Примерное время чтения: 3 минуты
138

Состоялся брифинг по изменениям в 223-ФЗ

Брянск, 1 октября - АиФ-Брянск.

30 сентября 2021 года в Брянском УФАС России в режиме видеоконференции состоялся брифинг по теме «Последние изменения в законе 223-ФЗ», на которомвременно исполняющий обязанности руководителя  Брянского УФАС России Ирина Лагунова ответила на вопросы журналистов.

Были обсуждены изменения в 223-ФЗ в 2021 году. Ирина Лагунова рассказала, что в 2021 году произошел ряд существенных изменений в законе 223-ФЗ о закупках.  Изменились Правила ведения реестра договоров, что потребует от заказчиков тратить больше времени на выполнение необходимых действий. А именно:

- необходимо указывать не только общую цену договора, но и цену единицы товара, работы, услуги;

- если предметом договора являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, информация о поставленном товаре включается в реестр в отношении товара, который в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств (что относится к основным средствам, прописано в п.4 ПБУ 6/01);

- и самое главное: теперь необходимо вносить в реестр информацию не об исполнении договора в целом (то есть по итогам окончательной приемки и полной оплаты), а на каждом этапе исполнения – при каждой приемке и оплате.

Ряд новшеств по 223-ФЗ касаются организаций, которые должны осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с ПП РФ от 11.12.2014 № 1352, в том числе: для таких заказчиков с 2021 года устанавливаются штрафные санкции за просрочку оплаты в адрес субъекта МСП в соответствии с частью 9 статьи 7.32.3 КоАП РФ: для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (этапу договора), заключенному по результатам закупки, участниками которой являлись только субъекты МСП, должен составлять 15 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги).

С 1 апреля 2021 года в законе 223-ФЗ установленисчерпывающий перечень информации и документов, которые заказчик может потребовать у участников закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 22.12.2020 № 452-ФЗ). Заказчикам на приведение Положения о закупке в соответствие с

новыми требованиями и размещение его в ЕИС дается 90 дней с момента вступления закона в силу.

Следующее нововведение касается установления минимальной доли закупок товаров российского происхождения (ПП РФ от 03.12.2020 № 2013).

До настоящего времени законом 223-ФЗ был установлен только приоритет российских товаров (ПП РФ № 925).

А с 1 января 2021 года необходимо также выполнять и норматив по закупкам товаров, указанных в перечне (всего в нем на данный момент находится 251 позиция).

Товаром российского происхождения в рамках данного постановления признается товар, включенный в реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ, или в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Ряд изменений в закон 223-ФЗ начинает действовать с 01 октября 2021 года:

-можно проводить больше закупок среди субъектов малого среднего предпринимательства,

- установлены новые требования к протоколам конкурентных закупок и ежемесячным отчетам о заключенных договорах. 

В завершение брифинга Ирина Лагунова обратила внимание на необходимость следить за изменениями в закон 223-ФЗ. Как говорится «Незнание закона не освобождает от ответственности».

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах