aif.ru counter
133

Что за шум? Почему брянцы не поддерживают закон против семейного насилия?

В конце ноября на сайте Совета Федерации опубликовали новую редакцию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. И волна пикетов против такой инициативы депутатов прокатилась по улицам страны. Брянск не стал исключением.

О том, что так взволновало жителей областного центра и стоит ли им ждать принятия спорного закона в текущем году, мы поговорили с юристом и активистом общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Сергеем Муравьёвым.

Дети - не игрушка

Сергей Александрович Муравьёв родился в Брянске. Окончил юридический факультет Брянского госуниверситета. Руководит частной юридической компанией. На добровольных началах помогает решать правовые вопросы жителям региона, попавшим в непростую ситуацию.
Сергей Александрович Муравьёв родился в Брянске. Окончил юридический факультет Брянского госуниверситета. Руководит частной юридической компанией. На добровольных началах помогает решать правовые вопросы жителям региона, попавшим в непростую ситуацию. Фото: АиФ Брянск

- Сергей Александрович, расскажите для начала, что за общественную организацию вы представляете?

- Родительское сопротивление образовалось, когда в России стали внедрять различные законопроекты, негативно влияющие на семейную политику. Сегодня представительства организации есть в каждом регионе, в том числе и в Брянской области.

Первый съезд организации состоялся в Колонном зале Дома союзов в Москве в феврале 2013 года. Со всей страны на него прибыли родители, возмущённые протаскиванием в нашу жизнь ювенальных подходов.

Достаточно остро общественность отреагировала в 2016 году на принятие закона о шлепках. Если раньше за такое «воспитание» родителей могли привлечь по статье «Побои» к штрафу, исправительным работам или аресту до 3 месяцев, то после им грозило до двух лет колонии. Плюс детей изымали из семьи. В Клинцах, к примеру, отец ударил сыновей ремнём по ногам, потому что они прыгали по работающей печи, которая могла обвалиться, и не реагировали на его просьбы слезть с опасного места. После такого урока они, естественно, сразу послушались родителя и утихомирились. Но на следующий день в саду воспитательница увидела у ребят синяки, сообщила заведующей, а та пошла дальше. В итоге детей забрали в приют. Для малышей, оторванных от семьи и отправленных к незнакомым людям, это стало серьёзной психологической травмой - они стали болеть. К слову, когда личность с раннего возраста ломают подобным образом, она потом перестаёт бороться с теми проблемами, которые встречает на своём жизненном пути. Но, к счастью, в рамках апелляции нам удалось доказать, что в данном случае применение закона было чрезмерным, и семья воссоединилась. А сам закон о шлепках вскоре декриминализовали, вернув в административное поле.

- А кто входит в такое сопротивление?

- Все неравнодушные родители, с одной стороны. А с другой - педагоги, правозащитники и прочие специалисты. Ведь когда о законе высказывается просто мама или папа - это, скорее, личное мнение. Экспертным оно становится, когда комментарии исходят от профессионалов. К ним парламентарии должны прислушиваться.

Одна сатана

- Возвращаясь к нашумевшему закону о домашнем насилии, что с ним не так?

- Начать нужно даже не с самого закона. А с того, что у нас не учат подрастающее поколение понятию семья. Человек должен понимать, что хорошо и плохо, на какие ценности ему опираться. Раньше культурные традиции прививала литература, классики в своих произведениях описывали разные модели поведения и то, к чему они приводят. Но сегодня у детей нет желания читать и получать знания. Они просто не понимают, для чего им это, если аттестат можно купить, а трудоустроиться по блату. В советское время на государственном уровне существовала некая идеология, на плакатах изображали счастливых родителей и их чад, а в детском саду и школе воспитывали нравственные качества. Теперь через телевизор и Интернет нас пугают тем, что вокруг одно насилие. Мол, ежегодно в российских семьях погибают 14 тысяч женщин. Но эта цифра, на которую многие сегодня ссылаются, была вброшена центром, признанным впоследствии иностранным агентом и финансируемым за счёт зарубежных фондов.

- Может, масштабы и не столь огромны, но проблема-то существует...

- Она касается в первую очередь неблагополучных семей. А чем вызвано это неблагополучие? Отсутствием работы и, как следствие, алкоголизмом. Раньше были вытрезвители, а их постояльцев занимали делом. Сейчас люди фактически брошены на произвол судьбы.

«Государство должно защищать права человека на жильё, неприкосновенность частной жизни, невиновность, а новый законопроект по профилактике семейно-бытового насилия нарушает все эти конституционные принципы».

Мы посылали в Министерство внутренних дел запрос по каждому региону, чтобы понять реальную картину. Оказалось, в целом по стране и на Брянщине, в частности, в последние пять лет всё же сокращается количество преступлений в семьях, в том числе тяжких. Так, в 2017 году у нас в области было убито 14 женщин, причём не только дома, в 2019-м - восемь. И количество побоев за тот же период снизились с 19 до 10 случаев. На учёте у участковых в регионе сейчас стоит всего 753 человека, допустивших какие-либо семейные правонарушения, то есть профилактика и так ведётся. Стражи порядка обязаны реагировать, даже если соседи жалуются на ругань за стеной, ставить шумную семью на контроль и проводить с ней индивидуальную разъяснительную работу и так далее. Другое дело, что у правоохранителей и без того серьёзная загрузка и на всех их не хватает.

- То есть законопроект, который хотят внедрить, по сути, копирует уже существующие методы борьбы с домашним насилием?

- Да, уголовный и административный кодексы, а также сам закон о профилактике таких правонарушений. Но при этом вводит презумпцию виновности, то есть лишает человека возможности обжаловать обвинение в свой адрес. Скажем, жена сможет написать на мужа донос, и полиции на основании такого заявления придётся выносить защитное предписание, проще говоря, проводить с её супругом профилактическую беседу. А если этого окажется недостаточным, то его могут через суд даже выселить из дома на 30 суток и продлить такое изгнание до 60 суток. Причём речь в законопроекте не только о побоях, которые можно подтвердить с помощью медэкспертизы, но и об «умышленном деянии, причиняющем или содержащем угрозу психического страдания». А что такое психическое страдание? Согласитесь, даму сегодня может оскорбить и унизить даже просьба помыть полы или приготовить ужин. Видимо, не случайно эту инициативу ещё называют законом с Рублёвки - меркантильные женщины с его помощью смогут манипулировать своими богатыми сожителями и в некотором смысле расправляться с ними, выдворяя их из собственного же особняка.

Деньги не плачут

- Есть шанс, что этот закон всё же могут принять?

- Экспертное сообщество сходится во мнении, что он «сырой». К тому же направлен на непосредственное вмешательство государства в семью. При том, что оно должно, наоборот, защищать права человека на жильё, неприкосновенность частной жизни, невиновность. А тут нарушаются все эти конституционные принципы. И принять закон, противоречащий главному документу страны, просто невозможно.

- Тогда зачем его продолжают продвигать? Кому это выгодно?

- Видимо, лоббисты заинтересованы в том, чтобы внедрить у нас западную модель общества, где из семьи забирают детей и выгоняют мужей. В таких условиях формируется инфантильная личность, которой проще переложить ответственность на полицию. Или некоммерческую организацию (НКО), которая занимается семейным патронатом и помогает тем, кто оказался в трудной ситуации. А именно - воспитывает за них детей, поддерживает в кампании против супруга и так далее. Такие НКО, оказывающие социальные услуги, есть и в нашей стране, и планируется появление новых. Не исключено, что они и будут содействовать людям, попавшим под семейно-бытовое насилие, получая за это бюджетные деньги. Хотя сейчас и заявляют, что никаких дополнительных средств направлять на реализацию закона не будут, нельзя всё же исключать такое перераспределение денежных потоков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах