Хлеб в нашей стране всегда был больше, чем продукт: его ели и в будни, и в праздники, с хлебом по традиции встречали дорогих гостей. И сегодня без него не обходится н один обед.
В этом главном, без преувеличения, продукте содержатся практически все необходимые для организма человека питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества.
Именно такой полезный и ароматный хлеб уже более 80 лет изготавливают на Бежицком хлебокомбинате, одном из старейших предприятий Брянщины. О том, как приготовить качественную булку и на что ориентироваться при выборе, нам рассказал технолог предприятия Надежда Каплицкая.
Секрет вкусной булки
Дарья Кулагина, «АиФ-Брянск»: Надежда Николаевна, что нужно для того, чтобы испечь хороший хлеб?
Надежда Каплицкая: Наше предприятие придерживается традиций, проверенных временем. Безусловно, без хорошей муки не может получиться настоящий хлеб. С 2010 года у нас работает собственный мельничный комплекс. Зерно для производства муки мы покупаем только высокого качества у местных фермеров из Стародубского, Карачевского и Новозыбковского районов. Всё сырьё для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий проходит строгий входной контроль. Поэтому наши булочки такие вкусные.
Сегодня хлебокомбинат вырабатывает более 150 наименований продукции. Это традиционные ржано-пшеничные сорта: хлеб «Петровский», «Деревенский», «Русский», которые готовятся на живых ржаных заквасках. В основе этих заквасок молочнокислые бактерии. Они положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция.
Заварные сорта хлеба: «Бородинский новый», «Белорусский», «Купеческий», «Заварной традиционный» производим в несколько этапов: приготовление густой закваски, заварки, и только потом идёт замес теста. Этот хлеб обладает хорошей усвояемостью и содержит много полезных веществ. Наши батоны имеют прекрасные органолептические свойства. Они готовятся по традиционной технологии с использованием опары. В отличие от ускоренных технологий здесь накапливаются незаменимые для организма аминокислоты, кислоты яблочная, уксусная, щавелевая и другие. Они-то и придают продукту вкус и аромат.
Без хорошей муки не получится настоящий хлеб.
- Пищевая промышленность не стоит на месте. Где сегодня на заводе применяют инновации?
- В хлебопечении машины всё больше заменяют ручной труд. У нас работает новая автоматическая линия для производства батонов. Но мастерство пекаря не утратило своей актуальности. Без умелых рук и знаний, без любви к своему делу ничего не получится.
На любой вкус
- Как вашему предприятию удаётся выстоять в кризис?
- Независимо от финансовой ситуации в стране мы всегда поставляем на прилавки качественный продукт. Это подтверждает множество наград и медалей, полученных на региональных и федеральных конкурсах.
Для приготовления своего хлеба покупаем российское сырьё, оно не уступает по качеству импортным аналогам, а где-то и превосходит их. Поэтому в магазины с нашего комбината идёт румяный хлеб с родных полей.
Мы предлагаем хлебобулочные и кондитерские изделия на любой вкус, а потому каждый найдёт своё.
Новинки этого сезона – заварной хлеб «Кубанский» с большим количеством семян подсолнечника и сдоба «Московская» – это изделие с высокой пищевой ценностью и нежным вкусом.
Есть и лакомства для детей – зефир «Ванильный», «Дебют». В его составе ценный природный компонент агар-агар, поэтому наш зефир не только вкусен, но и полезен.
Благодаря всему этому наши продукты всегда пользуются спросом, а значит, и кризис не страшен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть