aif.ru counter
11

Брянский горводоканал: право называться лучшими

Первый этап, отборочный, проходил непосредственно на участках. Демонстрировали свои знания, умения и навыки специалисты ведущих рабочих профессий - слесари аварийно-восстановительных работ, слесари-ремонтники, электрогазо-сварщики, электромонтёры. Конкурс "Лучший по профессии" проводится в водоканале ежегодно для повышения престижа профессии и выявления уровня мастерства работников.

Накануне профессионального праздника в управлении водоканала собрались лучшие из лучших производственно-эксплуатационных участков. Те, чью тяжёлую работу порой не замечают и не ценят. А именно благодаря их рукам практически в каждом доме есть вода. Особой сложности в конкурсных заданиях участники не видят, так как это их повседневный труд. Между тем конкурс - своего рода проверка, насколько качественно и быстро слесари, сварщики устраняют ежедневные аварии.

Теория

По логике, первый этап состязаний у молодых специалистов, только что окончивших техникум или училище, не должен вызывать затруднений - не так давно они готовились к экзаменам. Другое дело люди со стажем, у них всё отточено до автоматизма. Ну, почти как мы на работу собираемся: вскипятить чайник, умыться, позавтракать... Разве задумываешься о последовательности действий, например, закрывая дверь на ключ? А здесь нужно ответить на шесть вопросов, включающих в себя и технику безопасности, и тесты по специальности, технологии работ, да ещё с учётом конкретных условий. Например, на определённом участке улицы случился прорыв водопроводной сети - что необходимо в первую очередь выяснить ремонтникам, с чего начать и в какой последовательности действовать. Учитывать при ответах нужно и необходимую технику, и материалы (зачем и почему), и оградительные знаки...

Вообще вопросы были сложными, и подсказать друг другу было невозможно. Потому как специальная комиссия участников вызывала строго по одному, и двери в экзаменационный зал плотно закрывала. Ещё строже проходил экзамен у электромонтёров. Ответивших не отпускали из зала до тех пор, пока не вызывался последний участник. Зато потом в коридоре - бурные обсуждения, даже споры...

Значит, такие конкурсы - далеко не спортивный интерес, это ещё и мотивация к серьёзному взгляду на свою профессию, и возможность обсудить сложные моменты в узкопрофессиональном кругу. Вот так, а вы говорите старшие, молодые... Здесь все оказались равны. Но победу одержали, конечно, профессионалы.

Практика

Практические зачёты принимали в мастерских управления водоканала. Выполнение заданий оценивалось и по скорости работ, и по качеству. Помещения для каждой специальности определены заранее, на рабочих столах размещены заготовки и всё необходимое для ремонта. В самом большом зале - отрезки труб, тройники, асбестовые шнуры, цемент, вода. Рядом на столах - неисправные моторы. В зале поменьше - сварочные аппараты, отрезки порванных труб...

Время пошло. Профессионалы взялись за дело. Электромонтёры задумались над предложенными схемами (в мастерских для них отвели отдельный кабинет). Включены сварочные аппараты. Стучат молотки. Спецы-ремонтники колдуют над сломанными моторами. Наверное, нигде больше сейчас не увидишь такого метода ремонта труб, как чеканка. До сегодняшнего дня он остаётся самым надёжным. Это не простая заливка, здесь нужно со знанием намотать асбестовый шнур, просыпать заготовку цементом, полить водой так, чтобы в самую пору - не много, не мало, и молоточком, молоточком... Специалисты водоканала её легко выполняют.

Работали конкурсанты на самом деле красиво, уверенно, стараясь не обращать внимания на экзаменатора, который засекает и записывает в журнал время, и на членов комиссии, следящих за правильностью действий каждого из них.

Быстро и по правилам выполнить задание - это полдела. Главное - качество. Сваренные болванки, чеканенные трубы проверяли на прочность под давлением на специальной установке. Чья заготовка выдерживала большее давление - у того и балл соответственно выше.

Моменты славы

Работы оценены, баллы подсчитаны. Все участники приглашены в актовый зал. Прежде чем приступить к награждению непосредственно героев дня, директор управления выразил благодарность всем работникам за ответственность, умение чётко действовать в любых условиях.

Параллельно отборочным состязаниям в подразделениях проводился и смотр-конкурс на право называться лучшим среди участков. В первую очередь награды и ценные подарки для участков-победителей были вручены их руководителям.

По итогам соревнования среди эксплуатационных и производственных участков за высокие достижения в труде за период 2008 года победителями признаны два коллектива: Советского эксплуатационного участка (начальник В. Д. Нешков,

профгрупорг А. А. Багатов), среди производственных участков - коллектив станции аэрации (начальник A. В. Качанов, профгрупорг Н. Е. Ретивых).

В конкурсе на звание "Лучший по профессии" каждый конкурсант получил грамоту-благодарность - как участник состязаний. А места распределились так:

1‑е место:

Бежицкий эксплуатационный участок - слесарь аварийно-восстановительных работ в / сети И. В. Козлов, слесарь АВР к / сети П. Н. Новиков,

слесарь-ремонтник А. В. Гущин и электрогазосварщик А. С. Папиросов Советского ЭУ, а также электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования В. Ф. Праздников Володарского ЭУ.

2‑е место:

Советский ЭУ - слесарь аварийно- восстановительных работ в / сети А. В. Колобаев и слесарь аварийно-восстановительных работ к / сети А. Н. Курсин,

Володарский ЭУ - слесарь-ремонтник А. П. Комаров,

Белобережский ЭУ - электрогазосварщик Ю. В. Багров,

Бордовичские водопроводные очистные сооружения - электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Н. Ф. Кузьменок.

3‑е место:

АДС - слесарь аварийно-восстановительных работ в / сети В. И. Прокопенков,

Фокинский ЭУ - слесарь аварийно-восстановительных работ к / сети Р. Л. Фролов, Бордовичские водопроводные очистные сооружения - слесарь-ремонтник Д. А. Куванов и электрогазосварщик В. Л. Цуриков,

Бежицкий ЭУ - электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования И. И. Петрухин.

Всем призёрам вручены Почётные грамоты. Работникам, занявшим 1‑е место, присвоено звание "Лучший по профессии".

Кроме того, они получили 10 %-ную прибавку к зарплате, которую будут получать в течение года. Занявшие 2‑е и 3‑е места - денежные премии.Победителям - слава. А нам - уверенность в том, что именно благодаря этим людям аварии в Брянске будут устраняться быстро и качественно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых