Примерное время чтения: 4 минуты
123

Брянские эксперты оценили итоги Единого дня голосования 2023 года

Брянск, 14 сентября - АиФ-Брянск.

В воскресенье, 10 сентября, в России состоялся Единый день голосования. Выборы разного уровня проходили в 85 регионах страны. Губернаторов выбирали в 21 субъекте РФ, в 20 – депутатов региональных парламентов.

Общая явка составила 43,5%, кандидатами были 85 тысяч человек от 20 партий.

На выборах высших должностных лиц победу одержали 19 представителей «Единой России». Партия получила большинство по всех заксобраниях.

Итоги выборов оценили участники федерального «Экспертного клуба». Свои мнения о результатах ЕДГ-2023 высказали и брянские эксперты.

Максим Попов считает одним из важных моментов состоявшихся выборов серьёзнейший контроль за электоральным процессом со стороны политических партий и общественности.

«Пожалуй, такого массового и профессионального наблюдения ещё не было, и это мощный фактор легитимации как самого процесса, так и результатов выборов. Десятки тысяч простых людей, рядовых граждан имели возможность лично увидеть, как проходят выборы», - говорит заместитель председателя Общественной палаты Брянской области.

«Неплохая подготовка наблюдателей позволила исключать ошибки: любые недопонимания снимались в режиме онлайн. Это совершенно новый, конструктивный подход, радикально отличающийся от подхода внесистемной оппозиции, которая была заинтересована не в исключении нарушений, а в их фиксации для последующего пиара», - подчеркивает Максим Попов.

Аналитик Юрий Лобунов оценивает результаты КПРФ и объясняет фиаско коммунистов по итогам ЕДГ ошибочной тактикой, которая основана на уходе от идеи социальной справедливости в марксистском её понимании ради электоральных успехов.

«С уходом со сцены несистемной оппозиции, КПРФ вознамерилась «подобрать» протестный электорат, не разделяющий идей коммунизма. В результате активисты, депутаты и даже функционеры компартии ринулись на баррикады борьбы за сомнительные интересы узких групп. Например, поддерживали локальные NIMBY-протесты (NIMBY, not in my back yard, «только не на моём заднем дворе» – протесты местных жителей против любых больших проектов, затрагивающих их маленький мирок). Коммунисты боролись против расширения дорожной сети ради интересов жителей одного-двух домов. Выступали против создания промышленных и сельскохозяйственных предприятий. То есть вели деятельность, прямо противоречащую и теории, и практике коммунизма», - полагает эксперт.

«В регионах коммунисты норовили скандалить, и сами же попадали в скандалы. В результате все «леваки», сторонники коммунизма, марксизма, социализма отшатнулись от КПРФ. А для протестного электората идеи и харизма коммунистов оказались не убедительными», - отмечает Юрий Лобунов.

По мнению аналитика, КПРФ при таком подходе ждет дальнейшая деградация, а на место коммунистов придёт одна из молодых левых, социально-демократических партий.

Валерий Егорушкин называет нынешний электоральный цикл конструктивным, сдержанным, собранным. Он не принёс сенсаций, результаты его были вполне предсказуемыми ив полной мере соответствуют чаяниям избирателей, уверен эксперт.

«С советских времён словосочетание, характеризующее выборы на Западе – предвыборная истерия – заставляло задуматься: а нужна ли истерия, тревога, кипение эмоций в тот момент, когда предстоит важный и ответственный выбор? К сожалению, и Россия не миновала политтехнологической полосы, превращавшей выборы в шоу. Но, к счастью, это время прошло и, надеюсь, безвозвратно. По крайней мере, на прошедших выборах «изыски» вроде кандидатов-двойников или ярких перформансов вызывали, скорее, раздражение и неприятие, а не выполняли отведённую им роль», - констатирует Валерий Егорушкин.

Сергею Сергиенко, по его словам, было интересно наблюдать за реакцией на голосование несистемной оппозиции и Запада. «Только пустившиеся во все тяжкие беглые предатели Родины пытались поднять мутную волну дискредитации, но и они не привели ни одного аргумента кроме «плохо, потому что плохо». Официальные лица и более-менее конструктивные критики поостереглись высказываться в выборах с ястребиных позиций. Пожалуй, отказ от попыток дискредитации говорит, что на Западе признали их бесперспективность. Но это, конечно, не повод для почивания на лаврах. Враги внимательно следят за ситуацией в России и будут использовать каждую возможность, каждую нашу ошибку для раскачивания ситуации», - предупреждает спикер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах