Апельсиновый рай
Неприятная информация появилась на сайте Федерального агентства по туризму. Как оказалось, «Милана Тур» была внесена в единый реестр не так давно: в январе 2014 года. До наступления «краха» эта компания занималась внутренними международным туризмом, специализируясь в основном на путешествиях в Турцию. Только удержать поставленную планку и обеспечить своим клиентам «апельсиновый рай» эта компания так и не смогла.

Проблемы начались ещё в начале лета, когда были отменены поездки в Анталью. 14 июня приехавшие в аэропорт брянские туристы узнали, что рейсов попросту не будет. Но, несмотря на это, турфирма продолжила свою деятельность. В итоге август принёс новое разочарование: далёкая Турция так и осталась несбывшейся мечтой доверчивых брянских туристов. Но что самое удивительное, в то время, когда вся страна напряжённо следит за судьбами людей, оказавшихся заложниками турагентств, у нас в Брянске тишина - ни проверок, ни профилактики. А оказывается, прецеденты уже в июне были.
Плохой сезон
- Людям, пострадавшим от деятельности турфирмы «Милана Тур», следует немедленно обращаться в суд, - советует замначальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Брянской области Елена Стрельникова. - Если у этой компании есть какое-нибудь имущество, суд сможет его конфисковать и хотя бы частично возместить ущерб. Согласно статье 15 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», моральный вред, причинённый потребителю, должен возмещать исполнитель – в данном случае это туристическая компания. К нам же пока брянские туристы не обращались. Но если это произойдёт, мы будем помогать им составлять судебные иски.
В этом году «Милана Тур» стала не единственным туроператором, прекратившим свою деятельность. До этого из-за финансовых трудностей свою работу приостановили такие туроператоры, как «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр». Также было объявлено о приостановке деятельности компаний «Нордик Стар» и «Формула хорошего отдыха». Среди причин краха туристических компаний специалисты называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет на выезд госслужащих за рубеж после событий на Украине. На самом же деле уже всем известно, что действующее законодательство, по сути, позволяет превращать этот бизнес в мошенничество, поскольку призвать «банкротов» к ответу малореально.
Хватит на всех
К счастью, по отношению к брянским туристам фортуна оказалась не столь жестокой. Выяснилось, что «Милана Тур» была застрахована на 30 млн рублей.
- К нам уже обратилось 35 жителей Брянской области, - рассказал юрист-консульт страховой компании Руслан Колесников. - Это те люди, которые не смогли уехать и остались дома. Но им не стоит волноваться: суммы страхования хватит всем пострадавшим. Самая минимальная выплата будет составлять 30 тыс. рублей, максимальная - 100 тыс. По словам Руслана Колесникова, сейчас связь с компанией «Милана Тур» практически утеряна. Сотрудники уже давно выехали из офиса, а на телефонные звонки никто не отвечает. Поэтому переписку с ними приходится вести по юридическому адресу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть