Первый и самый интеллигентный губернатор Брянской области, член Союзов писателей и журналистов Юрий Лодкин отметит 83-летие на следующей неделе. А на прошлой презентовал в областной научной библиотеке свою новую книгу «Сказы Брянского леса».
Кстати, в этой библиотеке Юрий Евгеньевич - читатель №1, о чём гласит его билет. Говорит, в институтах нас только учат учиться, а здесь дают возможность самим получать энциклопедические знания в любой отрасли. О том, как применить их в деле, почему творчество и политика не совместимы и чего не хватает современной прессе, мы с ним и поговорили.
Заслуженный «отдых»
- Юрий Евгеньевич, это не первые ваши сказы. Тем не менее жанр довольно редкий. Как к нему пришли?
- Сошлись несколько моих обретений. Во-первых, я рос среди старых хрустальщиков в Дятькове, в мальцовском бараке. Во-вторых, изучил в местном индустриальном техникуме технологию изготовления стекла, до сих пор любимая настольная книга - громадный фолиант «Стекло». А в-третьих, Господь немного наделил меня писательским талантом. С его помощью и передаю некоторые из тех знаний. Чтобы высказаться, я и пришёл с завода в журналистику и с вдохновением и желанием одолел все ступени этого пути - сначала работал корреспондентом районной газеты, затем областной, потом телеграфного агентства Советского Союза, ведь ТАСС было вершиной журналистского творчества.
«У меня нет бизнеса, чтобы передать его своим детям и внукам. Всё, что могу им оставить как память о себе, - это книги».
Мне хотелось писать серии очерков о хрустальщиках, героях соцтруда. Такая большая интересная работа потом выливается в объёмные книги. В сказах тоже идёт речь о конкретном, а не абстрактном человеке, его душевной щедрости, стремлении к росту. В этой книжке, например, обычные люди, которые живут среди прекрасного леса и черпают из него вдохновение. А условия для них создаёт Полесун - мой новый герой. Раньше его называли лесным, сейчас - лесничим. Но, по сути, это тот, кто заботится об окружающей природе и оберегает её обитателей.
И если сказы - вдохновение души, то публицистика - изложение того, что происходило со мной на протяжении двух десятилетий политической деятельности. А во время губернаторства и депутатства ни строчки не написал.
- Было некогда?
- Да, занимался более ответственными делами. Представьте, на дворе нищие 90-е, а Брянщина первая в России поставила вопрос о глобальной газификации региона. Президент только сейчас говорит об обеспечении голубым топливом Краснодарского края, а у нас в области к 2000 году было проложено труб больше, чем за все годы советской власти. Причём на мою долю выпала самая трудоёмкая часть - разводка газопровода по домам и социальным объектам. Кроме того, были построены десятки новых школ и больниц, преобразился стадион «Динамо».
Не бизнеса ради
- А как сами пришли во власть в 1993-м?
- Заставила необходимость решать чернобыльскую проблему. На Украине и в Белоруссии её тогда признали, а то, что от аварии пострадала также Брянская область и другие регионы России, заявлять не хотели. Было абсолютное молчание. И только в 1989 году прошла первая крупная публикация по Чернобылю «После грозы». Моя публикация. И лишь после того, как я стал народным депутатом РСФСР и выступил на съезде, началась работа над чернобыльским законом, а пострадавшие территории были объявлены зоной республиканского бедствия.
- Ещё в качестве корреспондента вы лично объехали эти места...
- Да, служебная машина настолько фонила, допустимая норма была превышена в пять раз. Попросил заменить её, а тут как раз вышла газета, в которой утверждалось, что малые дозы радиации полезны и увеличивают мужскую силу (смеётся). Тогда мой директор ТАСС сказал: машину выдадим новую, а эту будем сдавать в аренду пенсионерам.
- Что думаете о современной политике?
- Я сторонник социальной справедливости. Всегда старался помогать людям. А если кто-то идёт во власть скопить и приумножить деньги, то что это за политик такой? Когда у меня спрашивают, зачем ты пишешь, то отвечаю просто: у меня нет бизнеса, чтобы передать его своим детям и внукам. Всё, что могу им оставить как память о себе, - это книги.
- Следующая, как поняла, уже в процессе?
- «Сказы Брянского леса» могут стать заключительными в моей писательской карьере. Их не будет в продаже, тираж пойдёт в библиотеки Брянской области, потому что в него вложена только треть моих денег, остальное пожертвовали предприниматели.
Хотя сейчас занимаюсь продолжением «Лабиринта» с подзаголовком «Заметки на полях подаренных книг». Половина труда уже освоена.
Инструменты найдутся
- Юрий Евгеньевич, о чём ещё мечтаете?
- Чтобы раз в месяц у нас проходили дни поэзии - это вершина всей литературной жизни, высшее её достижение. Хочу, чтобы стихи постоянно звучали, как в 60-70 годы, когда перед ними трепетала вся страна. Политехнический музей в Москве тогда являлся трибуной этих разговоров, как и площадь Пушкина в столице. И в Брянской области царили те же настроения. Но вы не верьте, что «пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута - и стихи свободно потекут». Когда знакомишься с
рукописями Пушкина, видишь, какие страсти его обуревали. Ведь настоящее творчество - это не просто поиск рифмы, а как у Маяковского - способность сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб, то есть умение пользоваться немыслимыми небанальными инструментами. Казалось бы, Есенин великолепно знал русский язык, но и ему пришлось выдумывать свои слова: «Не тебя я люблю, дорогая, Ты - лишь отзвук, лишь только тень. Мне в лице твоём снится другая, У которой глаза - голубень». И много у него таких находок, например, «всё сжигает житейская мреть». Маяковский чётко выразился по этому поводу: «Поэзия - та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды». Такое надо чувствовать.
- А что бы посоветовали нынешним журналистам?
- Не давать, как говорил раньше, «перевып», а обращать внимание на людей. Да, газета должна сообщать новости, но, становясь лишь информативной, она многое теряет. Эту топку приходится постоянно распаливать, но иногда среди кучи дров попадается такое хорошее полено, что из него можно выточить балясину или даже вырезать Буратино...