aif.ru counter
17

Брянские фанаты в Зальцбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Вещдок поездки - вот эта бейсболка, которая стоит в рублях примерно четыре сотни, но для болельщиков она, конечно, бесценна. Самое любопытное, что приобрели мы её в магазине сувениров в Зальцбурге у девушки Ольги, переехавшей туда из соседней Гомельской области (на снимке с нашим корреспондентом). Всюду - наши!

Скажем, в 150-тысячном Зальцбурге, где мы базировались, россиян 400 человек. Но, поверьте, что в день игры России с Грецией их будет как минимум на 6 тысяч больше. Это официальная квота билетов для страны на матч. Стадион, находится за чертой города, у автобана на Мюнхен. Называется стадион в музыкальном городе тоже музыкально "Зальцбург Вальс-Зиценхайм".

Средняя цена путёвки для россиян - примерно 2900 евро на 3 игры российской сборной. Именно такую цену озвучила наш гид Алла, подтвердившая, что будут визитёры и из Брянска. Но билетов на всех не хватит.

Что делать в Австрии таким "зайцам"? Старый Зальцбург, его площадь Моцарта, площади Резиденцплатц и Капительплатц превратились в одну сплошную зону для футбольных фанатов. Вокруг Зальцбургского кафедрального собора установили три гигантских видеоэкрана по 40 квадратных метров каждый, на которые в прямом эфире ведутся трансляция всех матчей. Мы своими глазами видели подготовительные работы. Подобное сделано и в других австрийских городах.

А вот выбор сувениров ЕВРО-2008, как ни странно, ограничен. Помимо бейсболки это пепельница с символикой ЕВРО, которую мы не купили по причине хронического некурения. И ещё сурок-талисман по цене бейсболки. Увы, он в испанской форме, а не в российской. Потому что сурки в российской экипировке в Австрии - дефицит. Может, у нас в Альпах столько поклонников? А первую встречу мы, напомним, играли с Испанией, отсюда - выбор географической принадлежности сурка.

После того как побывали на местах грядущих футбольных баталий, почему-то крепко верится в хорошее. Пока мы находились в загранпоездке, хоккеисты России выиграли у Канады, футболисты "Зенита" у шотландцев, а Дима Билан у всего "Евровидения"... Намёк понят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых