aif.ru counter
44

Поклониться блаженной Матроне Московской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2008

По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в период с 5 сентября по 21 октября 2008 года в целях привлечения молодёжи и подростков к церковному служению Синодальный отдел по делам молодёжи совместно с Тверским региональным отделением общественной организации "Православная молодёжь" проводит молодёжный крестный ход "Святой Покров" с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.

Рeгиoнaльнaя общественная организация "Православная молодёжь" создана по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 6 сентября 2006 года. Главная цель организации - сплочение молодёжи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей православия, сохранение нравственного и духовного здоровья молодёжи, приобщение молодёжи к ценностям православной культуры.

Восьмой столп России

Прах прославленной в лике святых Матроны Московской постоянно покоится в стенах Покровского женского монастыря. Именно сюда спешат верующие со всей России, чтобы по-клониться её святым мощам и попросить помощи в разных бедах и нуждах. Теперь такая возможность появилась и у жителей нашей области.

Блаженная Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась 9 ноября 1881 года в Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Слепая от рождения, она с младенческих лет получила от бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны промысла божия. Ещё до ее рождения мать решила отдать ребенка в приют: семья находилась в большой нужде. Но во время беременности мать Матроны увидела вещий сон. Дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села на правую руку. Приняв сон за божие знамение, женщина отказалась от своего первоначального замысла. Рассказывают, что во время крещения Матроны над купелью поднялся столб лёгкого благовонного дыма как знамение богоизбранности.

Слепая девочка часто подвергалась насмешкам сверстников, мать называла её несчастной. Сама Матрона на это возражала: богом ей дано большее, нежели зрение. С детства потянулась Матрона к богу, старалась не пропускать служб в храме. Когда она подросла, близкие стали замечать её необычные способности: девочка могла читать чужие мысли, исцелять хвори, чувствовала приближение стихийных бедствий. К её дому потянулись больные из окрестных деревень и близлежащих губерний. Всем помогала Матрона: поднимала лежачих, утешала страждущих... Побывала она и во многих святых местах России. Одно из таких паломничеств подарило ей встречу со святым Иоанном Кронштадтским. Когда закончилась служба, он попросил верующих расступиться перед 14-летней Матроной и произнёс: "Вот идёт моя смена - восьмой столп России". Уже тогда Иоанн Кронштадтский предвидел служение Матроны богу и русскому народу в тяжёлые времена гонений на церковь. В 17 лет у Матроны отнялись ноги. До самой своей кончины - около 50 лет - она уже не вставала.

Между хлебом и крестом

Ещё в детстве Матрона предсказала революцию: "Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать". Однажды её спросили: "Как Господь допустил столько храмов разрушить?" Она ответила: "Потому, что верующих будет мало... Страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, носили крест, и дома были защищены образами, лампадами. Мне вас жаль, доживёте до последних времён. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут - выбирайте! Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!"

Всех услышу и помогу

Всю свою жизнь слепая и парализованная Матрона Московская помогала тем, кто приходил к ней за советом и помощью, порой уставая к концу дня так, что не было сил даже говорить. Преследуемая безбожниками, она была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи.

Предвидела Матрона и свою кончину. Три дня она принимала всех без ограничений, затем пособоровалась и причастилась. Умерла блаженная Матрона Московская 2 мая 1952 года. В 1999 году Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия Матроны Дмитриевны Никоновой, не нашла препятствий к прославлению её в лике местночтимых святых. А в 2004 году состоялось её общецерковная канонизация.

Блаженная Матрона предсказывала: "Через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых