aif.ru counter
95

Брянцы всё чаще стали выбрасывать в мусорное ведро свои документы

Документы, найденные на мусоросортировочном комплексе в Большом Полпино, теперь будут отдавать в дежурную часть отделения полиции Володарского района Брянска.
Документы, найденные на мусоросортировочном комплексе в Большом Полпино, теперь будут отдавать в дежурную часть отделения полиции Володарского района Брянска. © / Коллаж Кирилла Будаева / АиФ Брянск

Только за неделю сотрудники сортировочного комплекса в посёлке Большое Полпино нашли десять паспортов и три полиса.

Гулять так гулять

С трёхдневными выходными по случаю Дня защитника Отечества и связывают собранный ценный «урожай». Всплеск такой ненормальной активности был зафиксирован и во время новогодних каникул. Тогда помимо паспорта на ту же свалку телепортировался ещё и военный билет с банковской картой и водительскими правами курсанта военного училища, проживающего в областном центре. Да и сам он непонятным образом добрался без удостоверяющих личность документов на учёбу в Северную столицу.

10 паспортов и 3 полиса жителей региона нашли за неделю на свалке.

«При сортировке выбираются не только полезные фракции, которые идут на переработку, но и опасные виды отходов, которые жители, несмотря на запреты, выбрасывают вместе с бытовым мусором, например, батарейки и использованные лампочки. Бывает, попадаются и неожиданные вещи, в том числе паспорта», - рассказал начальник полигона Олег Тимофеев.

Но если в январе владельца важных бумаг сотрудники комплекса разыскивали самостоятельно через военкомат, то на этот раз регоператор решил передать паспорта в дежурную часть отделения полиции Володарского района Брянска.

«Так мы будем поступать со всеми документами, которые обнаружатся во время сортировки отходов. Об этом мы договорились во время рабочей встречи с врио начальника УМВД по городу Брянску Эдуардом Шеенковым. Вместе с тем всем жителям нашего региона мы советуем более ответственно относиться к своим документам, ведь паспорту не место в мусорном ведре», - прокомментировал ситуацию гендиректор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.

Дорога дальняя

Теряются документы не только после генеральной уборки, но и во время поездок в общественном транспорте.

«Из последнего - женщина оставила в троллейбусе бумаги о прохождении врачебно-трудовой комиссии, необходимые для получения справки. Даму мы в итоге нашли», - рассказала диспетчер Брянского троллейбусного управления.

Но чаще в салоне забывают пакеты с вещами и продуктами.

«В основном увлечённые телефоном дети вспоминают о своей остановке в последний момент и резко подхватываются, не забрав сменную обувь. Или, к примеру, женщина едет с рынка с пакетами, два из них заберёт, а третий нет», - сказала диспетчер городского пассажирского автотранспортного предприятия.

Такие находки отправляют в депо, где их потом возвращают владельцам. Но прежде сумки могут наделать много шума из ничего.

«У нас есть инструкция: при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, водитель маршрутки должен остановить машину, высадить пассажиров и запретить им приближаться к транспорту, пока он сообщает о случившемся в соответствующие органы и ждёт их приезда. Конечно, лучше перестраховаться, тем более сотрудники ФСБ периодически подкладывают муляжи, чтобы извозчики не теряли бдительность», - поделился коммерческий перевозчик Юрий Ивашин.

По большому счёту, любая находка сегодня, хоть и небольшая, расценивается как потенциальная угроза. Не стоит поднимать и потерянный кем-то мобильный, даже с целью позвонить его владельцу. Каждый телефон имеет индивидуальный номер, который передаётся во время связи на сотовые вышки, и вычислить звонившего правоохранителям не составит труда. А потом нашедшему телефон ещё придётся доказывать свои добрые побуждения.

«Знакомый рассказывал, что нашёл сотовый, через записанные в нём номера связался с хозяином, а он пришёл и потребовал деньги. Мол, не заплатишь - напишу на тебя заявление о краже», - поделился брянец Максим Субботин.

Так что если хочешь помочь, лучше отнеси найденный смартфон в ближайшее отделение полиции.

Справка
В поисках забытых в троллейбусе вещей звоните по номерам в Брянске: 74-47-29 и 64-98-95. В городском автобусе - 52-41-51 или 52-87-41. А у частных перевозчиков диспетчерских служб нет, нужную машину придётся ждать на конечной остановке. Хотя в отделе транспорта горадминистрации (телефон 64-44-25) знают всех маршрутчиков и могут с ними связаться, чтобы помочь вернуть ценность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах