154

Как новая система маркировки лекарств отразится на работе брянских аптек

Люди опасаются, что некоторые лекарства скоро окажутся в дефиците.
Люди опасаются, что некоторые лекарства скоро окажутся в дефиците. © / pixabay.com

С 1 июля 2020 года аптеки перейдут на новую систему маркировки лекарств. Каждую упаковку должны будут оцифровать и занести в общероссийскую базу данных медпрепаратов.

Таким способом государство намерено бороться с фальсификатом. Как это отразится на работе брянских аптек, особенно тех, которые расположены в глубинке? Ведь в деревнях далеко не у всех есть доступ к Интернету, а это главное условие для нанесения маркировки.

Семь дней на приёмку

Чтобы работать по новым правилам, всем владельцам фарммаркетов необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Затем приобрести сканеры, которые смогут считывать код. Со слов аптекарей, дело это хлопотное и затратное, особенно для небольших фирм, где в штате всего один-два человека.

«По новому законодательству, маркировать и вводить в общероссийскую базу данных придётся каждую упаковку, - поясняет заведующая аптекой Наталья Метёлкина. - Времени на приём товара уйдёт значительно больше, чем прежде. Если раньше, к примеру, по накладной приходило 20 наименований товара, и только они подлежали маркировке, то теперь заносить в базу нужно каждую позицию отдельно. На это законодательство отводит семь дней».

То есть по-хорошему заниматься приёмкой теперь должен отдельный человек, отпускать лекарства ему будет уже некогда.

Споры по поводу грядущего роста цен на лекарства ещё продолжаются, но уже очевидно, что без доступа к Интернету внедрить маркировку не получится, но не везде в глубинке он есть.

К тому же одно из условий новой системы маркировки лекарств - это наличие доступа к сети, а её в отдалённых сёлах Брянщины по-прежнему непросто поймать.

«В нашем посёлке Интернет ловит через раз и только с помощью модема, - сетует фармацевт из Навлинского района Галина Тимохина. - Разумеется, работать без сбоев уже не получится. А ещё катастрофически не хватает кадров. В соседнем селе, например, аптека без фармацевта осталась. Пришлось закрыть, потому что работать некому, да и новое оборудование требует затрат. А смогут ли обойтись без лекарств местные жители, подавляющее большинство которых - пенсионеры?

Пропали со складов

Грядущие нововведения вызывают беспокойство и у посетителей. Люди опасаются, что новые правила только добавят проблем, спровоцировав рост цен и дефицит лекарств. А ведь некоторые их них и сейчас трудно найти. Например, препарат, применяемый в том числе для реабилитации онкобольных пациентов.

«Его нет в аптеках уже полгода, - рассказывает пенсионерка Мария Телешкова. - Что странно, ведь большого спроса на него не было, да и стоил он копейки. Но нам не предлагают даже аналогов подороже».

Как пояснили специалисты, именно дешевизна этого лекарства и сыграла с ним злую шутку. Повышать цены на жизненно важные препараты нельзя, потому российским фармацевтическим предприятиям невыгодно их производить.

«Что касается роста цен на медикаменты в связи с введением маркировки, то споры по этому поводу идут. Но в любом случае решение будет приниматься на уровне производителей, а не по желанию владельцев аптек», - прокомментировала замдиректора департамента здравоохранения Брянской области Лариса Борщевская.

Справка
Если каждый препарат будет промаркирован, его путь от производителя до конечного покупателя легко проследить. В ближайшие пять лет эта система охватит не только медикаменты, но и другие товары: от обуви до молока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах