aif.ru counter
16

Безопасные связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2008

Этот конкурс является частью всероссийского конкурса "Прозрачная линия", который проводится Общероссийской общественной организацией работников СМИ "МедиаСоюз" и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации. Отличительной особенностью конкурса является то, что члены жюри оценивают исключительно редакционные материалы на тему связи и телекоммуникаций.

В регионах конкурс проводится при активной поддержке местных властей и компании "МегаФон" в Центральном регионе. По мнению Андрея Еремкина, генерального директора компании "МегаФон" в Центральном регионе, технические новинки сложны для понимания обывателя, роль средств массовой информации - упростить процесс их приёма, перевести с технического "птичьего" языка на общечеловеческий.

И действительно, в XXI столетии инновационные технологии развиваются настолько быстро, что, казалось бы, ещё вчера мобильный телефон казался роскошью и показателем немыслимой "крутизны", а сегодня - это привычное средство общения, весело попискивающее в кармане у каждого первоклассника. Но не будем захлёбываться снобизмом городских жителей - уровень технического образования во многом зависит от материальных возможностей конкретного человека. И тот факт, что на горизонте лучезарного прогресса уже маячит четвертое поколение способа передачи данных, имеет не только плюсы, но и минусы, порождая вдобавок к расслоению социальному ещё и разделение людей на "продвинутых" и не очень.

Фетишем журналистов всегда была связь в самом широком смысле этого слова: между событием и аудиторией, между властными структурами и простым обывателем, между товаром и потребителем, между идеями и массами и т. д. Поэтому именно дилетантская (в хорошем смысле этого слова!) любознательность, дотошность к мелочам, стремление всё объяснить своими словами, не довольствуясь казёнными формулировками, может сослужить современному обществу хорошую службу. Представители СМИ сегодня имеют редкий шанс выполнить образовательную функцию, адаптируя потоки информации к сознанию простого человека, не искушённого техногенным яблочком.

Так что, как в том анекдоте про профессора, который, объясняя теорему студентам, сам в конце концов начал её понимать, журналист, помогая Васе Пупкину из села Гадюкино разобраться в том, с чем едят пропускную способность канала или аналогово-цифровое преобразование, активно работает собственным серым веществом, что никогда не бывает лишним ни для какой профессии.

Кстати, помимо того, что члены высокой комиссии активно изучают прессу, они вместе с компанией "МегаФон" проводят образовательные мероприятия для повышения профессионализма тружеников пера и клавиатуры. Именно поэтому в Нижний Новгород на конференцию была приглашена медиа-звезда - заместитель главного редактора службы информации телеканала РЕН-ТВ, автор и ведущая программы "Неделя" Марианна Максимовская.

Чтобы провинциальные корреспонденты не путали диалог с некрологом, московский гостьей был проведён мастер-класс, плавно переходящий в беседу, которая затем переросла в оживлённую дискуссию. Социальная ангажированность журналистики, "джинса" (то есть - на слэнге - заказные материалы), цензура и - как ни странно - самоцензура, способы подачи информации, актуальность той или иной новости в критические моменты жизни страны - это только немногие вопросы, по которым полемика вспыхнула ярким пламенем. Но если диалог с известной телеведущей и был неоднозначен, то, по крайней мере, он стал полезным для всех собравшихся в зале Нижегородского кремля. Ведь любой спор - это повод для раздумий, не так ли?

Также хочу обратить внимание коллег на то, что конкурс продолжается: работы на тему информационных коммуникаций и связи принимаются вплоть до 31 декабря текущего года. Так что у нас ещё есть шанс сказать своё слово!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых