В 2016 году городские парки Брянска вновь не получили денег на содержание. Зарабатывать они должны сами. Единственный способ это сделать – привлечь к благоустройству частников. Но их брянские чиновники почему-то не жалуют.
Развить парки при таких условиях почти невозможно. О том, какая перспектива ожидает наши и без того немногочисленные места отдыха, «АиФ- Брянск» рассказал бывший директор муниципального парка Брянска, а ныне арендатор Константин Слобай.
Никому не надо
Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Константин, как вы оцениваете нынешнее состояние городских зон отдыха?
Константин Слобай: Полное запустение: плачевное состояние материально-технической базы, инфраструктуры или её полное отсутствие. Что, собственно, одно и то же. Впрочем, при таком отношении и финансировании немудрено. Муниципальные парки давно отжили своё, и если мы хотим, чтобы они развивались, без помощи инвестора никак не обойтись.

- А что в других регионах, с кого нам следует брать пример?
- Где-то хуже, где-то лучше. В целом, там, где парк завязан исключительно на бюджете, картина не самая перспективная. Но это не значит, что я призываю передавать их частнику. Всегда можно найти компромисс. Например, в Калуге сейчас реализуется крупный социальный инвестпроект по строительству парка, который софинансирует федеральный, региональный бюджет и частный капитал. А парк в Мытищах находится у одного из предпринимателей в долгосрочной аренде. Диву даёшься – чего там только нет! У нас же частник вынужден каждый год перезаключать договор аренды сроком на пять месяцев. И не факт, что в следующем году чиновники не передумают. О каком развитии может идти речь?
- В таком случае почему нельзя перенять чужой позитивный опыт развития, в чём дело?
- В отсутствии заинтересованности со стороны властей. Не хотят наши чиновники вникать в суть проблемы. Им проще что-то запретить, чем довести до ума или дать зелёный свет кому-то другому. Я не раз предлагал провести своего рода эксперимент: часть парков оставить за муниципалитетом, а часть отдать частнику и посмотреть: кто справится лучше? Но любая инициатива поддерживается только номинально, до практики дело не доходит.
Оптимизация не спасла
- Сколько средств выделяли на содержание парков, когда вы руководили «Юностью», на что реально хватало этих денег?
- Раньше парки финансировали сезонно, раз в полгода. Сумма составляла порядка 3,5 миллиона рублей и в основном шла на поддержание того, что там имелось. Да и то не всегда хватало. Разумеется, с такими более чем скромными финансовыми возможностями ни о каком развитии и речи быть не могло. Насколько я знаю, сейчас ничего не изменилось. Круглогодично поддерживают лишь Центральный парк культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска. И то все деньги идут на поддержание памятной стелы.
- В прошлом году все зоны отдыха объединили, это как-то улучшило положение каждого?
- Ровным счётом никак. Чиновники надеялись, что такая оптимизация поможет им сэкономить на содержании, но в итоге экономия составила всего 10 тысяч рублей в месяц. Капля в море.

- А может ли парк вообще приносить какой-то доход в бюджет?

- Может. В случае если всё будет работать в комплексе и каждый квадратный метр начнёт приносить доход. Нынешней парковой инфраструктуры не хватает для рентабельности. Именно поэтому без торговли здесь тоже не обойтись. Да и закупка аттракционов - дело не дешёвое. К примеру, карусель стоимостью в пять миллионов рублей окупится не раньше, чем лет через шесть-семь. Так что пока такой бизнес приносит только моральное удовлетворение.
Парк мечты
- Каким в идеале должен быть настоящий парк?
- В идеале там должно быть несколько зон: для активного отдыха, для детского с аттракционами, зона для костров и пикников, велосипедные дорожки и прокат необходимого инвентаря, дендрарий и прочее. Словом, всё, что мы понимаем и ассоциируем со словом «парк» или местом для семейного досуга. Разумеется, для этого и площадь должна быть подходящая, хотя бы от десяти гектаров, а лучше сто двадцать!
По-хорошему все наши парки можно смело отнести к скверам, поскольку они не располагают такими территориями, как аналогичные в Сочи, Тамбове или Краснодарском крае.

- А на Брянщине есть подходящие места для такого парка мечты?
- Как вариант - парк «Соловьи» вместе с территорией поймы левого берега Десны. Место живописное и находится удачно - в центре города. Площадь позволяет предусмотреть там и прогулочную зону, и спортивную, и место для пикников. Но пока власти не захотят развивать инфраструктуру, у нас ничего не получится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть