Ещё не доказано
О неудобствах, связанных с переходом на зимнее время, в том числе и о массовых недомоганиях среди россиян, говорилось многое. Однако, когда речь заходит о конкретных фактах и цифрах, мнения медиков разнятся.
- Трудно сказать, влияет ли на общее самочувствие брянцев перевод стрелок часов, - говорит заведующая отделением горполиклиники №1 Лариса Кузнецова, – это никем не доказано. Переход на зимнее время выпадает на период всплеска простудных, хронических и психологических заболеваний. Естественно люди чаще обращаются к врачам и связывают это со сменой временного режима. Единственная категория людей, способных отозваться на перевод часов недомоганием – метеочувствительные люди, для них это – стресс.
Впрочем, большинство горожан вовсе не беспокоит откат на час назад, тем более что речь идёт о лишнем часе сна по утрам. Даже жаворонки рады, что у них, наконец-то, появится лишнее время на занятия любимым делом, до которого никак руки не доходили.
- Переходить на летнее время было гораздо труднее, - говорит брянский пенсионер Сергей Тимохин, - но ничего, привыкли. То же самое будет и с зимним. А вообще, я бы запретил эту чехарду со стрелками.
Тарифы укусят?
Вот у кого действительно есть повод расстраиваться, так это у владельцев специальных двух- и трёхфазных счётчиков на электроэнергию, дифференцирующих тариф в зависимости от времени суток. Днём – чуть дороже, ночью – дешевле. Теперь же по-новому времени темнеть будет раньше, соответственно и электричества станет расходоваться больше. Сэкономить не удастся. Да ещё и сами приборы учёта придётся перепрограммировать. Правда, как пояснили в пресс-службе ООО «ТЭК-Энерго», тех кто, пользуется двухставочными счетчиками в регионе меньше процента. И пока они будут платить по прежней схеме.
Перепрограммирование счётчиков всё-таки потребуется, но делать его в спешном порядке не обязательно. Специалисты отрегулируют приборы одновременно с поверкой в установленный срок. Поставщики электроэнергии обещают, что услуга будет осуществляться за их счёт, правда лишь в том случае, если у потребителя есть договор с компанией на обслуживание.
Мнение специалиста
Наталья Ерохина, психолог:
- На самом деле, переживания по поводу перехода на зимнее время – проблема надуманная и раздутая из-за того, что её постоянно и публично обсуждают. Сейчас вся страна живёт в нестабильном режиме, поэтому один отобранный или добавленный час погоды не делает. Потраченное время на труд и отдых не изменится. Кто-то это прекрасно понимает и относится философски, а кто-то, наоборот, ожидает только неприятностей. Тут всё дело в настрое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть