aif.ru counter
42

"Пакт о ненападении" Заключили власть, бизнес и СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

Губернатор Брянской области Николай Васильевич Денин в своём выступлении на заседании "круглого стола" объяснил, почему в администрацию области были приглашены руководители не только предприятий и банков, но и СМИ: "В нынешних условиях этот союз, на наш взгляд, становится жизненно необходим. Считаю, что именно в таком содружестве легче выработать противоядие тем многочисленным рискам, которые несёт в себе нынешняя экономическая нестабильность".

Действительно, само заседание, вылившееся в заинтересованные, а порой и острые переговоры, показало, что руководителям не хватает площадки для обмена информацией. Отсутствие же открытости, в свою очередь, вызывает непредсказуемые слухи, которые подхватываются средствами массовой информации. Такой вот замкнутый круг, разорвать который предложил губернатор: "Многие наши предприятия недостаточно используют информационный ресурс, не всегда охотно идут на контакт с прессой. Им не хватает открытости при том, что хорошо известно: гласность - один из главных залогов жизнеспособности и успешности". Говоря о банковском секторе, губернатор подчеркнул, что здесь актуально доверие клиентов. Банковские структуры едины в том, чтобы завоевать к себе расположение, но идут к этой цели разными путями и почти все слабо используют потенциал СМИ.

- Нам сегодня не хватает зоркого, умного, конструктивного журналистского взгляда на целый комплекс проблем, - сказал Николай Васильевич, - Мы хотим больше знать о том, что происходит на наших предприятиях, об опыте не только их выживания, но и успешной работы в трудных экономических условиях.

- Мне, - подытожил Денин, - не надо много говорить вам о том, насколько важна для Брянщины задача повышения инвестиционной привлекательности. Решение этой задачи напрямую зависит от имиджа нашего региона, который во многом формируется деятельностью средств массовой информации.

Можно и нужно критиковать отдельных чиновников, можно и нужно давать нелицеприятные оценки целым структурам, но при этом прошу делать это без передёргивания, без огульного подхода, взвешивая на весах профессиональной добросовестности каждый довод и каждый аргумент. Надо всегда помнить: за нами Брянщина! И её интересам мы обязаны подчинять все узкоэгоистические интересы. Ясно, что следующий год будет для всех нас нелёгким. Но рецепт успешных действий в таких ситуациях известен: он - в объединении усилий и высокой ответственности.

В конце заседания участники "круглого стола" приняли соглашение "Власть, бизнес и СМИ в новых экономических условиях", призванное консолидировать усилия по минимизации влияния глобального кризиса на экономику Брянской области.

Юрий Лобунов, руководитель общественной приемной губернатора в газете "АиФ- Брянск":

- Крайне важно, что губернатор собрал за "круглым столом" все стороны, имеющие влияние на экономику региона. Надеюсь, эта встреча поможет многим руководителям понять, что в сложных экономических условиях обмен информацией имеет ключевое значение. Опубликованные мнения и даже слухи могут как нанести сокрушающий удар по конкретному бизнесу, так и, наоборот, поддержать его.

Поэтому в своём выступлении я призвал коллег-журналистов по возможности не раздувать проблемы, а, наоборот, поддержать брянскую промышленность, открыть шлюзы для позитивной информации, поступающей из бизнес-структур. Представителям промышленности и банковского сектора выгодно более активно использовать средства массовой коммуникации, ведь прозрачность тактических и стратегических решений и своевременное информирование общественности прекратит развитие разрушающих домыслов.

Сразу замечу, что "Аргументы и факты" готовы к сотрудничеству.

Этот холдинг обладает колоссальными информационными ресурсами и может оказать помощь в формировании общественного мнения, в его продвижении на Брянщине и в большинстве регионов России. "АиФ" готов сформировать ряд специальных антикризисных информационных продуктов с учётом конкретных запросов регионального бизнеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых