В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации прошёл семинар "Развитие рыбоводства Брянской области".
Участие в нём приняли начальник Управления государственного контроля, надзора, охраны и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства Федерального агентства по рыболовству Михаил Куманцов, первый заместитель председателя ассоциации "Росрыбхоз" Юрий Мамонтов, председатель ассоциации "Брянскрыбхоз" Евгений Борисов, а также индивидуальные предприниматели, руководители фермерских хозяйств Брянской области.
Главными темами обсуждения стали состояние и пути по развитию рыбоводства Брянской области; актуальные проблемы производства рыбопосадочного материала (малька) и товарной рыбы в современных условиях. Ещё один важный вопрос, затронутый на семинаре, - создание брянской ассоциации работников рыбного хозяйства. Сейчас, как единодушно отмечали индивидуальные предприниматели и руководители фермерских хозяйств, ситуация в рыбоводстве требует выработки комплекса мер для оптимизации работы отрасли. Решением этой проблемы и должно стать вхождение брянских рыболовов в федеральную ассоциацию "Росрыбхоз". По словам председателя "Росрыбхоза" Юрия Мамонтова, на сегодняшний день предприятия, входящие в ассоциацию, производят около 80 % всей российской рыбы, в текущем году эта цифра составила 120 тысяч тонн.
В соседней Смоленской области, где подобная ассоциация уже создана и успешно функционирует, на областном уровне разработана программа по стимулированию товарного рыбоводства, предусматривающая значительные средства из областного и федерального бюджетов на развитие отрасли. Создать подобную программу в Брянской области - одна из важнейших задач. Вступление в ассоциацию позволит членам брянских рыболовных хозяйств решать возникающие проблемы на более высоком уровне. Михаил Куманцов отметил, что Федеральное агентство по рыболовству готово оказать брянцам любую поддержку - от информационных ресурсов до необходимой техники. Среди других преимуществ - возможность получения членами ассоциации специального образования, участия в тематических семинарах с привлечением ведущих специалистов.
Сейчас в Брянской области насчитывается 450 прудов, их зарыбленность составляет менее 50 %, а производят рыболовные хозяйства порядка 450 тонн рыбы в год. Возможно, совсем скоро на наших столах будет больше нашей, а не норвежской или китайской рыбы - именно в этом и заключается цель работы брянских рыболовных хозяйств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть