Большинство пассажиров общественного транспорта – пенсионеры, у которых нет возможности воспользоваться интерактивным сервисом даже дома, не то, что на остановках. Так кому и зачем нужен сервис слежения за общественным транспортом в Брянске?
Нерентабельна
Автотранспортное предприятие - одно из первых, кто опробовал новинку на практике и продолжает её использовать. Однако толку от неё пока немного.
- Сервис отслеживания автобусов - это лишь часть задумки, которую мы собираемся реализовать, - рассказывает директор предприятия Александр Андросенко, - чтобы интерактивная система полностью себя оправдала, на городских остановках нужно установить ещё и специальные электронные табло, на них и будут выводиться данные о движении автобусов и троллейбусов. Пока же эта услуга доступна лишь единицам. В троллейбусном управлении с сервисом вообще решили повременить.
- Сейчас мы только налаживаем систему слежения, - рассказывает главный инженер предприятия Юрий Кожемякин, - необходимое оборудование есть, но оно уже устарело, нужно менять. Да и без табло услуга вряд ли будет кому-то полезна. Мы решили отложить новинку на более поздний период, как только решится вопрос с финансированием.
Нужен миллион
Модернизировать остановки планируется за счёт средств федеральной программы «Доступная среда». На эти нужды транспортникам понадобится около миллиона рублей. Когда они поступят – неизвестно. - Стоимость электронных табло не высока, - говорит Александр Андросенко, - в среднем около 50-60 тысяч рублей за штуку. Но вся сложность состоит в изменении программного обеспечения, а это уже другие суммы. Пока же интерактивная система приносит транспортным предприятиям одни неудобства, ведь ей охотно пользуются не горожане, а конкуренты.
- Коммерческие извозчики и так нас притесняют, а теперь ещё и располагают сведениями о том, где и во сколько мы находимся в час пик, - сетует водитель автобуса Владимир Степанов. – Подъезжают раньше нас к остановкам и забирают пассажиров, которых у нас и так немного. Однако в отделе по промышленности, транспорту и связи горадминистрации рассказали, что в следующем году такая система заработает и на маршрутках.
Пассажиры не оценили

Интерактивная карта общественного транспорта – вещь, безусловно, нужная и полезная, но помимо неё брянским транспортным предприятиям есть о чём подумать. Например, изношенный автопарк, не обновляемый годами, нехватка водителей и кондукторов. Кроме того, со слов пассажиров, зимой в троллейбусах часто не работают печки, да и от электричества за несвоевременную оплату коммуналки их отключают. Быть может, помимо программы «Доступная среда» есть и другие, способные решить более насущные проблемы? К онлайн-услуге пассажиры относятся с подозрением.
- Для чего мне знать, где сейчас находится автобус, - удивляется пенсионерка Татьяна Савинова, - быстрее от этого он всё равно не приедет. Лучше бы о людях с ограниченными возможностями подумали, ни одного оборудованного для них автобуса в городе не видела, а ведь таких пассажиров у нас - сотни. О них никто не подумал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть