Примерное время чтения: 8 минут
615

МИФ Формина. Как фотография прошлого проявляется в настоящем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Брянск №13 31/03/2021
Роман Владимирович Формин родился в Брянске. Учился в Брянском художественном училище. Участник городских, областных, общероссийских выставок. Победитель различных общероссийских и международных конкурсов.
Роман Владимирович Формин родился в Брянске. Учился в Брянском художественном училище. Участник городских, областных, общероссийских выставок. Победитель различных общероссийских и международных конкурсов. / Р. Формин / Из личного архива

Не все знают, но в Брянске есть необычная творческая площадка, а точнее, частный интерактивный музей истории фотографии (МИФ). В его фонде - обширная коллекция фототехники XIX и XX веков. Но его главное достояние - восстановленные процессы создания ранних снимков.

Уже несколько лет эти технологии изучает и возвращает к жизни известный брянский фотохудожник и основатель музея Роман Формин. О том, как с помощью экскурсий в прошлое расширить кругозор современной молодёжи и вовлечь её в творческий процесс, мы с ним и поговорили.

Увидеть «чудо»

- Роман, расскажите о созданном вами МИФе.

- Мы привыкли считать, что музей - это место, где каждый экспонат находится под стеклом или ограждён специальной лентой. Так вот МИФ рушит все эти стереотипы. Это творческое пространство знакомит посетителей с процессами фотосъёмки середины XIX - начала XX веков. Здесь можно не только совершить интерактивное путешествие в прошлое, но и самому стать его частью, оказавшись на ретроснимке. Причём это будет не просто кадр под старину, а фотография, выполненная с соблюдением ранних технологий, которые мне удалось восстановить.

- Кому и чем могут быть полезны технологии прошлого в наше время?

- Когда разрабатывал лекции, неожиданно пришёл к выводу, что они не о фотографии, а обо всём на свете: от физики до истории. Тогда мне в голову и пришла идея проводить их для молодёжи и школьников, но на доступном и понятном для них языке. Рассказ всегда сопровождается живыми примерами, а потом начинается главное - сам процесс. В центр комнаты выкатывается огромная камера-обскура, настраивается оборудование, делается снимок одного из гостей, затем мы все идём в тёмную комнату музея, где находятся химические реактивы для проявки. А спустя некоторое время ребята наблюдают, как на пластине, очувствлённой в серебре, появляется изображение.

Когда открывается коробка старинного фотоаппарата, а там - пустота, дети воспринимают появление картинки из ничего как настоящее чудо, хотя это обычная физика.
Когда открывается коробка старинного фотоаппарата, а там - пустота, дети воспринимают появление картинки из ничего как настоящее чудо, хотя это обычная физика. Фото: Из личного архива/ Р. Формин

Помню, мой учитель по географии рассказывал про круговорот воды в природе во время школьного похода, показывая на росу, дождь, небо. Такая наглядная подача материала делает обучение интересным и понятным. Я тоже вовлекаю ребят в процесс, а потому лекции имеют хороший отклик. На них дети не только сразу понимают и запоминают технологии, а непосредственно ощущают их. Если школьник прочитает материал в учебнике про камеру-обскуру, то, скорее всего, забудет и никогда уже не вспомнит эту информацию. Другое дело, когда он сам видит такую камеру 1905 года и перевёрнутое в ней изображение. Дети удивляются, пытаются увеличить картинку пальцами, как на смартфоне, и не понимают, почему у них ничего не получается. А когда открываешь перед ними коробку древнего фотоаппарата, а там - пустота, то удивляются ещё больше и воспринимают появление картинки из ничего как настоящее чудо, хотя это обычная физика.

От дагерротипа до инстаграма

- Почему вы погрузились в ранние технологии, разве не проще сейчас снимать на цифровой фотоаппарат, как все в основном и делают?

- Цифра очень проста, её исход всегда очевиден. Для того чтобы сделать фото на современную камеру или смартфон, достаточно просто нажать на кнопку, наложить пару фильтров и всё - снимок готов. Ранние фотографические процессы - совсем другое дело. Они сложились на стыке естественных наук. Для того чтобы создать фотографию в середине XIX - начала XX веков, фотографу нужно было хорошо знать азы физики, химии и оптики, отчасти быть художником. Но и это не гарантирует успех. Работать приходится с живыми реактивами, которые чувствительны к свету и могут повести себя совсем не так, как хочется художнику. Это, как рыбалка: забрасываешь удочку и ждёшь - клюнет или нет. Так и с фото: оно либо даётся, либо нет.

- Теперь понятно, почему у наших прабабушек было всего несколько фотографий за всю жизнь… Сколько времени уходит на изготовление одного такого снимка с учётом всех этапов?

- Фототехнологии прошлого действительно требуют гораздо больше времени. Это даже дольше, чем напечатать фото с плёнки, которую тоже нужно проявлять. Съёмке предшествует тщательный подготовительный процесс: от очистки стекла до покрытия работы лаком. Поэтому в среднем на изготовление одного портрета уходит около двух часов.

Сейчас плотно работаю с несколькими технологиями: дагерротипией, цианотипией, амбротипией и другими. Все они основаны на взаимодействии света с химическими реактивами, но у каждой есть свои отличия. В первом случае изображение появляется за счёт светочувствительности йодистого серебра, во втором - солей железа, дающих в результате химической реакции необычный синий цвет, в третьем - позитив получается из стеклянного негатива, который рассматривается на тёмном фоне. Руку набивал почти три года. Но однозначно сказать, что владею этими процессами в совершенстве, не могу. Они настолько непредсказуемы, что каждый раз получаются по-новому. Результат всегда разный. Но это, наоборот, существенное преимущество старинных фотопроцессов перед цифровой съёмкой. Ведь такое фото будет действительно уникальным - потому как в единственном экземпляре.

Фотолаборатория Афона

- Что делает фотографию качественной?

- Если говорить о технической стороне процесса, то размер светочувствительного элемента. Чем он больше, тем лучше получится изображение, даже при условии, что на фото много мелких деталей. В современный фотоаппарат матрицу такого размера никак не уместить. В истории есть примеры, когда на одном кадре запечатлён целый солдатский полк (около тысячи человек). Чёрно-белый снимок был такого высокого разрешения, что на нём отчётливо просматривалось каждое лицо. Правда, и камера для этого нужна размером с железнодорожный вагон.

Есть у меня ещё одно увлечение - русский Афон, который я изучаю уже не один год. Как-то случайно наткнулся на снимок монастыря на стеклянной пластине, сделанный в XIX веке. Стал выяснять, и оказалось, что в 1865 году на горе была основана собственная фотолаборатория, которая просуществовала почти 100 лет. Монахи вели фотолетопись святой горы. Деньги на её содержание выделяли из царской казны.

- Как формировали фонд своего музея? Где брали экспонаты, наверняка у каждой вещи своя история?

- Часть фотокамер дарили коллеги, некоторые привозил из путешествий по разным городам. Например, габаритную камеру-обскуру - звезду МИФа - доставил из Киева. Как раз в период политической дестабилизации на Украине, поэтому вначале мы долго не могли перейти границу, чтобы забрать артефакт, а затем вернуться с ним обратно. Украинские пограничники не понимали, что именно мы везём, куда и зачем, требовали от нас разрешительные документы на вывоз от местного Минкультуры. Разумеется, мы не могли им предоставить ничего подобного. Затем проблемы возникли уже на российской границе: с нас хотели содрать большую госпошлину. К счастью, история окончилась благополучно, и провезти эту махину в Брянск всё же удалось.

- Вам постоянно приходится иметь дело с химическими реагентами, в том числе редкими, где вы их берёте?

- Их действительно не купить в обычном магазине да и на прилавках в Интернете не всегда найдёшь. В Брянске можно достать кое-что по мелочи, поэтому всё основное приобретаю в разных городах через коллег-единомышленников. Их, кстати, не так уж много - максимум человек 50 на всю страну. Стараемся держаться вместе, часто общаемся, обмениваемся опытом. В эту субботу, 3 апреля, в одном из крупных торгово-развлекательных центров города открываем большую фотовыставку. Темы работ разные, но все будут выполнены по технологиям прошлого с помощью различных камер-обскура: от традиционной до обычного спичечного коробка.

Фото, выполненное по технологиям прошлого, будет поистине уникальным - потому как в единственном экземпляре.
Фото, выполненное по технологиям прошлого, будет поистине уникальным - потому как в единственном экземпляре. Фото: Из личного архива/ Р. Формин

В планах - организовать серьёзный фотоконкурс с хорошим призовым фондом, чтобы и дальше стимулировать молодёжь к творчеству, растить новое поколение фотохудожников. Многие российские города уже давно так делают. Мы пока отстаём. Ну что же, будем догонять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах