aif.ru counter
25

Дорога как территория творчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Если красное табло, будь готов отдать "бабло"

Появление в районе Городищенской горки необычного электронного прибора, который фиксирует и выносит на обозрение скорость автомобилистов, - для многих горожан уже не новость. Чего не скажешь о принципе действия данной штуковины. Он-то всё ещё будоражит умы общественности.

Пролить свет на то, для чего предназначено табло и как его услугами пользуются "хранители дорожного покоя", корреспондент нашей редакции попросил старшего инспектора отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения Юрия Середу. Выяснилось, что предназначено табло для фиксации скоростных режимов, а также для подсчёта единиц транспорта, который движется в эту минуту по трассе. Если водитель едет по городу в соответствии с предусмотренной правилами скоростью - цифры на табло горят зелёным. Как только стрелка спидометра заходит за допустимую отметку - они меняют цвет на красный. Прибор оповещает водителя о нарушении, но карательных функций не несёт.

Электронное "ноу‑хау", стоимостью в 150 тысяч рублей, прибыло в Брянск с экспериментальной целью из столицы, где оно широко применяется в комплексе с приборами видеофиксации. То есть в Москве нарушителей снимает видеокамера и улыбаться им потом вряд ли приходится. В Брянске табло в гордом одиночестве повисело в районе Кургана, потом на объездной и в "долине смерти". В дальнейшем планируется приобретение и установка подобной техники в наиболее аварийных точках города.

Информация, которую электронный носитель всё же фиксирует, отправляется в Москву, а назад возвращаются стройные таблицы подсчётов: об изменениях скорости в разное время суток, промежуток, на который приходится пик нарушений, и т. д. А потом именно в эти часы в указанном месте будет организовано дежурство патрульной машины. Пока аналитическую записку из столицы только ожидают.

Возьми Бога в дорогу

Весьма оригинальный способ борьбы с лихачеством на дорогах был изобретён сотрудниками Управления Госавтоинспекции города Орла. Об этом интересном случае нашей газете поведал её постоянный читатель Александр Спирин, водитель-экспедитор.

Неделю назад Александр возвращался домой по трассе Орёл-Брянск. Всегда примерный и обязательный по части соблюдения правил, он вдруг решил обогнать впереди идущую фуру. Получилось. Но радость оказалась прежде-временной: на перекрёстке, до которого действовал знак "Обгон запрещён", его ожидал полосатый жезл гаишника. Добираясь до служебной машины, наш земляк мысленно прощался с правами - нарушение правил обгона грозило ему "высшей мерой" наказания...Но сотрудники ГИБДД его неожиданно пощадили: права оставили. Да еще и подарок вручили... Достался Александру "Новый завет"!

За комментарием мы обратились к инспектору по пропаганде Управления Госавтоинспекции УВД Орловской области Наталье Шаниной. Отсмеявшись, она решительно заявила, что распоряжений относительно раздачи "божественной" литературы никто не давал.

- Перед Новым годом наше управление устраивало акцию "Вежливый водитель". Тогда участникам дорожного движения раздавались листовки и наклейки с правилами поведения на дороге. Сегодня мы работаем над новым проектом - совместно с нашей епархией планируем подготовить и запустить специальные брошюры, в которых найдут отражение христианские правила ... Но пока это только задумка, которую, возможно, до определённого времени и не стоило вам открывать...

Алкотестеры, цветы, спектакли...

Инспектор отдела пропаганды Управления Госавтоинспекции УВД Брянской области Ия Тризна про раздачу Евангелия тоже не слыхала. Но о других акциях, которые проводились на брянских дорогах, рассказала. Накануне Нового года по площади Ленина разгуливал переодетый в Дедушку Мороза сотрудник ДПС, который вручал автомобилистам сувенирную продукцию, календари и... алкотестеры.

Месяцем раньше, в ноябре, прошла широкомасштабная операция "Вежливый водитель". В день, когда весь мир скорбел по жертвам ДТП, - 16 ноября - в Брянске прошёл посвящённый этому событию автопробег, в церквях состоялось богослужение, траурный колокольный перезвон... Сотрудники автоинспекции навестили на дому детей, пострадавших в авариях, вручили им подарки. Кроме того, инспекторы полка ДПС организованно сдали кровь.

По словам Ии Тризны, в настоящее время в Брянском кукольном театре готовится спектакль, в котором примут участие сотрудники ГИБДД. Его премьера назначена на начало февраля. А в самый тёплый весенний праздник - 8 Марта - женщин-водителей, по традиции, ждут праздничные букеты...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых