aif.ru counter
23

Действуй грамотно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 03/03/2009

Если совершено преступление

Не теряя времени, обращайтесь в милицию: с городского телефона - 02, с мобильного - 020. Не дайте преступнику возможности скрыться и избавиться от следов преступления. Ваше сообщение в УВД города будет зарегистрировано и на место происшествия будут направлены либо следственно-оперативная группа, либо ближайшие наряды милиции. В дежурной части каждого отдела внутренних дел есть свой телефон, по которому вы также можете позвонить и сообщить о случившемся. Также с заявлением или сообщением о правонарушении вы можете обратиться в дежурную часть или к участковому уполномоченному милиции. В этом случае у вас обязаны принять заявление, а взамен выдать талон-уведомление который подтверждает, что ваше заявление зарегистрировано и принято к рассмотрению. Если вы не желаете называть своё имя, сообщение можно оставить анонимно - по телефону доверия УВД (4832) 64-76-11.

Если в возбуждении дела отказывают

Отказ в возбуждении уголовного дела - это не отказ в помощи. Это предусмотренная законом процессуальная процедура со строгими рамками и правилами. В возбуждении уголовного дела может быть отказано, если в ходе проведённой проверки установлено, что человек совершил не преступление, а административное правонарушение, или же преступление совершено несовершеннолетним, либо в связи со смертью подозреваемого.

В некоторых случаях человек, полагая, что совершено преступление, обращается в милицию, а в ходе проверки выясняется, что преступления не было. Есть категория преступлений, уголовное дело по которым может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего, - это причинение лёгкого вреда здоровью, оскорбление, клевета.

Если закон нарушил

несовершеннолетний

В этом случае в возбуждении уголовного дела будет отказано. Но действия подростка не останутся безнаказанными. Потерпевший после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела может обратиться в суд в частном порядке. И все претензии по противоправному деянию подростка суд предъявляет к его родителям. Кроме этого, копия отказного материала направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района, где в отношении подростка-правонарушителя и его родителей принимаются меры административного и общественного воздействия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых