aif.ru counter
74

Сказочные рейсы. Как банкротство туркомпаний настигло брянцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Апельсиновый рай

Неприятная информация появилась на сайте Федерального агентства по туризму. Как оказалось, «Милана Тур» была внесена в единый реестр не так давно: в январе 2014 года. До наступления «краха» эта компания занималась внутренними международным туризмом, специализируясь в основном на путешествиях в Турцию. Только удержать поставленную планку и обеспечить своим клиентам «апельсиновый рай» эта компания так и не смогла.

Множество людей стали заложниками турагенств. Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

Проблемы начались ещё в начале лета, когда были отменены поездки в Анталью. 14 июня приехавшие в аэропорт брянские туристы узнали, что рейсов попросту не будет. Но, несмотря на это, турфирма продолжила свою деятельность. В итоге август принёс новое разочарование: далёкая Турция так и осталась несбывшейся мечтой доверчивых брянских туристов. Но что самое удивительное, в то время, когда вся страна напряжённо следит за судьбами людей, оказавшихся заложниками турагентств, у нас в Брянске тишина - ни проверок, ни профилактики. А оказывается, прецеденты уже в июне были.

Плохой сезон

- Людям, пострадавшим от деятельности турфирмы «Милана Тур», следует немедленно обращаться в суд, - советует замначальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Брянской области Елена Стрельникова. - Если у этой компании есть какое-нибудь имущество, суд сможет его конфисковать и хотя бы частично возместить ущерб. Согласно статье 15 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», моральный вред, причинённый потребителю, должен возмещать исполнитель – в данном случае это туристическая компания. К нам же пока брянские туристы не обращались. Но если это произойдёт, мы будем помогать им составлять судебные иски.

Кстати
На тяжёлую ситуацию в туристической отрасли обратили внимание федеральные власти. Помимо распоряжений о принятии мер по возвращению клиентов обанкротившихся операторов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проводить регулярные проверки туристических компаний и тех, у кого не будет «надёжного финансового покрытия», удалять из реестра.

В этом году «Милана Тур» стала не единственным туроператором, прекратившим свою деятельность. До этого из-за финансовых трудностей свою работу приостановили такие туроператоры, как «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр». Также было объявлено о приостановке деятельности компаний «Нордик Стар» и «Формула хорошего отдыха». Среди причин краха туристических компаний специалисты называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет на выезд госслужащих за рубеж после событий на Украине. На самом же деле уже всем известно, что действующее законодательство, по сути, позволяет превращать этот бизнес в мошенничество, поскольку призвать «банкротов» к ответу малореально.

Хватит на всех

К счастью, по отношению к брянским туристам фортуна оказалась не столь жестокой. Выяснилось, что «Милана Тур» была застрахована на 30 млн рублей.

- К нам уже обратилось 35 жителей Брянской области, - рассказал юрист-консульт страховой компании Руслан Колесников. - Это те люди, которые не смогли уехать и остались дома. Но им не стоит волноваться: суммы страхования хватит всем пострадавшим. Самая минимальная выплата будет составлять 30 тыс. рублей, максимальная - 100 тыс. По словам Руслана Колесникова, сейчас связь с компанией «Милана Тур» практически утеряна. Сотрудники уже давно выехали из офиса, а на телефонные звонки никто не отвечает. Поэтому переписку с ними приходится вести по юридическому адресу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах