aif.ru counter
13

Древнее золото "Золотого кольца"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Когда директор турфирмы "Здоровье" Наталья Акимова предложила прямо из Брянска совершить трехдневное путешествие по Золотому кольцу, я сразу понял, как мне повезло.

Еще бы, посетить древние города Руси Владимир, Боголюбов, Суздаль и Александров, что может быть интересней. Собственно, кроме вышеперечисленных городов Золотое кольцо включает в себя еще Ярославль, Ростов Великий, Сергиев Посад и Углич, но именно они составляют жемчужину маршрута.

Ночь на комфортабельном автобусе марки "Сетра", и мы уже в древней столице Руси Владимире. Завтрак в ресторане - и вперед, за впечатлениями. В это трудно поверить, но к концу 12-го века город этот был больше Парижа и Лондона. Сейчас в нем проживает 350 тысяч человек и от него так и веет стариной. Первая остановка - место убиения 29 июня 1174 года князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукова в результате заговора, организованного боярами Кучковичами. В нише под лестницей враги настигли князя и отрубили мечом левую руку. Андрей скончался со словами: "Господи, в руки твои предаю дух мой". Ну, признаюсь вам, особое чувство испытываешь, стоя на месте преступления, совершенного более чем 800 лет назад. Во время этой удивительной поездки в загородной резиденции Ивана Грозного Александрове довелось увидеть и палаты, в которых он посохом убил сына. Помните знаменитую картину Репина? В тот момент, словно ожившая, она воскресла передо мной.

Стоявший на возвышенности Успенский собор с фресками Андрея Рублева и некрополем - захоронением древних князей 12 - 15 веков (в том числе и Александра Невского) - визитная карточка Владимира. Существует поверье, если через Золотые ворота (1164 год) на руках пронести невесту, то счастье вас не минует. Высоченная карета Екатерины II застряла под ними, и, думаю, тогда царице было не до мыслей о счастье. Одно из чудес древней Руси - церковь Покрова на Нерли (1165 год) в Боголюбове. Во время разлива весь мокрый луг вокруг нее заливает и лишь пятачок земли с церковью почему-то остается нетронутым. До церкви можно доехать и на лихой карете (существует и такая услуга), но лучше это сделать ногами, чтобы почувствовать поступь времени. А чего стоит знаменитый Владимирский централ, воспетый Михаилом Кругом. Сейчас в нем 15 заключенных, а когда-то сидели такие именитые узники, как Лидия Русланова, Зоя Федорова, сын Сталина Василий. А дорога смерти Владимирка, запечатленная на полотне Левитана, по которой еще в прошлом веке прогоняли каторжников. Сколько людей в кандалах полегло на ней, отправляясь в ссылку в Сибирь. По ночному Владимиру (в отличие от Брянска освещенному фонарями) просто приятно гулять и представлять себе, что вот здесь в незапамятные времена происходили исторические события, от которых ныне захватывает дух. О Суздале, перефразируя Гоголя, можно выразиться так: церковь на церкви и церковью погоняет. Для меня, например, стало открытием, что в одном из суздальских монастырей покоится прах освободителя Руси Дмитрия Пожарского. Можно полюбоваться и небольшим деревянным городком, в котором свезли деревянные церкви, избы и мельницы 19 - 20 веков со всей страны. Так в Суздале был создан единственный в стране музей деревянного зодчества.

Несколько слов об организации маршрута. Сопровождающая от "Здоровья" Татьяна сумела сделать так, что все оказалось на самом высшем уровне. Качественное питание в ресторанах, интереснейшие экскурсии со знающими экскурсоводами, само неутомительное путешествие (ночевали всегда в одном месте - во Владимире в гостинице "Клязьма") - все это вкупе создало приятное впечатление. Древнее золото Золотого кольца не померкло от времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых