aif.ru counter
14

Об экологии, медицине и вакансиях

Кризис не помеха

На вопросы почепчан и жителей других районов области ответили: заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник В. А. Слюсар, командир объекта 1204 полковник Ю. А. Кравцов, глава Почепского района В. Ф. Тютюнков, заместитель начальника отдела конвенционных проблем администрации Брянской области Н. Н. Сафронов, директор государственного центра экологического контроля и мониторинга Акименков Н. В., заместитель начальника департамента здравоохранения Брянской области Петруненко Н. А., заместитель начальника Ростехнадзора по Брянской области Мотылев В. Ф., профессор Иванов В. П., другие ответственные работники.

В ходе встречи жителями Почепа было задано большое количество актуальных вопросов. Получился интересный разговор, продолжавшийся более двух часов. Например, дозвонившийся Михаил Иванович волновался, не повлияет ли разразившийся кризис на планы военных ввести завод уже в этом году. Выделены ли на завершение его строительства финансовые средства? Василий Слюсар пояснил, что всех необходимых ресурсов достаточно. Пуск завода назначен на конец третьего - начало четвёртого квартала сего года.

Специалисты нужны

Многих волновали вопросы трудоустройства. Юрий Кравцов отметил, что к маю предприятию нужно набрать полторы тысячи сотрудников. Условия приёма - хорошее здоровье и достаточная квалификация. Требуются: каменщики, монтажники, штукатуры, плиточники, отделочники, а также лаборанты, инженеры‑химики, водители, слесари КИП и автоматики, слесари-ремонтники, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари-сантехники, пробоотборщики, повара, операторы очистных сооружений, машинисты холодильных установок, машинисты насосных установок, бухгалтеры, аккумуляторщики и другие.

Олег Сергеевич из Почепского района интересовался ходом переговоров с энергетиками по поводу подключения завода к сетям. Оказывается, уже закуплено всё необходимое оборудование для того, чтобы увеличить мощность почепской электроподстанции и обеспечить нужное напряжение в сетях.

Прозвучал вопрос о строительстве в Почепе физкультурно-оздоровительного комплекса, ведь местным жителям трудно найти нормальные условия для тренировок, а бассейна в городе нет до сих пор.

Виктор Тютюнков подтвердил, что ФОК в Почепе будет построен. На это выделены деньги именно по программе УХО, и в апреле - мае состоится конкурс по выбору подрядной строительной организации. Кстати, и клуб будет отремонтирован нынешним летом. А вот медпункт обещают в ближайшее время отремонтировать за счёт средств бюджета района.

Юрий Александрович дозвонился из Унечи: "За процессом возведения такого высокотехнологичного объекта должен внимательно наблюдать Ростехнадзор. Имеются ли у него замечания или претензии к качеству строительных работ?".

Василий Мотылев рассказал, что специалисты практически ежедневно бывают на объекте и контролируют ход работ. В целом работы ведутся в соответствии с проектом, однако случаются и нарушения. Таких подрядчиков незамедлительно штрафуют и, естественно, заставляют исправлять упущения.

Василий Слюсар подтвердил, что специалисты Ростехнадзора очень помогают в работе. Вместе они отслеживают строгое соблюдение всех условий ТЭО.

На особом контроле

Не раз поднимался вопрос о медицинском обслуживании. Жители зоны защитных мероприятий (ЗЗМ) подлежат обязательному медицинскому обследованию. Причём оно будет проведено дважды, до пуска завода и по окончании утилизации боевых отравляющих веществ. Медицинский приём проводится в специальном, построенном по программе УХО поликлиническом центре. При выявлении заболевания каждый может пролечиться в районной больнице. В настоящее время большинство жителей района, а точнее, 22 тысячи человек, прошли полное медицинское обследование. Особое внимание уделяем детям. Нуждающихся в высококвалифицированной, специализированной медпомощи направляют на лечение в Москву.

После того как в Почепе был построен 60-квартирный жилой дом для медперсонала, к нам приехали на работу 11 врачей. Нужны ещё полтора десятка специалистов - хирурги, травматологи, анестезиологи, врачи других специальностей.

Многих, даже жителей Брянска, волновала, конечно, экологическая ситуация.

Николай Акименков рассказал, что для наблюдения за экологией в Почепе государственным институтом промышленной экологии в Брянске создан специальный центр. В ежедневном режиме собирают пробы воды, воздуха, донных отложений, почв, снега и других природных субстанций и в специальных, оснащённых современным оборудованием лабораториях подвергают их тщательному анализу. За три года мониторинга не было выявлено ни одного случая присутствия в природе хранящихся в арсенале зарина, зомана, ви-икс или продуктов их полураспада.

Кстати, те, кто не успел задать свой вопрос, смогут сделать это в середине весны в местном Доме культуры, где пройдёт очередная встреча с населением Почепского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых