Примерное время чтения: 4 минуты
92

Вдвое больше свежего сыра

Компания «Умалат» уже более 15 лет производит свежие сыры, а бренды Unagrande и Pretto давно стали известными по всей России. Секрет успеха - абсолютная натуральность и традиционный вкус и вид сыра.

В дело идут только три ингредиента - молоко, закваска, соль. Причём требования к качеству молока так высоки, что его закупают у нескольких тщательно отобранных производителей даже из других регионов. Понятно, что про растительные жиры или консерванты и речи идти не может.

Всё на автомате

Новый автоматизированный цех будет выпускать популярные сыры моцарелльной группы: моцареллу, сулугуни и чечил. А также благодаря автоматизированному формовочному оборудованию компания «Умалат» будет изготавливать популярный итальянский сыр качокавалло.

Сам цех поражает сверкающей чистотой. Попасть в него можно только в специальной стерильной одежде. И даже воздух для вентиляции проходит через уникальный фильтр, не пропускающий не только пыль, но и бактерии.

Впрочем, в цехе, который перерабатывает более 200 тонн молока в сутки, работают только три человека, один из которых контролирует все процессы из операторской. Степень автоматизации процесса - максимальная. Компьютеры даже контролируют качество: лабораторию, где десятки людей в белых халатах проводят анализы каждой партии образцов, заменили машины. Датчики непрерывно проверяют весь проходящий по конвейеру сыр. Если он хоть немного отличается от стандарта, то не допускается к упаковке и не попадает на столы покупателей.

Больше 15 лет компания производит в Севске свежие сыры.
Больше 15 лет компания производит в Севске свежие сыры. Фото: ЗАО «Умалат»

«Итальянцы, которые пробовали нашу моцареллу, сразу вспоминали Неаполь и буйволиную моцареллу, так как наша по структуре очень похожа на неё, но изготовлена из отечественного коровьего молока», - говорит генеральный директор компании «Умалат» Алексей Мартыненко.

Все оценили

А итальянцы в Севске бывают достаточно часто, потому что изготовление итальянских сыров идёт при их участии - все процессы, заложенные в алгоритмы работы суперсовременного оборудования, программировались под руководством потомственных сыроваров Италии.

В обновлённый цех площадью 930 квадратных метров компания инвестировала около миллиарда рублей. И если до этого завод ежегодно выпускал 5,5 тысячи тонн свежих сыров, то теперь производство увеличится в 2,5 раза.

Нужно заметить, что «Умалат» уделяет большое внимание экологической безопасности региона, поэтому строит в Севске современные очистные сооружения. Помимо сточных вод завода они будут также принимать стоки всего города Севска. Новая технология очистки основана на современных европейских разработках и включает в себя пять ступеней, главная из которых - биологическая очистка.

Первая очередь очистных сооружений уже введена в эксплуатацию, запуск второй очереди запланирован на осень 2019 года. «Объём инвестиций нашей компании в строительство очистных превышает 260 миллионов рублей. Чтобы минимизировать воздействие возможных техногенных факторов на окружающую среду, наши специалисты используют только биоразлагаемые моющие средства из натуральных компонентов», - подчёркивает Алексей Мартыненко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах