Хлеб в нашей стране всегда был больше, чем продукт: его ели и в будни, и в праздники, с хлебом по традиции встречали дорогих гостей. И сегодня без него не обходится н один обед.
В этом главном, без преувеличения, продукте содержатся практически все необходимые для организма человека питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества.
Именно такой полезный и ароматный хлеб уже более 80 лет изготавливают на Бежицком хлебокомбинате, одном из старейших предприятий Брянщины. О том, как приготовить качественную булку и на что ориентироваться при выборе, нам рассказал технолог предприятия Надежда Каплицкая.
Секрет вкусной булки
Дарья Кулагина, «АиФ-Брянск»: Надежда Николаевна, что нужно для того, чтобы испечь хороший хлеб?
Надежда Каплицкая: Наше предприятие придерживается традиций, проверенных временем. Безусловно, без хорошей муки не может получиться настоящий хлеб. С 2010 года у нас работает собственный мельничный комплекс. Зерно для производства муки мы покупаем только высокого качества у местных фермеров из Стародубского, Карачевского и Новозыбковского районов. Всё сырьё для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий проходит строгий входной контроль. Поэтому наши булочки такие вкусные.
Сегодня хлебокомбинат вырабатывает более 150 наименований продукции. Это традиционные ржано-пшеничные сорта: хлеб «Петровский», «Деревенский», «Русский», которые готовятся на живых ржаных заквасках. В основе этих заквасок молочнокислые бактерии. Они положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают работу почек, способствуют усвоению белка и кальция.
Заварные сорта хлеба: «Бородинский новый», «Белорусский», «Купеческий», «Заварной традиционный» производим в несколько этапов: приготовление густой закваски, заварки, и только потом идёт замес теста. Этот хлеб обладает хорошей усвояемостью и содержит много полезных веществ. Наши батоны имеют прекрасные органолептические свойства. Они готовятся по традиционной технологии с использованием опары. В отличие от ускоренных технологий здесь накапливаются незаменимые для организма аминокислоты, кислоты яблочная, уксусная, щавелевая и другие. Они-то и придают продукту вкус и аромат.
Без хорошей муки не получится настоящий хлеб.
- Пищевая промышленность не стоит на месте. Где сегодня на заводе применяют инновации?
- В хлебопечении машины всё больше заменяют ручной труд. У нас работает новая автоматическая линия для производства батонов. Но мастерство пекаря не утратило своей актуальности. Без умелых рук и знаний, без любви к своему делу ничего не получится.
На любой вкус
- Как вашему предприятию удаётся выстоять в кризис?
- Независимо от финансовой ситуации в стране мы всегда поставляем на прилавки качественный продукт. Это подтверждает множество наград и медалей, полученных на региональных и федеральных конкурсах.
Для приготовления своего хлеба покупаем российское сырьё, оно не уступает по качеству импортным аналогам, а где-то и превосходит их. Поэтому в магазины с нашего комбината идёт румяный хлеб с родных полей.
Мы предлагаем хлебобулочные и кондитерские изделия на любой вкус, а потому каждый найдёт своё.
Новинки этого сезона – заварной хлеб «Кубанский» с большим количеством семян подсолнечника и сдоба «Московская» – это изделие с высокой пищевой ценностью и нежным вкусом.
Есть и лакомства для детей – зефир «Ванильный», «Дебют». В его составе ценный природный компонент агар-агар, поэтому наш зефир не только вкусен, но и полезен.
Благодаря всему этому наши продукты всегда пользуются спросом, а значит, и кризис не страшен.