aif.ru counter
90

Фруктовый Микеланджело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

Кто-то на этом остановится, а кто-то, возможно, пойдёт дальше и откроет для себя удивительный мир резьбы по овощам и фруктам - карвинг, как это сделал герой нашего рассказа.

Мужское призвание - кулинария

Интерес к тому, как из обычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр, у Сергея Рудника был всегда. Родные и друзья с нетерпением ждали того момента, когда он становился дежурным по кухне: приготовленные им блюда всегда переходили в разряд "объедений"... Когда наступило время определяться с будущей профессией, юноша долго не думал. И стал получать образование повара-технолога в торгово-экономическом техникуме. С работой тоже повезло, что не удивительно. Год назад у Сергея появилось новое увлечение - карвинг. Сегодня с помощью набора нехитрых приспособлений он ваяет из овощей и фруктов настоящие шедевры: цветочные букеты, фигурки животных и птиц, рыб, насекомых... Работы Сергея украшают свадебные столы, добавляют экзотики ресторанным меню, вносят изысканность и утончённость в банкеты и фуршеты...

- О том, что существует такая интересная, древняя техника резьбы по овощам и фруктам, - вспоминает Сергей, - я узнал, попав на Международный кулинарный салон "Мир ресторана", который проходил в столице. Там была выставка по карвингу. Меня пленила красота этих изделий, искусность их выполнения. Недолго думая, я приобрёл специальный набор инструментов, но по приезде домой отложил его в сторону и забыл. Вспомнил о чудо-ножах лишь через два месяца, когда мама принесла домой сочный арбуз. Дай, думаю, испытаю покупку в действии. Стал наобум вырезать узоры, а когда показал работу родным, все пришли в восторг. С этого и началось моё новое хобби. Делал сюрпризы на дни рождения друзьям, потом решил порадовать знакомых молодожёнов. И закрутилось!

Восток -

дело тонкое

В чудо-чемоданчик входят несколько видов ножей с разнообразной формой лезвия, ножницы, ложка-нуазетка для вырезания шариков и полусфер. Самый важный компонент набора - тайский нож.

- Я вырезаю в тайской технике, - поясняет Сергей, - кроме неё существуют ещё китайская и японская. Последние довольно просты, их легче освоить, потому что узоры вырезаются с помощью готовых трафаретов и формочек. Тайский карвинг сложнее, потому что здесь всё приходится делать самому: начиная от разработки идеи и заканчивая её воплощением. Японцы и китайцы вырезают в основном боевые сцены, иероглифы, людей и животных, а тайские мастера сотни лет создают цветочные композиции.

- С какими овощами и фруктами работаете?

- Самое лучшее и податливое сырьё для карвинга - южные и экзотические продукты: арбуз, дыня, дайкон (нечто вроде нашего редиса), имбирь. Из "отечественных" материалов годится тыква, огурец, баклажан, морковь, яблоко, картофель. Самые выигрышные композиции получаются из арбуза: эта ягода содержит три цвета - красный, белый и зелёный, что всегда красочно, и потом, здесь есть где разгуляться - сравнительно большой размер.

- Сколько времени занимает такая "гравировка"?

- От получаса до 2, 5 часа - в зависимости от сложности рисунка. В карвинге важны две вещи: терпение и фантазия.

Секреты мастерства

Как правило, композиции съедаются на ура в тот же вечер. За теми, что оставляют на потом, требуется особый уход: опрыскивание ледяной водой или водой с лимонным соком и желатином.

В больших объёмных работах часто используют шпажки и проволоку, но настоящее мастерство заключается в том, чтобы избежать какого бы то ни было искусственного вмешательства. Экспериментировать можно с пищевыми красителями, хотя лучше создавать контраст при помощи естественных оттенков овощей и фруктов.

- Если арбуз можно употреблять сырым, то не всегда найдутся любители сырой картошки...

- Цветы из моркови, картофеля, свёклы могут быть съедобными. После карвинга их можно отварить в пароварке, добавив в воду 2 ст. ложки светлого уксуса. Розы из картофеля, кстати, великолепно жарятся во фритюре.

- Есть профессиональная мечта? Эталон, к которому стремитесь?

- Собираюсь изучать книги по резьбе по дереву, чтобы в совершенстве овладеть процессом. О чём мечтаю? Вырезать цельного дракона из тыквы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых