aif.ru counter
29

Петра творенье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Об этом историческом памятнике федерального значения, возведённом в Почепе в 1706‑1708 годах в рекордные сроки по указу Петра I, мало кто знает. Тем интереснее его судьба.

И враг бежит...

ВО ВРЕМЯ Северной войны войска Карла XII вплотную приблизились к древнему русскому городу Почепу, но, завидев внушительные укрепления, не решились на штурм.

Так, благодаря уникальному земляному сооружению путь неприятелю на Москву был преграждён. Карл XII повернул на Украину, а крепость избежала нападения.

Испугаться и в самом деле было чего. Сооружённые из земли укрепления представляли собой неправильный многоугольник с пятью бастионами. Земляные валы достигали в высоту пяти метров и казались неприступными, а их общая протяжённость составляла более 1,5 км.

Согласно описи 1715 года на валах возвышались стены из дубовых брёвен, а перед ними был прорыт глубокий ров. В каждой четвёртой из 31 башни имелись проездные ворота с переброшенными через ров мостами.

Царь так и не приехал

СТРОИЛ крепость один из любимцев Петра I Нарышкин, а свою ставку разместил в ней фельдмаршал Александр Разумовский. Меншиков получил Почеп в подарок за Полтавскую битву, начал возводить у крепостной стены город Александрополь, но вскоре впал в опалу и был отправлен в ссылку. Сам Пётр I так и не почтил крепость своим присутствием, хотя страстно этого желал.

А вскоре и в судьбе крепости произошли перемены к худшему. С 1781 года она начала ветшать, от неё остались лишь оплывшие валы. До наших дней дожила насыпь длиной 500 метров и высотой от двух до пяти метров. Благо находятся энтузиасты, ратующие за возрождение крепости.

Заведующий литературным музеем А.Толстого Андрей Сазоненко категоричен: уникальный памятник военной инженерии надо сохранить. Он мог бы стать съёмочной площадкой для исторических фильмов.

Сейчас же о былом величии крепости напоминает лишь частокол и установленная пушка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых