Гостей - вице-губернатора Александра Касацкого, генерального директора ООО "Брянскрегионгаз" Николая Никишина, главу администрации Стародубского района Валерия Астаповского, приехавших на праздничные мероприятия, пестриковцы по традиции встретили хлебом-солью.
Брянщина - в числе лидеров
Немало в этот день было сказано о преимуществах газа перед другими видами топлива: торфом, дровами, углем. Жители Пестриково наконец вздохнули с облегчением - заготовить на зиму дрова не всякому под силу. Теперь чтобы установить нужную температуру в доме или приготовить обед, достаточно просто повернуть вентиль.
С этим вполне согласен вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий:
- Радость сельского жителя от того, что в дом пришёл газ, можно понять, если сравнить, что было до этого и как стало теперь.
Также вице-губернатор поделился планами: в течение трёх лет область будет газифицирована на сто процентов, и отметил, что Брянщина находится в числе лидеров по уровню газификации в России. "Это стало возможным благодаря партнёрам областной администрации - ОАО "Газ-пром" и его дочерним предприятиям - ООО "Межрегионгаз" и входящему в его структуру ООО "Брянскрегионгаз".
Напомним, что газификация Брянской области осуществляется в соответствии с масштабным проектом Газпрома - "Программой газификации регионов Российской Федерации". Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет подписано губернатором Николаем Дениным и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в 2005 году. А уже в 2006‑м Газ-пром и областные власти утвердили график синхронизации строительства объектов газификации региона.
За время реализации программы на Брянщине построено около 5 тысяч километров газо-проводов, в том числе за счёт Газпрома - около 2 тысяч. В начале 2008 года общая протяжённость газопроводов в области составила 16 562 километра.
Тепло и благополучие
- Если говорить об истории газификации, то первый в СССР газопровод прошёл через территорию Брянщины ещё в 1954 году, - рассказал гостям праздника генеральный директор ООО "Брянскрегионгаз" Николай Никишин. - Но тогда доступ к этому благу получили лишь жители областного центра, для остальных же брянцев в силу различных причин газ не дошёл. Эту несправедливость нужно было устранять. В последние три года протяжённость газопроводов и, соответственно, число потребителей увеличились вдвое. Сегодня уже более 440 тысяч семей и 2,5 тысячи предприятий используют природный газ.
Эти цифры только на первый взгляд кажутся сухими. За каждой из них - тепло и благополучие в домах брянских жителей. В Пестриково из 50 домовладений к газу подключено 41, то есть более 80 %. Чтобы это произошло, необходимо было построить порядка 4 километров газовых сетей низкого и 4,2 километра высокого давления.
"Мы долго ждали газификации и завидовали тем, к кому этот праздник пришёл раньше, - делились радостью местные жители. И заключали: люди глубинки заслуживают особого внимания. С этим невозможно не согласиться.
Газифицирована в Пестриково и средняя школа, недавно открытая после ремонта. На повестке дня - газификация Дома культуры, за обустройство которого также взялись местные власти.
После зажжения газового факела, в котором участвовали брянские гости, настало время подарков. Пестриковская школа получила ноутбук для компьютерного класса, который, к слову, располагает уже несколькими компьютерами. А Дом культуры сразу после ремонта сможет установить современный музыкальный центр.
С наименьшими затратами
- Наша задача - не на словах, а на деле помочь брянцам подключить газ с наименьшими затратами, - комментирует Николай Никишин. - Отмечу также, что в нашей области для населения установлены одни из самых низких по стране цен на газификацию домовладений.
Необходимо также отметить, что в области создана целая система материальной поддержки тех, для кого эта сумма может оказаться неподъёмной. В частности, предусмотрена возможность предоставления льготных кредитов на газификацию сельским жителям. Плюс, как правило, в каждом населённом пункте, по согласованию с местными властями, одна семья получает доступ к голубому топливу абсолютно бесплатно. Это может быть семья почётного жителя, ветерана или малообеспеченная семья.
Деревня Пестриково Стародубского района не последний газифицированный в этом году населённый пункт. Завершается строительство ещё трёх объектов газификации в Унечском и Брянском районах, куда до начала зимы придёт голубое топливо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть