aif.ru counter
19

Победа за нами. 70-летию Брянской области посвящается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2014

Брянщина внесла существен­ный вклад в победу над фашист­ским врагом. Во время Великой Отечественной войны на тер­ритории области было создано более 100 партизанских отрядов, участвующих в сражении с не­мецкими оккупантами. Симво­лично, что не так давно Жуковке и Навле были присвоены звания «Город партизанской славы» и «Посёлок партизанской славы» соответственно.

Живы ещё и участники этих кровопролитных сражений, вете­раны и фронтовики. Вот только с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

В память о войне в области со­здано два крупных военно-мемо­риальных комплекса: Партизан­ская поляна и Хацунь, которые пользуются популярностью как у местных жителей, так и у гостей региона.

До 80% российских автогрей­деров производится на нашем «Брянском арсенале», а полови­на вагонного литья поступает с Бежицкого сталелитейного за­вода. Другой локомотив нашей промышленности - Брянский машиностроительный завод сей­час выпускает 60% маневровых тепловозов, только там произво­дятся магистральные локомоти­вы. Кроме того, область даёт 15% отечественных автокранов и 6% российского цемента.

Сельское хозяйство региона спустя десятилетия начинает возрождаться из небытия. И это неслучайно, ведь у нас большие посевные площади, на которых грех не выращивать картофель, свёклу, морковь, капусту и дру­гие овощи, а также зернобобо­вые культуры и рапс.

Реализуется в регионе и це­лый ряд масштабных перспек­тивных проектов по развитию мясного и молочного ското­водства.

Гордимся мы и нашими зем­ляками, которые не только ос­тавили заметный след в истории Отечества, мировой литературе и искусстве, но и прославили Брянщину на весь мир. Это и герой Куликовской битвы Александр Пересвет, и певица Анастасия Вяльцева, и дважды Герой СССР Павел Камозин, и один из создателей легендар­ного танка Т-34 Александр Мо­розов, и писатель Пётр Проску­рин, а также лётчик-космонавт Виктор Афанасьев и многие другие.

Сохранились до наших дней усадьбы великих русских поэ­тов, уроженцев Брянской зем­ли: Фёдора Тютчева и Алексея Толстого. Каждый год в этих местах проходят творческие ве­чера памяти поэтов и выступле­ния их современников.

Брянщина находится на пе­ресечении крупных транспор­тных магистралей, поэтому не­случайно стала своеобразным мостом дружбы между Россией, Украиной и Белоруссией.

И если с Украиной у нас сейчас складываются не самые тёплые отношения, то с брать­ями-белорусами мы продолжа­ем сотрудничать, обмениваться опытом и беспрепятственно ез­дить друг к другу в гости.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах