aif.ru counter
66

"Незваные гости" - родинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

К старости их количество заметно увеличивается у всех. Беречь их или удалять, на что обращать внимание, в каких случаях спешить к врачу? Об этом наш разговор с онкологом‑хирургом городской поликлиники N 1 Семёном Павловичем Зайцевым.

Лучше предупредить

Семён Павлович Зайцев много лет работает в Брянском онкологическом диспансере, овладел всеми видами операций, заведовал отделением "Патология: голова-шея". Сейчас доктор Зайцев трудится в поликлинике N 1, и тысячи брянцев узнают его на улице и говорят ему слова благодарности. А он, в свою очередь, всегда готов помочь и словом и делом.

По мнению доктора, если родинки располагаются в таких местах, где они могут быть травмированы (под мышкой или на шее), обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Если он рекомендует родинку удалить, то есть смысл прислушаться к совету.

Во-первых, повреждения провоцируют перерождение доброкачественных родинок в злокачественные. Во-вторых, удалённую родинку исследуют гистологически и выяснят, не взяла ли она начало на перерождение в меланому - злокачественное образование. Кстати, если раковые клетки в родинке на теле уже имеются, её травма может привести к тому, что с кровью злокачественные клетки разнесутся по всем органам.

Пойти на приём к доктору следует и в том случае, если родинки увеличиваются в размерах или начинают кровоточить. Не исключено, что они могут переродиться в меланому. Не хочется пугать читателя, но ни к чему хорошему это, увы, не приводит.

Случалось и такое

Среди пациентов доктора Зайцева в онкологическом диспансере встречались и такие, у кого родинки переродились в меланомы. Многие после проведённой операции выздоравливали. У других, наоборот, злокачественная опухоль разрасталась. Причём метастазы могли оказаться в самом неожиданном месте. Особенно запомнился хирургу случай, когда обратилась женщина с меланомой на пальце стопы. Она проконсультировалась в институте онкологии, ей рекомендовали удалить палец. Операцию провели брянские онкологи. Но через год пациентка вновь оказалась на операционном столе, а через полгода - ещё раз. Хирурги спасали женщину от распространившихся сначала в паховую область, а после и в головной мозг злокачественных опухолей. К сожалению, помочь ей уже было невозможно.

В то же время на приём часто приходят мнительные пациенты, у которых родинки не представляют никакой опасности для их жизни. Но они настойчиво просят удалить их.

Наблюдайте за ними

Если вы заметили изменения кожного покрова, возникшие без видимых причин, Семён Павлович Зайцев рекомендует посетить дерматолога. Если родинка станет больше, из плоской превратится в выпуклую или изменит свои очертания, надо срочно обратиться к врачу. Отличить доброкачественную родинку от недоброкачественной сможет любой опытный дерматолог, косметолог или хирург, который в случае необходимости направит вас на консультацию к онкологу.

И ещё. Тем, кто любит париться в бане и посещать сауну, нужно проконсультироваться у онколога. Горячий пар чаще всего вызывает воспаление, раздражение родинок и провоцирует их перерождение.

Итак, чтобы избежать развития и перерождения родинок в недоброкачественные образования, необходимо тщательно наблюдать за ними. Доктор Зайцев советует не оставлять без внимания любые новые образования на вашей коже, обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Ольга ПРИВАЛЕНКО

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых