aif.ru counter
37

Газификация продолжается Голубое топливо пришло к жителям деревни Пестриково Стародубского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2008

Гостей - вице-губернатора Александра Касацкого, генерального директора ООО "Брянскрегионгаз" Николая Никишина, главу администрации Стародубского района Валерия Астаповского, приехавших на праздничные мероприятия, пестриковцы по традиции встретили хлебом-солью.

Брянщина - в числе лидеров

Немало в этот день было сказано о преимуществах газа перед другими видами топлива: торфом, дровами, углем. Жители Пестриково наконец вздохнули с облегчением - заготовить на зиму дрова не всякому под силу. Теперь чтобы установить нужную температуру в доме или приготовить обед, достаточно просто повернуть вентиль.

С этим вполне согласен вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий:

- Радость сельского жителя от того, что в дом пришёл газ, можно понять, если сравнить, что было до этого и как стало теперь.

Также вице-губернатор поделился планами: в течение трёх лет область будет газифицирована на сто процентов, и отметил, что Брянщина находится в числе лидеров по уровню газификации в России. "Это стало возможным благодаря партнёрам областной администрации - ОАО "Газ-пром" и его дочерним предприятиям - ООО "Межрегионгаз" и входящему в его структуру ООО "Брянскрегионгаз".

Напомним, что газификация Брянской области осуществляется в соответствии с масштабным проектом Газпрома - "Программой газификации регионов Российской Федерации". Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет подписано губернатором Николаем Дениным и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером в 2005 году. А уже в 2006‑м Газ-пром и областные власти утвердили график синхронизации строительства объектов газификации региона.

За время реализации программы на Брянщине построено около 5 тысяч километров газо-проводов, в том числе за счёт Газпрома - около 2 тысяч. В начале 2008 года общая протяжённость газопроводов в области составила 16 562 километра.

Тепло и благополучие

- Если говорить об истории газификации, то первый в СССР газопровод прошёл через территорию Брянщины ещё в 1954 году, - рассказал гостям праздника генеральный директор ООО "Брянскрегионгаз" Николай Никишин. - Но тогда доступ к этому благу получили лишь жители областного центра, для остальных же брянцев в силу различных причин газ не дошёл. Эту несправедливость нужно было устранять. В последние три года протяжённость газопроводов и, соответственно, число потребителей увеличились вдвое. Сегодня уже более 440 тысяч семей и 2,5 тысячи предприятий используют природный газ.

Эти цифры только на первый взгляд кажутся сухими. За каждой из них - тепло и благополучие в домах брянских жителей. В Пестриково из 50 домовладений к газу подключено 41, то есть более 80 %. Чтобы это произошло, необходимо было построить порядка 4 километров газовых сетей низкого и 4,2 километра высокого давления.

"Мы долго ждали газификации и завидовали тем, к кому этот праздник пришёл раньше, - делились радостью местные жители. И заключали: люди глубинки заслуживают особого внимания. С этим невозможно не согласиться.

Газифицирована в Пестриково и средняя школа, недавно открытая после ремонта. На повестке дня - газификация Дома культуры, за обустройство которого также взялись местные власти.

После зажжения газового факела, в котором участвовали брянские гости, настало время подарков. Пестриковская школа получила ноутбук для компьютерного класса, который, к слову, располагает уже несколькими компьютерами. А Дом культуры сразу после ремонта сможет установить современный музыкальный центр.

С наименьшими затратами

- Наша задача - не на словах, а на деле помочь брянцам подключить газ с наименьшими затратами, - комментирует Николай Никишин. - Отмечу также, что в нашей области для населения установлены одни из самых низких по стране цен на газификацию домовладений.

Необходимо также отметить, что в области создана целая система материальной поддержки тех, для кого эта сумма может оказаться неподъёмной. В частности, предусмотрена возможность предоставления льготных кредитов на газификацию сельским жителям. Плюс, как правило, в каждом населённом пункте, по согласованию с местными властями, одна семья получает доступ к голубому топливу абсолютно бесплатно. Это может быть семья почётного жителя, ветерана или малообеспеченная семья.

Деревня Пестриково Стародубского района не последний газифицированный в этом году населённый пункт. Завершается строительство ещё трёх объектов газификации в Унечском и Брянском районах, куда до начала зимы придёт голубое топливо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых