В табачных облаках
Владельцы торговых точек, будем справедливы, новым требованиям вняли. Действительно, пачки сигарет исчезли из поля зрения покупателей. А вот сами курильщики запреты игнорируют.
«Иногда у нас бывает запах табачного дыма в подъезде. Курят на площадке обычно гости, хозяева у нас себе такого не позволяют», - рассказывает жительница многоквартирного дома в Брянске Анна Слободина.
Однако таким относительным благополучием могут похвастаться далеко не все. У жительницы областного центра Елены Немтенковой табачный дым ежедневно попадает из подъезда в квартиру. Но застать виновников пока не удавалось. Другое дело – общественные места. «У меня маленький ребёнок, да и сама не переношу табака, потому курящим на остановках, и тем более водителям маршрутки с сигаретой во рту, всегда делаю замечания. Окружающие не должны страдать от тех, кто не может побороть вредную привычку», – говорит женщина. Курение за рулём общественного транспорта, к сожалению, не редкость в нашем городе. А это – уже нарушение вдвойне.
Уважать других
По закону, курить разрешается в специально отведённых местах. В организациях места для курения обустраивает собственник, в черте города за это отвечают муниципальные власти. «Закон в полной мере не действует, - считает брянец Андрей Кузьмин. – На предприятии, где я работаю, места для курения есть, а в городе почти нет. Где же тогда можно курить? Конечно, если кто-то рядом стоит, я отойду в сторону, прежде чем взять сигарету. Это вопрос ещё и воспитания, и уважения к другим людям». Вот только далеко не каждый отреагирует на просьбу не курить рядом, а может и вовсе нахамить. Получается, закон не писан?

Наказания не избежали
Всё же уйти от ответственности смогли не все нарушители. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Брянской области, за 11 месяцев прошлого года в регионе выявлено 10 554 факта курения в общественных местах, среди них более двухсот - на детских площадках. Злостные курильщики были оштрафованы в общей сложности на 3 миллиона 721 тысячу рублей. Вовлечение несовершеннолетних в процесс курения также не всем сошло с рук. Было наказано 54 человека. Привлекли к ответственности 19 родителей, потакающих пагубной привычке детей. Всего же нерадивым взрослым вместе пришлось раскошелиться на 357 тысяч рублей. Тем не менее в ведомстве говорят, что утверждать о снижении числа курильщиков нельзя, так как ранее подобная статистика не велась. Хочется верить, что, пока голос совести курильщиков молчит, травить окружающих им помешают хотя бы штрафы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть