aif.ru counter
75

Капля в море. Спасут ли миллионы брянскую культуру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

Львиная доля этих средств уже потрачена на покупку дорогостоящей антикварной мебели для музея-усадьбы Алексея Толстого и Аллею Героев на «Партизанской поляне». Также деньги пойдут на ремонт сельских домов культуры и приобретение для них спецоборудования. А вот учреждения, которые нуждаются в восстановлении в первую очередь, оказались не у дел.

Проблемное наследие

Пожалуй, одни из самых печально выглядящих культурных «очагов» Брянска – концертный зал «Дружба» и Дом народного творчества, что на Набережной. Оба здания не знали реконструкции десятилетия. И если первое помещение удалось отремонтировать хотя бы изнутри, то второе продолжает наводить ужас на жителей и гостей города.

- Неужели нельзя хотя бы покрасить фасад, чтобы не так в глаза бросалось, - возмущается брянец Андрей Макеенко.- Столько лет мы смотрим на это безобразие. Неужели чиновникам не стыдно?

Похоже, не стыдно, потому что даже после скандальных выступлений региональных СМИ на всю Россию здесь, на бульваре Гагарина, ничего не изменилось. И останки памятников архитектуры стоят немым укором. Не известно, переживут ли они грядущую зиму.

Разбитая лестница на бульваре Гагарина. Фото: АиФ Брянск

На совести чиновников

Как пояснили в областном департаменте культуры, судьбу памятников архитектуры будут решать собственники: областное и городское управления имущественных отношений. Правда, денег на реконструкцию такого проблемного наследия в казне нет, и вряд они появятся в ближайшее время. А восстановление полуразрушенного помещения требует в разы больше, чем те заветные 100 миллионов, «упавшие» нам из федерального бюджета. Нужно искать другие пути.

Кстати, все работники Дома народного творчества уже давно покинули аварийное здание и разместились во вновь приобретённой собственности области - Дворце культуры БМЗ. Правда, и оно сейчас находится в плачевном состоянии.

Сердце города - Набережная давно превратилась в руины. Фото: АиФ Брянск

- Чтобы привести дворец в полный порядок, понадобится порядка 300 миллионов рублей, - говорит замдиректора регионального департамента культуры Елена Марина - Найти всю сумму сразу проблематично, поэтому будем модернизировать его поэтапно.

Внимание к глубинке

Кстати
Отстроить новое здание областного театра кукол, которое уже не подлежит никакому восстановлению, департамент культуры тоже планирует за счёт федеральных средств. Тем более, что в нескольких российских городах есть такая практика.

В этом году повезло сельским учреждениям культуры. Первыми деньги получат Дятьково и Карачев. При федеральной и региональной поддержке в районных центрах удастся реконструировать центральные площади и местные библиотеки, а в Карачеве ещё и парк с дворцом культуры. Ещё 15 миллионов рублей из федерального бюджета планируется потратить на восстановление Успенского собора, который войдёт в ансамбль Свенского монастыря.

- Брянщине в этом году действительно повезло, - говорит Елена Марина, - это весомая помощь, ведь собственных денег, нам едва хватает на укрепление материально-технической базы музеев, театров, библиотек и повышение зарплат работников культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах