(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1843

Огонь по гражданским. Как Брянщина пережила теракты?

Сюжет Нападение украинских диверсантов на Брянскую область

Сразу три нападения украинских диверсантов произошли в Брянской области утром 2 марта. К 17 часам ФСБ России заявила о том, что ситуация в населенных пунктах Брянской области находится под контролем. Bryansk.aif.ru собрал все, что известно об этих ЧП, которые Владимир Путин уже назвал террористическим актом.

Первое нападение

2 марта, в 11.29 губернатор области Александр Богомаз в своем телеграм-канале сообщил: «Сегодня с Украины на территорию Климовского района в село Любечане проникла ДРГ. Диверсанты совершили обстрел движущегося автомобиля. В результате обстрела один житель погиб, ранен ребенок. В настоящее время ребенок доставлен в больницу, ему оказывается вся необходимая помощь. Вооруженными силами Российской Федерации ведутся все необходимые  мероприятия по ликвидации диверсионной группы».

В Сети стала появляться противоречивая информация о взятых заложниках и о количестве вооруженных диверсантов – по некоторым данным, их могло быть несколько десятков. Однако достоверно об этом пока ничего не известно.

В 13.35 глава региона уточнил: «В результате действий диверсионной группы в селе Любечане Климовского района погиб водитель легкового автомобиля, ранен мальчик 2012 года рождения. В настоящее время ребенок доставлен в Брянскую областную больницу, его жизни ничего не угрожает».

Вскоре инцидент прокомментировал и президент страны Владимир Путин: «Сегодня совершили очередной террористический акт, очередное преступление: проникли на приграничную территорию и открыли огонь по гражданским лицам. Видели, что это гражданская машина, видели, что там сидели гражданские лица и дети. «Нива» обыкновенная. Открыли огонь по ней. Это насилие – настоящее преступление - совершают сейчас неонацисты и их хозяева. Уверен, что о сегодняшних преступлениях никто из этих хозяев не вспомнит и не обратит внимания. Ничего у них не получится, мы их дожмем».

Вечером 2 марта губернатор Александр Богомаз сообщил, что количество жертв нападения диверсантов увеличилось до двух: от рук террористов пал еще один местный житель, мужчина 1966 года рождения. 

 

Второе нападение

О втором нападении на Климовский район также рассказал Александр Богомаз в своем телеграм-канале – через три минуты после первого сообщения о ЧП в селе Любечане, в 11.32: «Еще одна атака совершена ВСУ на Климовский район. В результате сброса с БПЛА загорелся жилой дом в селе Сушаны. Оперативные и экстренные службы работают на месте».

Что известно о двух этих населенных пунктах? Они окружены стеной хвойного и широколиственного леса. Прямо за ним, в километре, находятся Украина. Население небольшое – по данным на 2002 год, в Любечанах проживало 343 человека, а в Сушанах – 269 человек. Сейчас и того меньше, как уточнили bryansk.aif.ru в региональной правительстве, в каждом - около 100 местных жителей – молодежь давно перебралась за несколько километров в райцентр, город Климово; кто-то уехал на заработки в областной центр – расстояние до Брянска примерно 180 километров; а другие в поисках лучшей жизни отправились в Москву.

Фото: Скриншот Гугл.Карты

В последнее время в связи с неспокойной обстановкой на границе никто родные села не покидал, да и остались там в основном одни пенсионеры. Впрочем, условия в глубинке для них созданы неплохие – есть и ФАПы, и магазины, и почтовые отделения, и Дома культуры. Села газифицифораны, электрофицированы, проведено водоснабжение.

А школ нет. На учебу детей возят автобусом в соседние населенные пункты. Как сообщили СМИ, утром легковушка как раз везла ребят к школьному автобусу на учебу в соседнюю Новоропскую школу. В салоне, помимо убитого на месте водителя, ехали три ребенка – мальчик, который получил ранение, и две девочки. Третьеклассник не растерялся, вывел подруг из машины и укрыл в лесу. Сам поймал попутку, на которой его и отвезли в больницу – мальчика уже прооперировали и отправили в Брянск.

«Благодаря профессионализму наших медиков операция у юного героя Фёдора, пострадавшего от действий ДРГ, прошла успешно. Врачи извлекли пулю, выпущенную из оружия натовского производства. Федор находится под постоянным наблюдением специалистов», - рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Со ссылкой на директора Новоропской школы, куда якобы и везли детей, журналисты одного из телеканалов сообщили, что с двумя девочками все в порядке, их уже забрал отец. Однако журналисту bryansk.aif.ru директор Новоропской школы пояснила, что из Любечан дети ездили на учебу в другую школу, в соседнее село Сачковичи. Впрочем, появлялась и информация со ссылкой якобы на брянские власти, что на приграничных территориях введено дистанционное обучение. Косвенно подтверждение этому нашлось на сайтах школ Климовского района – на ближайщую неделю, до 3 марта, там опубликованы задания для домашнего обучения. Но, судя по всему, они совмещались и с очными занятиями. На сайте новотропской СОШ, в частности, нам удалось найти информацию об открытии 10 февраля школьного театра, куда ведется набор.

 

Третье нападение

Из сообщения Александара Богомаза стало известно и о третьей атаке на Брянскую область – утром минометному обстрелу подверглось и село Ломаковка Стародубского муниципального округа. В результате обстрела пострадавших нет, повреждены два дома. На месте работают оперативные службы.

Ближе к вечеру появился новый комментарий ФСБ. В ведомстве сообщили, что ситуация в населенных пунктах Климовского района Брянской области находится под контролем правоохранительных органов.

«Проводятся проверка и осмотр местности, обнаружено большое количество взрывных устройств разного типа, идет разминирование.».

К слову, Брянская область граничит и с соседней Белоруссией. Их погранкомитет сообщил, что граница с Украиной под их пристальным контролем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах