44

Разрушая стереотипы. Женщины в Дятьковском РЭС - большая редкость

Светлана Вдовина - энергетик в третьем поколении. Более 25 лет женщина трудится в Дятьковском РЭС, восстанавливая сетевые линии после непогоды и возвращая свет в дома своих земляков. С 2015 года возглавила участок, который когда-то обслуживал её отец.

Она - единственный представитель прекрасного пола среди мастеров районных электрических сетей (РЭС) в одном из крупнейших электросетевых предприятий региона - Брянск-Электро, которое входит в группу Компании «Россети Центр». Работа далеко не женская, но, несмотря на все сложности, Светлана уже не представляет себя в другой профессии.

По стопам деда и отца

«От судьбы не уйдёшь, - говорит наша героиня и сразу же добавляет, что никогда не собиралась связывать свою жизнь с энергетикой, потому что график уж очень напряжённый в прямом и переносном смысле. - У меня дед всю жизнь электриком на местном заводе проработал, затем и отец со своими братьями пошли по его стопам. С детства помню, как папа все праздники проводил на работе. А если случалась какая-то авария на участке, то срывался в ночи и спешил устранить неполадки. Всё это происходило на моих глазах, поэтому себя я в этом деле не видела».

Не каждая женщина сможет, например, встать среди ночи по звонку и приступить к выяснению причин отсутствия света на линии, ещё и в разгар снегопада или грозы.
Не каждая женщина сможет, например, встать среди ночи по звонку и приступить к выяснению причин отсутствия света на линии, ещё и в разгар снегопада или грозы. Фото: пресс-служба Филиала ООО «БрянскЭлектро» в г. Брянск

Но судьба распорядилась иначе. После окончания Белгородского технологического института Светлана получила профессию инженер-строитель-технолог и устроилась в электросети на должность электромонтёра по эскизированию трасс линий электропередачи на Ивотском участке.

«Эту работу начинала под руководством своего отца, мастера Ивотского участка Виталия Косова, - вспоминает наша героиня. - Он проработал в электросетях 33 года, и именно он научил меня всем азам этой нелёгкой профессии».

Работу мастера Светлана Вдовина начинала под руководством своего отца, мастера Ивотского участка Виталия Косова, проработавшего в электросетях 33 года и научившего её всем азам этой нелёгкой профессии.

Светлана уже несколько лет руководит бригадой по ремонту воздушных и кабельных линий 0,4-6 кВ. В её обязанности входит проведение плановых работ, восстановление нормального режима подачи света после аварий. Также мастер занимается составлением проектов месячных планов проведения обслуживания и ремонтов, осуществляет технический надзор за прокладкой кабельных линий, строительством воздушных линий и трансформаторных подстанций, монтажом оборудования и участвует в их приёмке.

«На мне, как на руководителе участка, лежит повышенная ответственность, - говорит Светлана, - поэтому я просто не имею права кого-то подвести и надолго оставить людей без света. Все свои обязанности я и мои рабочие стараемся выполнять быстро, качественно и в срок».

Без выходных и праздников

Со слов нашей героини, женщины в этой профессии - большая редкость. Дело в том, что для работы мастером участка нужно мужское мышление, умение быстро ориентироваться в ситуации, а ещё сила, выносливость и опыт, который приходит с годами.

«У нас нет ни выходных, ни праздников, - говорит Светлана. - Наоборот, для нас эти дни - самая горячая пора. Не каждая женщина сможет, например, встать среди ночи по звонку и приступить к выяснению причин отсутствия напряжения на линии, ещё и в разгар снегопада или грозы».

Люди работу энергетиков жалуют нечасто. Иногда, оставшись без света всего на какой-то час, начинают срывать телефон «горячей линии», требуют вернуть электроэнергию, даже не понимая, какой колоссальный труд стоит за устранением самой незначительной аварии.

«Жители по-разному реагируют на такие отключения, - делится Светлана, - кто-то с пониманием, но чаще звонят, чтобы поругаться. 24 часа - максимальный срок, на который мы можем оставить людей без электричества, но на моей памяти такого длительного периода ещё не было».

Наоборот, мастера и его бригаду даже благодарили за оперативное устранение неполадок через местную газету.

«Работа сложная и нервная, но так приятно, когда ты видишь её результат и понимаешь, что за этим стоит», - говорит женщина.

В семье Светланы Вдовиной подрастает достойная смена. Её сын Захар учится на энергетика в Брянском аграрном университете. Не исключено, что вскоре он продолжит трудовую династию.

Фото: пресс-служба Филиала ООО «БрянскЭлектро» в г. Брянск

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах