Примерное время чтения: 4 минуты
1396

Зачем били по посёлку? На Климово упало сразу девять авиабомб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Брянский выпуск 20/04/2022 Сюжет Обстрел в Климово Брянской области
Комиссия обследует пострадавшие дома. Скоро приступят к их восстановлению, либо компенсируют урон деньгами - такую возможность тоже рассматривают.
Комиссия обследует пострадавшие дома. Скоро приступят к их восстановлению, либо компенсируют урон деньгами - такую возможность тоже рассматривают. Правительство Брянской области

Региональные власти обещали восстановить разрушенные в Климове частные дома. А как себя чувствуют пострадавшие? Про них уже не говорят, а ведь состояние некоторых вызывало серьёзные опасения…

Н. Сокоренко, Новозыбков

Как это было

«Около 12 часов дня прогремело несколько громких взрывов с интервалом в одну-две секунды, в соседних домах вылетели стёкла. Я в этот момент находился на работе, как позже выяснилось, в 40 метрах от места падения снарядов. А сначала даже не понял, что произошло - подобного опыта у меня ведь не было», - рассказал житель Климово Иван.  

Напомним, что в начале прошлой недели в регионе объявили высокий уровень террористической угрозы. И вскоре был атакован приграничный Климовский район.

Сначала в среду, 13 апреля, из миномётов с территории Украины обстреляли пропускной пункт Новые Юрковичи, где в тот момент находилось более 30 украинских беженцев, направлявшихся в нашу страну. Людей эвакуировали, повреждения получили лишь два принадлежащих им автомобиля. Ответным огнём огневую точку подавили, сказал официальный представитель погрануправления ФСБ по Брянской области Сергей Кузин.

А на следующий день, 14 апреля, снаряды прилетели уже в районный центр - Климово находится в 12 километрах от границы. Тут уже жертв не удалось избежать.

Два боевых вертолёта, снабжённые тяжёлым наступательным вооружением с военнослужащими ВСУ на борту незаконно вторглись в воздушное пространство Российской Федерации, сообщили в следственном комитете. Двигаясь на малой высоте, они произвели не менее шести авиаударов по Климово.

Позже губернатор Брянской области Александр Богомаз уточнил, что стреляли вертолёты с дальнего расстояния, с десяти километров. То есть почти сразу, как пересекли границу. А выпустили они девять снарядов по населённому пункту, хотя в нём нет ни военных объектов, ни заводов.

«Там, где упали обломки, моментально выросла такая толпа, что машины не могли проехать. Потом люди, наоборот, стали срочно разъезжаться, увозить подальше детей и престарелых родителей. Такси невозможно было найти. У нас в организации из 20 человек двое так сорвались - одна женщина повезла близких в Брянск к родственникам, другая - в Москву. Но обе в понедельник вернулись», - сказала жительница Климово Татьяна.

Два дома в посёлке полностью сгорели, ещё около ста разрушены частично - выбиты окна, побит шифер или кровля. В областном правительстве пообещали отремонтировать повреждённые и восстановить уничтоженные жилища.

«Обратилась в районную администрацию, мне сказали, что создана специальная комиссия для решения подобных вопросов и продиктовали номер 8 (48347)2-13-79. После звонка пришли люди и всё замерили», - поделилась климовчанка Светлана.

Глава администрации Клинцовского района Александр Исаев добавил, что сейчас готовят дефектовые ведомости, после чего определят количество непосредственно повреждённых домов, надворных построек и ограждений, пока проведено свыше 80 обследований. Скоро приступят к работам либо компенсируют урон деньгами - такую возможность тоже рассматривают.

Кто пошёл на поправку

Семь человек стали жертвами налёта. Пять из них в момент атаки шли по улице, двое находились дома, что их и спасло - ранения оказались несильными.

Из 7 пострадавших двое ещё в тяжёлом состоянии.

«Возвращалась с ребёнком, которому нет и двух лет, из продуктового магазина. Услышала свист и перед нами метрах в 300-500 произошёл взрыв. Отлетел забор, полетели щепки. Мне осколком попало по животу, я в положении, а у сына голова рассечена», - рассказала журналистам пострадавшая Раиса.

У беременной молодой женщины, как оказалось, осколок застрял между рёбер. Его извлекли, её состоянию ничего не угрожает. А мальчик получил сквозное ранение в висок, бригада федерального центра медицины катастроф перевезла его на лечение в Москву в детскую клиническую больницу. После операции он находится в реанимации.

Также в тяжёлом состоянии 74-летняя женщина. Взрывом ей оторвало ногу плюс обгорело тело. Брянские медики получают консультации по лечению пациентки от специалистов нескольких столичных клиник. Женщина уже пришла в себя, сказали родственники.

Удовлетворительным врачи называют состояние средних лет мужчины и женщины. У него осколочное ранение бедра, у неё - контузия глаз.

Позже в медучреждение обратилась ещё одна местная жительница, которую обследовали, но повреждений или травм не выявили. В сводках новостей она фигурировала как восьмая пострадавшая.

Режим ЧС, который ввели в Климовском районе в тот же день, уже отменили. А в шести приграничных районах Брянской области школьники продолжают учиться дистанционно.

На следующий день после происшествия Минобороны отчиталось: при возвращении на авиабазу сбит в воздухе истребитель Су-27 Украины, который совершил атаку на жителей мирного населённого пункта Климово.

Кстати
На территории области находятся свыше 1200 беженцев из ДНР и ЛНР. В двух пунктах в Брянске временно разместили почти 100 человек. 19 прибывших трудоустроено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах