965

Кто может скупить все участки? В Брянской области растет спрос на жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Брянск №12 24/03/2021
По федеральному закону на дачах теперь можно не только прописываться, но и покупать их в кредит, а также за средства материнского капитала.
По федеральному закону на дачах теперь можно не только прописываться, но и покупать их в кредит, а также за средства материнского капитала. / Кирилл Будаев / Коллаж АиФ

Повышенный спрос на жильё в 2020-м спровоцировала льготная ипотека, а интерес к дачам увеличился на фоне самоизоляции. В итоге и та, и другая недвижимость подскочила в цене. И продолжит расти в 2021-м, заявляют эксперты.

Если квартиры, как мы ранее сообщали, подорожали за год в среднем на 30 процентов, то дачи в Брянской области - на 23 процента, уточнил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Считаем выгоду

Такое более доступное жильё привлекает внимание молодых людей и семей с детьми. Ведь по федеральному закону на дачах теперь можно не только прописываться, но и покупать их в кредит, а также за средства материнского капитала.

«Раньше построить дом действительно выходило дороже, чем брать квартиру, а теперь, наоборот, дешевле, - считает председатель Брянского регионального отделения «Союз садоводов России» Ольга Бондарева. - Судите сами: сегодня трёхкомнатная квартира в 80 квадратных метров у застройщика стоит примерно три миллиона рублей. А на вторичном рынке с отделкой уже вдвое дороже. Участки хотя тоже подорожали, но в сравнении с этими ценами незначительно - с 300 до 400 тысяч рублей, к примеру, в Брянске и Брянском районе. Поставить на такой земле коробку дома обойдётся в миллион рублей, столько же выйдет обстановка в стиле минимализм с ремонтом плюс тысяч 200 станет проведение коммуникаций. То есть до трёх миллионов реально уложиться».

Причём в таком жилье площадь будет уже не 80 квадратных метров, а значительно больше. Да и во дворе можно организовать хозяйство, завести собаку, о которой некоторые давно мечтают. К тому же тенденция такова, что грань между садоводством и индивидуальной жилой застройкой вскоре сотрётся, отмечают специалисты, а дачные общества возведут в статус поселений.

Но перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Учитываем перспективы

Но в погоне за бюджетными метрами не стоит терять бдительность. Так, покупать землю в Брянске нельзя в садовом обществе «Дормаш-2», в районе тубдиспансера, где она переведена в зону жилой застройки многоквартирными домами. Как и по улице Спартаковской, где уже частично возведены многоэтажки. И в районе старого аэропорта.

А рассмотреть стоит предложения в Фокинском районе, за авторынком, где есть газ, обустроено новое электроснабжение, решается вопрос с водой. Кроме того, рядом остановка «Брянск II» и вся необходимая инфраструктура: школа, поликлиника, магазины. Ковшовка с Ходаринкой тоже неплохие варианты - туда регулярно ходят автобусы. Активно застраиваются за Бежицей и Дарковичи с Бордовичами. А в Советском районе - улица Щукина, за остановкой «Химчистка». Начинают обживать и Объездную за Володаркой, хотя лет десять назад там ещё разливалась река. В Брянском районе выросли коттеджи в Толмачеве и за Путёвкой.

На 23% выросли за год цены на дачи в регионе, и по прогнозам они продолжат расти.

В прошлом году пик покупательской активности пришёлся на май. Эта весна, очевидно, тоже станет богатой на сделки. Ведь потом не исключён новый виток цен, который по прогнозам, правда, будет меньше, чем предыдущий.

Тем не менее желающим обзавестись дачей или загородным домом стоит поторопиться ещё и потому, что хорошие предложения медленно, но верно сметают. Так, в связи с повышенной покупательской активностью на протяжении всего прошлого года объём предложения на брянском рынке сократился на два процента, заявил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах