Об этом историческом памятнике федерального значения, возведённом в Почепе в 1706‑1708 годах в рекордные сроки по указу Петра I, мало кто знает. Тем интереснее его судьба.
И враг бежит...
ВО ВРЕМЯ Северной войны войска Карла XII вплотную приблизились к древнему русскому городу Почепу, но, завидев внушительные укрепления, не решились на штурм.
Так, благодаря уникальному земляному сооружению путь неприятелю на Москву был преграждён. Карл XII повернул на Украину, а крепость избежала нападения.
Испугаться и в самом деле было чего. Сооружённые из земли укрепления представляли собой неправильный многоугольник с пятью бастионами. Земляные валы достигали в высоту пяти метров и казались неприступными, а их общая протяжённость составляла более 1,5 км.
Согласно описи 1715 года на валах возвышались стены из дубовых брёвен, а перед ними был прорыт глубокий ров. В каждой четвёртой из 31 башни имелись проездные ворота с переброшенными через ров мостами.
Царь так и не приехал
СТРОИЛ крепость один из любимцев Петра I Нарышкин, а свою ставку разместил в ней фельдмаршал Александр Разумовский. Меншиков получил Почеп в подарок за Полтавскую битву, начал возводить у крепостной стены город Александрополь, но вскоре впал в опалу и был отправлен в ссылку. Сам Пётр I так и не почтил крепость своим присутствием, хотя страстно этого желал.
А вскоре и в судьбе крепости произошли перемены к худшему. С 1781 года она начала ветшать, от неё остались лишь оплывшие валы. До наших дней дожила насыпь длиной 500 метров и высотой от двух до пяти метров. Благо находятся энтузиасты, ратующие за возрождение крепости.
Заведующий литературным музеем А.Толстого Андрей Сазоненко категоричен: уникальный памятник военной инженерии надо сохранить. Он мог бы стать съёмочной площадкой для исторических фильмов.
Сейчас же о былом величии крепости напоминает лишь частокол и установленная пушка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть