aif.ru counter
30

Автобусы дорожают, троллейбусы - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Брянщину хотят присоединить к Украине 21/03/2007

Тех, кто предпочитает перемещаться по городу в муниципальных автобусах, ждет неприятный сюрприз. С 1 апреля одна автобусная поездка обойдется любителям этого вида транспорта в шесть рублей.

Подорожание это "вызвано ростом тарифов на электроэнергию, цен на горюче-смазочные материалы и комплектующие запасные части", - поясняют чиновники, - а двум брянским муниципальным перевозчикам: МУП "Брянское троллейбусное управление" и МУП "Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие" - теперь предоставлено право самостоятельно устанавливать стоимость разовой поездки, а также цену месячного проездного билета. К слову, проезд в троллейбусе пока останется на прежнем уровне - 5 рублей. Но это, судя по всему, только пока - электроэнергия у нас дорожает для всех одинаково.

Теперь о стоимости проездных билетов. Месячный проездной билет на один вид транспорта будет стоить 280 рублей, общий - аж 400. Между тем, по заявлению руководителей тех же МУП "Брянское троллейбусное управление" и МУП "Брянское городское пассажирское автотранспортное предприятие" Юрия Кожемякина и Александра Андросенко, экономически обоснованная цена, например, общего проездного - 650 рублей. Стоимость же социального проездного на один вид транспорта (автобус или троллейбус) для учащихся теперь составит 100 рублей, для студентов - 150 рублей в месяц. Проезд пенсионеров будет осуществляться по месячным проездным билетам стоимостью 55 рублей для пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума, и 70 рублей - для тех, чей доход выше прожиточного минимума, в привычном режиме.

Словом, горожанам опять придется перекраивать месячный бюджет с учетом подросших тарифов. Остается только надеяться, что в ближайшее время не повторится ситуация 2005 года, когда вслед за муниципальным транспортом самовольно повысили свои расценки водители маршрутных такси. Электроэнергия, цены на горючее и запчасти все же, как мы уже упоминали, дорожают для всех одинаково.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых