Примерное время чтения: 4 минуты
207

Цветёт и пахнет. Вода в брянских реках и озёрах опасна для купания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Брянский выпуск 05/07/2023
Пока пляжи закрыты, можно было бы поплавать в муниципальных бассейнах, но все они на профилактике почти до августа.
Пока пляжи закрыты, можно было бы поплавать в муниципальных бассейнах, но все они на профилактике почти до августа. Брянская городская администрация

Больше половины всех пляжей в Брянске закрыли, чтобы избежать массовых заболеваний. Причём загрязнена, как оказалось, не только акватория, но и береговая линия.  

Спасение утопающих

Купаться, напомним, нужно только на официальных пляжах - 44 зарегистрированы в регионе, в том числе семь - в областном центре.

Во-первых, такие места отдыха готовят к летнему сезону - водолазы обследуют дно и очищают его от битых бутылок, коряг, чтобы люди на них не нарвались. Безопасную территорию обозначают буйками. Плюс на берегу дежурят спасатели-матросы - каждый прошёл необходимую подготовку и имеет соответствующую корочку. Эти специалисты хорошо знают внешние признаки того, что человек начинает тонуть, имеют средства спасения - круги, жилеты, лодки. Могут не только достать пострадавшего, но и оказать ему первую доврачебную помощь. И на организованных пляжах, как показывает статистика, люди не гибнут.

Из семи мест для летнего отдыха в городе четыре не прошли гигиеническую проверку.

«По лентам новостей прошла информация, что 19 июня под Новозыбковом утонул подросток на официальном пляже. Но на самом деле он переплывал реку Ипуть метров на 50 выше по течению, то есть происшествие случилось за пределами пляжа. За те восемь лет, что я занимаюсь этой работой, на легальных пляжах люди не тонули, так что купаться там действительно безопаснее», - уточнил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Брянской области Владимир Петров.     

Здоровье плавающих

Во-вторых, на легальных пляжах регулярно следят за качеством воды и песка, чтобы люди не нахватались инфекций и паразитов. Они справедливости ради есть везде, но в отдельных водоёмах количество зашкаливает. Так, на прошлой неделе в Брянске запретили купаться на четырёх официальных пляжах. То ли Десна обмелела, и течение не промывает как следует русло реки, либо прошедшие дожди взбаламутили воду, подняв всю грязь на поверхность. Хотя могут быть и другие внешние факторы.

«Еженедельно на всех официальных пляжах региона мы отбираем пробы и отправляем их на исследование в областной центр гигиены и эпидемиологии, который входит в структуру Роспотребнадзора. Проверяем образцы по разным показателям - микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим. Если регистрируем превышение допустимых норм, то направляем эти сведения в администрации муниципальных образований и советуем оценить состояние пляжей - к примеру, убрать прилегающую территорию или дополнительно проконтролировать, чтобы не сбрасывались сточные воды», - пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области Татьяна Самойленко.

По данным на понедельник, 3 июля, на пляже у железнодорожного вокзала Брянск-Орловский в Володарском районе содержание колиморфных бактерий в 30 раз превышало допустимые значения. Немало кишечных палочек нашлось и в озёрах - Мутном, ГРЭС в посёлке Белые Берега, которые относятся к Фокинскому району. А на карьере бывшего завода керамзитогравия в той же Володарке обнаружили яйца токсокар, причём не только в воде, но и в почве. Этих же паразитов - по сути, глистов - выявили и в карьере «Лесная поляна», что в деревне Глаженке - она хотя и относится уже к Брянскому району региона, но горожане нередко ездят туда поплавать. 

Альтернатива сомневающимся

Открытыми на момент подготовки материала в Брянске оставались два пляжа в Бежице - в районе городской больницы №1 и на озере Орлик-5; и один в Володарке - на озере ДСК. Что касается Орлика, то там запрет на купание только недавно сняли, правда, от жары в стоячей воде уже зацвели водоросли, и многие теперь опасаются там плавать.

Кажется, лучше заплатить 300 рублей за посещение муниципального бассейна - его ведь дезинфицируют и чистят. Но вот незадача - эти работы проходят именно сейчас и сразу во всех таких объектах. 

«В областном центре три бассейна - в Советском районе во Дворце единоборств, в Володарском районе в спортивно-оздоровительном комплексе «Брянск» и в учебно-спортивном центре ДОСААФ. Есть ещё в Путёвке, хотя этот пригород относится уже к Брянскому району области. Но когда становится жарко, люди не так активно пользуются бассейнами, поэтому воду в них спускают и проводят требуемый ремонт. Длится профилактика около месяца. А с августа, как правило, тренировки возобновляются», - сообщил директор департамента физической культуры и спорта Брянской области Максим Рудин.

Впрочем, есть ещё частные бассейны - пусть и не такие большие, зато действующие. Поплавать там можно за те же деньги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах