aif.ru counter
26

ДоСРОЧНАЯ газификация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2008

Пуск газа стал настоящим подарком жителям Коробоничей накануне зимних холодов, ведь до этого дома и социальные объекты отапливались дровами и углём.

Соглашение о сотрудничестве

Газификация неразрывно связана с повышением уровни жизни населения. Именно поэтому руководство ОАО "Газпром" разработало масштабную "Программу газификации регионов РФ", которая в том числе реализуется и в нашей области. В 2005 году председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Брянской области Николай Денин подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Уже в следующем, 2006 году был утверждён график синхронизации строительства объектов газификации региона. Благодаря сотрудничеству Газпрома и областной администрации на начало 2008 года уровень газификации Брянщины превысил 80 %, общая протяжённость газопроводов составила 16 562 километра, газ пришёл в 440 000 квартир.

В этом году общая протяжённость межпоселковых газопроводов, строящихся в области в рамках плана-графика синхронизации, составила 14 километров, длина внутрипоселковых сетей - 16,5 километра. Уже газифицирована деревня Пестриково Стародубского района, залинейная часть города Унечи, завершается строительство ещё нескольких объектов в Брянском районе. При этом в ряде районов газификация завершается раньше запланированного срока.

Так, в населённый пункт железнодорожной станции Коробоничи Унечского района вместо намеченного 2009 года газ пришёл уже сейчас. Для того чтобы тепло было в каждом доме, построено 4,3 километра газовых сетей высокого и порядка 5 километров низкого давления. Газифицированы 62 из 75 фактически существующих домовладений, а это более 80 %.

Большинство жителей Коробоничей - люди преклонного возраста. Дети от неустроенной жизни разъехались: кто-то в областной центр, кто-то - в столицу. Управляться с хозяйством старикам приходится своими силами, а ведь только заготовить дров на зиму - дело затратное и трудоёмкое.

- Теперь мы учимся обращаться с газовыми приборами, - делится жительница посёлка Валентина Лузакова. - А первым блюдом, приготовленным на газовой плите, стала... яичница, конечно. Огромное спасибо всем, благодаря кому газ пришёл к нам, и пришёл так быстро!

"Газ - это благо!"

Поздравить жителей прибыли и. о. заместителя губернатора Брянской области Александр Макаров, депутат Брянской областной Думы Николай Усяков, и. о. главы администрации Унечского района Анатолий Кусков, генеральный директор ООО "Брянскрегионгаз", депутат Брянской областной Думы Николай Никишин.

- Вы много раз спрашивали меня, когда же наконец в Коробоничи придёт газ, - обратился к жителям Александр Макаров. - Это стало возможным благодаря тому, что в программе Газпрома по газификации регионов нашлось место и для Коробоничей. Газ пришёл к вам накануне Дня матери, поэтому я желаю, чтобы ваши дети приезжали сюда чаще, ведь с каждым годом создаётся всё больше условий для нормальной жизни.

Для малообеспеченных граждан разработана целая система материальной помощи. Её предоставляют районная администрация, Пенсионный фонд РФ, органы социальной защиты.

В доме Ивана и Зинаиды Кармазиных не по-зимнему тепло. Их дети, как и в десятках других семей, давно уехали от неустроенного быта. Теперь всё будет по-другому, уверен Иван. Именно с газом у семьи Кармазиных связаны надежды на будущее и ожидание лучшей жизни.

"Газ - это благо, тут не поспоришь", - согласна и директор Коробоничского Дома культуры Галина Малеева. Для отопления клуба построена современная котельная, а чтобы драгоценное тепло не уходило на улицу, местные власти отремонтировали здание и заменили крышу.

- Несколько дней назад мы отметили необычный юбилей. Ровно 55 лет назад газ впервые пришёл на Брянщину, - рассказал генеральный директор ООО "Брянскрегионгаз" Николай Никишин. - Первые километры газопровода тогда прокладывались вручную. А сейчас наша область занимает лидирующие позиции по уровню газификации среди других регионов РФ. Почти полмиллиона брянских семей используют газ для отопления и приготовления пищи. В год населению реализуется почти миллиард кубов газа. Я искренне надеюсь, что газификация поможет жителям Коробоничей, равно как и других населённых пунктов, обустроить быт и с большей уверенностью смотреть в завтрашний день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых