aif.ru counter
25.09.2014 12:12
112

Золотая жила. Перекроют ли её брянским мошенникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Напомним, по действующему законодательству, выделение участков на погосте – услуга бесплатная. Но если в райцентрах, сёлах и деревнях с такой проблемой практически не знакомы, то в Брянске кладбищенский вопрос стоит остро. Чем и пользуются аферисты, выманивая у родственников усопших последние сбережения.

40 тысяч за место

Ещё в конце августа полицейские с поличным задержали двух жителей Бежицкого района, которые требовали с пенсионера 40 тысяч рублей за помощь в выделении места под захоронение. Один из вымогателей работал в похоронной организации, однако распоряжение кладбищенскими участками в его обязанности не входило. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», идёт следствие. К сожалению, это не единичный пример. В июне произошёл аналогичный случай. Ещё один работник городского погоста решил заработать на чужом горе 14 тысяч рублей.

- Карта свободных участков кладбищ позволит снизить коррупцию в сфере похоронных услуг и даст объективную информацию о наличии таких мест вообще, - отметил руководитель региональной пресс-службы УМВД Сергей Королёв.

Карта не решит проблему нехватки мест для захоронения на городских кладбищах. Фото: www.russianlook.com

На перспективу

Со слов и. о. руководителя МУ «Специализированное предприятие по вопросам похоронного дела Брянска» Сергея Щемелинина, систематизировать данные об участках под захоронения – идея хорошая. Вот только воплотить её в реальность в ближайшее время вряд ли удастся.

- У нас практически нет свободных мест, - говорит он, - из 15 имеющихся погостов землями располагает лишь одно – в посёлке Белые Берега Фокинского района. На оставшихся 14 можно только подзахоранивать, но и там территория рано или поздно закончится. Такая карта была бы уместна на новых кладбищах, причём в электронном варианте. Но ввиду того что у города практически нет подходящих земель, перспектива это долгосрочная.

Хороните за плинтусом

Нехватка свободных мест под захоронения в Брянске – проблема не новая. В июле власти города уже поднимали вопрос о расширении имеющихся кладбищ. Однако проект так и остался лишь на бумаге.

Кстати
О фактах вымогательства денег за решение вопроса о погребении можно сообщать в УМВД России по Брянской области по телефону доверия 72-22-33.

- В прошлом году мы сделали кое-какие преобразования на четырёх погостах (Центральном, по улице Абашева на Володарке, Волочаевской в Фокинском районе и в посёлке Антоновка на окраине Бежицы), - рассказывает Сергей Щемелинин, - засыпали заболоченные места, сузили дорожки, убрали свалки. В итоге там появилось около 500 свободных участков. Но это лишь временная мера.

Единственное решение проблемы – новые полноценные погосты. Ещё недавно им вполне мог стать просторный участок возле посёлка Елисеевичи Брянского района. Но на эту землю неожиданно нашёлся инвестор, который взял её в аренду почти на 50 лет. Вот и сейчас власти города вновь пообещали выделить территорию под захоронения в посёлке Малое Полпино площадью семь гектаров. Но даже если чиновники сдержат своё слово, легче станет лишь володарцам, а жителям трёх других районов Брянска придётся либо терпеть и не умирать, либо идти на сделку с беспринципными «коммерсантами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество