aif.ru counter
16

Нет порядка на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Крик души пенсионера Васина 07/02/2007

Всего 78% общественного транспорта выходит на городские маршруты. Остальные автобусы и троллейбусы находятся в длительных капитальных и текущих ремонтах.

ПриЧина - в полном износе автопарка. Об улучшении транспортной обстановки в нашем городе говорили на еженедельной планерке у губернатора.

Бюджет "ушёл" на лизинг

На балансе пассажирских предприятий находится 183 автобуса и 171 троллейбус. Требованиям безопасности соответствует в четыре раза меньше - всего 47 автобусов и 43 троллейбуса. Чтобы хватало на всех пассажиров - ежегодно должно приобретаться не менее 25 единиц транспорта.

- В 2006 году из бюджета было выделено 21700 тыс. рублей, - заверил глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько. - Но все это пошло на погашение лизинговых платежей за приобретенные в 2004 году 17 автобусов и 8 троллейбусов.

Коммерческие маршрутки как головная боль

Обновлять парк за свой счет муниципальные автотранспортные предприятия не в силах.

Сами на грани банкротства. Появление на дорогах коммерческих маршрутных такси, казалось бы, решило проблему с перевозкой пассажиров. Однако, в областном департаменте промышленности, транспорта и связи именно маршрутчиков обвиняют в столь плачевном положении городских автоколонн.

Коммерческие маршрутки стали повторять маршруты муниципальные, - убеждал и.о. директора департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Виктор Яшков. - Естественно, на муниципальном транспорте остались ездят только льготники. Доход сократился, а плата за обслуживание осталась на прежнем уровне.

Нужен транспорт большей вместимости

Голубая мечта выступающего - прекратить конкурс на допуск "Газелей" на маршруты и вливать побольше бюджетных денег в муниципальную автоколонну. К слову, ни один частник ни разу не обратился к губернатору с просьбой выделить ему для работы энную сумму. По большому счету, кому принадлежит машина, рядового пассажира мало волнует.

- Сегодня нет вопроса в доступности транспортных услуг, - подытожил губернатор Брянской области Николай Денин. - Транспорта предостаточно, даже с лихвой. А вот порядка на дорогах нет.

Решить эту проблему надеются с заменой лихих "Газелей" на транспорт большей вместимости. Кстати, владельцы именно таких авто получают "зеленый свет" в разрешении на маршрут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых