прошлого года в регионе выявлено 10 554 факта курения в общественных местах, среди них более двухсот - на детских площадках. Злостные курильщики были оштрафованы в общей сложности на 3 миллиона 721 тысячу рублей. Вовлечение несовершеннолетних в процесс курения также не всем сошло с рук. Было наказано 54 человека. Привлекли к ответственности 19 родителей, потакающих пагубной привычке детей. Всего же нерадивым взрослым вместе пришлось раскошелиться на 357 тысяч рублей. Тем не менее в ведомстве говорят, что утверждать о снижении числа курильщиков нельзя, так как ранее подобная статистика не велась. Хочется верить, что, пока голос совести курильщиков молчит, травить окружающих им помешают хотя бы штрафы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах