Примерное время чтения: 7 минут
470

Своё от чужого. Блеск и пыль геральдического багажа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2014

В честь этого события корреспондент «АиФ-Брянск» встретился со специалистом в области геральдики и автором книг о брянской символике Дмитрием Кузнецовым.

Мария Андрюшина, «АиФ-Брянск»: Дмитрий Васильевич, 5 июля - это только День образования Брянской области или День нашего флага и герба?

Дмитрий Кузнецов: Я думаю, что в вашем вопросе нужно заменить союз «или» на союз «и». 5 июля - День образования Брянской области и День герба и флага области. Такой закон был принят нашей Думой в 2008 году. Непонятно только, почему это не вообще день герба и флага. Ведь многим городам и посёлкам есть чем гордиться. На протяжении всей истории Брянск, например, считался выдающимся городом. Ещё со времён Екатерины II он славился своим арсеналом, изготавливавшим пушки для русской армии. Многие, кстати, связывают символику брянского герба (мортиру и бомбы) именно с ним. На самом деле это из-за парка Осадной артиллерии, находившегося в Брянске при Петре I. На тот момент в России было всего три города, которые могли похвастаться таким парком: Санкт-Петербург, Павловск и Брянск. Всей геральдикой занималась тогда геральдическая контора в Петербурге. Так уж случилось в нашей стране, что из-за общественно-политических катаклизмов практически каждому региону достался в наследство очень пёстрый геральдический багаж. Брянский герб по факту является одним из древнейших, но в список старых городов Брянск почему-то не входит.

- Как вы считаете, нужен ли нам вообще герб? Насколько сейчас актуальна геральдика?

- Герб - наша историческая память. За этими «цветными картинками», которые именно так представляются некоторым гражданам, стоит жизнь многих поколений, эпохальные события, происходившие в нашей стране. Герб должен вызывать чувство гордости за свою малую родину. Почитание своих символов является проявлением культуры и гражданской позиции. Некрасивый же герб вызывает совершенно другие чувства: равнодушие, пренебрежение. Сегодня геральдика не только актуальна, но и востребована как никогда - она позволяет извлекать важные исторические уроки. Сама же наука является очень консервативной. Если сравнить нашу и английскую систему, можно заметить, что у нас семь геральдических цветов, в Англии - девять.

- Если эта наука так консервативна, значит, художник должен следовать чётким правилам оформления?

- Да, потому что эти правила сложились веками. Например, нельзя накладывать некоторые цвета. Также не рекомендуется обрамлять герб дубовыми венками. Дубовый венок - символ того, что герольдия в имперский период относилась к министерству внутренних дел. Сейчас этого уже не существует, значит, этот символ лишён всякого смысла. В поле некоторых муниципальных гербов включена лента партизан Великой Отечественной войны.  Это просто нонсенс! По правилам геральдики любой носитель герба имеет право использовать ленты только тех наград, которыми он награждён. Медалью «Партизан Великой Отечественной войны» на Брянщине не награждён ни один населённый пункт.

Досье АиФ
Дмитрий Кузнецов родился в Киргизии в 1960 году. Окончил БГУ им. академика И. Г. Петровского (естественно-географический факультет) в 1984 году. Работал ассистентом на кафедре экономической географии БГУ. В данный момент занимается коммерческой деятельностью. Краевед, писатель.

- Правда, что герб Брянской области не прошёл геральдическую экспертизу из-за ошибок?

- Совершенно верно. Среди множества ошибок отмечено, например, «причудливое сочетание элементов имперской и социалистической символики». Это недопустимо, поскольку серп и молот находятся на месте статусной короны - символа, отображающего статус населённого пункта. Однако, несмотря на это, герб был законодательно утверждён Брянской областной Думой. Кроме этого, умудрились ещё и узурпировать герб Брянска.

- Что значит - «узурпировать»?

- На нашем областном гербе в центре помещён герб Брянска. По правилам геральдики это называется «узурпация», или «незаконное присвоение».

- А есть ли эталон, которому нужно следовать при создании герба?

- Визуального эталона герба не существует в природе. Эталон герба - это его описание. Вот, кстати: в описании нашего областного герба ель названа хорошо узнаваемым символом брянского леса. Мне представляется, что ель не очень удачный символ, так как 47% лесопосадок в нашей области занимает сосна. А ель всего лишь 5%. Как же она может быть хорошо узнаваемым символом? Даже в гимне Брянщины идёт речь о соснах.

- Неужели такие геральдические ляпы присущи только нашему региону?

- На самом деле такие ошибки встречаются в других регионах. Например, на флаге Пензенской области размещён образ Спаса. А это же религиозный символ! На мой взгляд, если им так хочется, могли бы разместить его на знамени. В некоторых городах, таких как Самара, Москва, Ростов-на-Дону, есть свои знамёна. Они связаны с важными историческими событиями. Самарское знамя использовалось ещё во время русско-турецкой войны, когда наши войска освобождали Болгарию от османского ига. Россия-заступница.

Можно ли это считать проявлением патриотизма? Фото: Из личного архива / Дмитрий Кузнецов

- Как, по вашему мнению, можно избежать подобных ошибок при создании герба?

- Создать геральдическую комиссию при губернаторе области - общественную консультативную организацию. Это несложная задача. Специалистам необходимо собираться хотя бы раз в месяц и решать, что правильно, а что следует доработать. Можно было бы провести в Брянске геральдическую конференцию. Чтобы к нам приехали специалисты из других городов и поделились бы своим опытом. Проблема в том, что профессиональных геральдистов специально не готовят. Но во многих городах такие комиссии не только существуют, но и давно работают. Например, в Твери, Смоленске, Краснодаре, Ставрополе. А у нас этого, к сожалению, нет.

- Как нет до сих пор и своего гимна

- Гимна у нас никогда не было, не считая областного. Конкурс на лучший брянский гимн уже давно провели, но в итоге так ничего и не выбрали. Видимо, сами организаторы не знают, чего хотят. Вот флаг и герб являются визуальными символами. Их назначение очень простое: отличать своё от чужого. А гимн - это то, что мы воспринимаем своим сердцем. Очень важно иметь желание что-то оставить после себя: герб или тот же гимн… Человек должен осознавать то, что, в первую очередь, он делает это для потомков.

- Разве флаг можно считать просто визуальным символом? Он тоже играет важную роль в патриотическом воспитании.

- Каждый цвет флага что-то обозначает. Любой народ вкладывает в цвета свои понятия. Многие считают, что синий цвет - цвет славянского единства. Какой же это символ единства? Конечно, он присутствует на некоторых флагах. Но если внимательно присмотреться к флагам славянских государств, то можно заметить, что на них больше белого и красного цвета. Синий появился на флагах неко- торых славянских государств под влиянием Российской империи. Всю жизнь славянские государства воспринимали Россию как заступницу от западного мира. Много наших людей погибло, защищая Балканы, Болгарию, Польшу. Поэтому на конгрессе славянских государств в Праге в 1848 году был принят общий флаг всех славян. Он похож на российский флаг, только цвета расположены иначе: синий, белый, красный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах