aif.ru counter
30

Отвага в рыцарских доспехах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2008

Этикет эпохи Ренессанса

"Хлеба и зрелищ!" - требовали разгорячённые духом борьбы древние зрители гладиаторских боёв. Много веков спустя им вторят потомки. 18 октября в ДК им. А. М. Горького прошёл турнир, организованный Брянским клубом исторического фехтования "Экскалибур". Шлемы и кольчуга, мечи и щиты, фэнтезийные костюмы и этикет эпохи Ренессанса - зрелище что надо.

У каждого "мужа" - собственный оруженосец. Представляют бойцов собственные глашатаи - герольды. Наличие стяга, герба или иной символики - у каждого рыцаря.

В турнире приняли участие 13 бойцов от четырёх клубов города Брянска. В отличие от прежних мероприятий, больше напоминающих спортивное состязание, в этот день поклонники рыцарской субкультуры увидели нечто большее. Группа "Небо сквозь ветви" дополнила романтическую атмосферу Средневековья музыкой того времени, а танец живота "Крылья" в исполнении обворожительной Оксаны буквально очаровал зрителей и участников турнира.

Турнир прошёл в три этапа: отборочные бои, полуфиналы, финальный бой. В отборочных боях каждый участник провёл два боя. Для выхода на следующий уровень он обязан победить оба раза. В финале двое лучших борются за звание победителя турнира. В награду доблестный рыцарь получает... Нет, не покровительство благородной дамы, а нечто более прагматичное. Кузница клуба "Экскалибур" специально для мероприятия выковала сверкающий шлем с забралом и кольчугой. Достойный приз для храброго воина.

Через поражения к победам

Зрители ожидали от участников зрелищных боёв. Так оно и вышло. Битвы были в прямом смысле слова искромётными. Искры сыпались не столько от соударения мечей, сколько из глаз. Один участник едва не лишился зрения - меч попал в незащищённую область шлема и рассёк бровь в сантиметре от глаза. Вскоре его увезла "скорая". А уж сколько было мелких ушибов - не счесть. Захваченные азартом поединка, бойцы рвались в сражение. Невзирая на травмы, самозабвенно рубились, часто не слыша приказов судей остановиться и выскакивая за пределы ристалища. Не раз мечи вылетали из рук соперников, а вместе с ними и по два балла из арсенала бойца за каждую потерю оружия. Одному из бойцов и вовсе не повезло: во время боя его меч сломался пополам - серьёзная потеря для истинного рыцаря.

Самыми захватывающими получились финальные поединки в номинации "меч-щит / баклер" на стальном оружии. Складывалось полное впечатление, что перед глазами разворачивается настоящее, а не постановочное сражение - с криками, сокрушительными ударами, яростными атаками. Соперники безжалостно лупили друг друга мечами, в полный контакт, во всю молодецкую силу. А её ребятам не занимать.

Новичков в бою выдавали их нетронутые мощью соперников доспехи и щиты. Маститость ветеранов была видна по вмятинам на шлемах и зазубринам на боевых рукавицах.

Интенсивные удары сыплются на соперников в течение двух минут, гонг, и судьи подсчитывают очки. Помогает им в этом хранительница главного приза Амалтея. Система судейства - хитовая. Беспристрастный судья объявляет победителя. На этот раз им стал Анатолий Лёвкин (клуб "Экскалибур"). В лучном турнире из девяти стрелков самым метким оказался вольный стрелок Рамил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых