Примерное время чтения: 5 минут
145

Травой поросло. Кто реанимирует брянские сельхозугодья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

Далеко не все владельцы земли жаждут на ней работать, а после того как налог на наделы вырос почти в несколько раз, желающих стало ещё меньше. Так можно ли реабилитировать оставшиеся сельхозугодья, и что для этого нужно?

Справка
Наибольшее количество заброшенных земель находится в Севском, Дятьковском, Выгоничском, Брасовском, Навлинском, Карачевском и Брянском районах области.

Она не привлекает

По данным управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, 25% земли, на которой положено выращивать овощи и злаки, пасти скот и растить сады, сегодня брошены. Часть этих земель не привлекательна для фермеров, так как располагается в зонах так называемого рискованного земледелия. Например, в поймах рек (бывшие луговые сенокосы и пастбища) или в местах с неудобным рельефом.

- Эти участки уже более 20 лет зарастают травой и деревьями и сейчас фактически превратились в «лес», - говорит начальник отдела земельного надзора ведомства Кирилл Киселёв. - Вряд ли в ближайшее время их станут возделывать, они никому не интересны.

Простаивают и хорошие территории, на которых можно и озимые без опаски посеять, но их, по разным причинам, не используют по назначению. Одни участки были скуплены с целью дальнейшей перепродажи под застройку, да планам не суждено было реализоваться. У других – хозяева состарились, а дети подались за длинным рублём в города… В итоге и первые, и вторые зарастают сорной травой, деревьями и кустарниками, вывести которые не так просто, как кажется. На это требуется не только время, но и немалые средства. Ни у потенциальных собственников, ни у государства таких денег нет. А распространение сорняков не только негативно сказывается на общем состоянии земли, но и ведёт к снижению плодородия почвы. При таком подходе лет через 10-20 эти наделы рискуют превратиться в безжизненные пустыни, на которых ничего не взойдёт даже при максимальных аграрных усилиях.

Желающих работать на земле становится меньше? Фото: erudit.edu.ru

Инвесторы в помощь

Нередко на таких участках разрастаются и свалки. К примеру, с начала прошлого года специалисты надзорного ведомства выявили 123 случая захламления земель. Прокуратура и суд систематически наказывают нарушителей штрафами. Но и они не спасают. Как показывает практика в регионе, на месте одной старой свалки, вырастают три новых.

И тем не менее власти рапортуют о том, что реабилитация сельхозугодий идёт опережающими темпами, а количество таких территорий растёт в геометрической прогрессии. Только с 2008 года благодаря совместным усилиям надзорных ведомств региону удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот более 200 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. Правда, в большинстве случаев наделы возвращали за счёт крупных инвесторов. К примеру, в этом году один из них выделил 327 миллионов рублей на возврат более 130 тысяч гектаров земель, пустовавших с 2010 года. Все они расположены вблизи населённых пунктов и обеспечены необходимой инфраструктурой. Это удобно и выгодно, вот их и расхватывают, как горячие пирожки.

На брянщине 2 миллиона сельхозугодий. Фото: https://gov.cap.ru/

Скупой платит больше

Кстати, взять надел и забыть о нём – тоже не получится. За такую безответственность недобросовестных владельцев наказывают рублём. Суммы штрафов зависят от кадастровой стоимости земельного участка, которая, как известно, уже подорожала в несколько раз.

Кстати
В первом полугодии 2014 года в Брянской области выявлено зарастание земель сельхозназначения на общей площади 1,77 тысячи гектаров. В оборот возвращено 1,9 тысячи гектаров угодий. Областными судами вынесено два решения о расторжении договоров аренды на земельные участки общей площадью 1,16 тысячи гектаров, которые не используются по назначению.

Пока же штраф для рядовых аграриев составляет от трёх тысяч рублей, для должностных - не менее пятидесяти тысяч рублей, а вот для юридических лиц – от двухсот тысяч рублей и выше. Причём в случае, если надел не используют более двух лет, заплатить придётся уже в двойном размере. Также данные о нарушителях попадают в региональную налоговую службу, где специалисты на законных основаниях увеличивают налог на надел сразу в пять раз!

Гражданский кодекс РФ предусматривает и принудительную процедуру изъятия участка для тех, кто им пренебрегает, правда, только через суд. Прибегать к этой крайней мере можно только в том случае, если земля простаивает в течение трёх лет. Однако в действующем законе предусмотрено лишь два основания для принудительного изъятия участка. Первый – если эти три года следовали сразу со дня оформления земли в собственность. Второй – если сельхозугодья обрабатывают с грубыми нарушениями правил рационального использования земли, которые ведут к истощению почвы. Если суд считает целесообразным – землю отбирают и выставляют на торги. В этом году в адрес областного правительства поступило 12 таких предупреждений. Но прецедентов по изъятию наделов пока не было. А вот в Смоленской области в мае один участок таким образом уже отобрали.

Точно такие же меры действуют и в отношении недобросовестных арендаторов. К примеру, с 2008 года через расторжение договоров аренды или добровольного отказа от надела региону в собственность было возвращено около 78 тысяч гектаров земли, которые они вправе выставить на публичные торги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах