aif.ru counter
234

Время покажет. Как перевод стрелок отразится на жителях Брянской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

Ещё не доказано

О неудобствах, связанных с переходом на зимнее время, в том числе и о массовых недомоганиях среди россиян, говорилось многое. Однако, когда речь заходит о конкретных фактах и цифрах, мнения медиков разнятся.

- Трудно сказать, влияет ли на общее самочувствие брянцев перевод стрелок часов, - говорит заведующая отделением горполиклиники №1 Лариса Кузнецова, – это никем не доказано. Переход на зимнее время выпадает на период всплеска простудных, хронических и психологических заболеваний. Естественно люди чаще обращаются к врачам и связывают это со сменой временного режима. Единственная категория людей, способных отозваться на перевод часов недомоганием – метеочувствительные люди, для них это – стресс.

Куда переведут стрелки часов? Инфографика Фото: АиФ

 

Впрочем, большинство горожан вовсе не беспокоит откат на час назад, тем более что речь идёт о лишнем часе сна по утрам. Даже жаворонки рады, что у них, наконец-то, появится лишнее время на занятия любимым делом, до которого никак руки не доходили.

- Переходить на летнее время было гораздо труднее, - говорит брянский пенсионер Сергей Тимохин, - но ничего, привыкли. То же самое будет и с зимним. А вообще, я бы запретил эту чехарду со стрелками.

Тарифы укусят?

Вот у кого действительно есть повод расстраиваться, так это у владельцев специальных двух- и трёхфазных счётчиков на электроэнергию, дифференцирующих тариф в зависимости от времени суток. Днём – чуть дороже, ночью – дешевле. Теперь же по-новому времени темнеть будет раньше, соответственно и электричества станет расходоваться больше. Сэкономить не удастся. Да ещё и сами приборы учёта придётся перепрограммировать. Правда, как пояснили в пресс-службе ООО «ТЭК-Энерго», тех кто, пользуется двухставочными счетчиками в регионе меньше процента. И пока они будут платить по прежней схеме.

Перепрограммирование счётчиков всё-таки потребуется, но делать его в спешном порядке не обязательно. Специалисты отрегулируют приборы одновременно с поверкой в установленный срок. Поставщики электроэнергии обещают, что услуга будет осуществляться за их счёт, правда лишь в том случае, если у потребителя есть договор с компанией на обслуживание.

Мнение специалиста

Наталья Ерохина, психолог:
- На самом деле, переживания по поводу перехода на зимнее время – проблема надуманная и раздутая из-за того, что её постоянно и публично обсуждают. Сейчас вся страна живёт в нестабильном режиме, поэтому один отобранный или добавленный час погоды не делает. Потраченное время на труд и отдых не изменится. Кто-то это прекрасно понимает и относится философски, а кто-то, наоборот, ожидает только неприятностей. Тут всё дело в настрое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах