aif.ru counter
109

Рыбоводство: проблемы и решения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2008

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации прошёл семинар "Развитие рыбоводства Брянской области".

Участие в нём приняли начальник Управления государственного контроля, надзора, охраны и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства Федерального агентства по рыболовству Михаил Куманцов, первый заместитель председателя ассоциации "Росрыбхоз" Юрий Мамонтов, председатель ассоциации "Брянскрыбхоз" Евгений Борисов, а также индивидуальные предприниматели, руководители фермерских хозяйств Брянской области.

Главными темами обсуждения стали состояние и пути по развитию рыбоводства Брянской области; актуальные проблемы производства рыбопосадочного материала (малька) и товарной рыбы в современных условиях. Ещё один важный вопрос, затронутый на семинаре, - создание брянской ассоциации работников рыбного хозяйства. Сейчас, как единодушно отмечали индивидуальные предприниматели и руководители фермерских хозяйств, ситуация в рыбоводстве требует выработки комплекса мер для оптимизации работы отрасли. Решением этой проблемы и должно стать вхождение брянских рыболовов в федеральную ассоциацию "Росрыбхоз". По словам председателя "Росрыбхоза" Юрия Мамонтова, на сегодняшний день предприятия, входящие в ассоциацию, производят около 80 % всей российской рыбы, в текущем году эта цифра составила 120 тысяч тонн.

В соседней Смоленской области, где подобная ассоциация уже создана и успешно функционирует, на областном уровне разработана программа по стимулированию товарного рыбоводства, предусматривающая значительные средства из областного и федерального бюджетов на развитие отрасли. Создать подобную программу в Брянской области - одна из важнейших задач. Вступление в ассоциацию позволит членам брянских рыболовных хозяйств решать возникающие проблемы на более высоком уровне. Михаил Куманцов отметил, что Федеральное агентство по рыболовству готово оказать брянцам любую поддержку - от информационных ресурсов до необходимой техники. Среди других преимуществ - возможность получения членами ассоциации специального образования, участия в тематических семинарах с привлечением ведущих специалистов.

Сейчас в Брянской области насчитывается 450 прудов, их зарыбленность составляет менее 50 %, а производят рыболовные хозяйства порядка 450 тонн рыбы в год. Возможно, совсем скоро на наших столах будет больше нашей, а не норвежской или китайской рыбы - именно в этом и заключается цель работы брянских рыболовных хозяйств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых