Хорошая перспектива
В сегодняшних экономических условиях туризм, как сегмент экономики, испытывает определенные трудности: чрезвычайная дороговизна заставляет многих россиян отказаться от поездок за границу.
- При этом туризм, - отмечает президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина КАТЯНИНА, - является одной из ключевых отраслей во всем мире. По объему доходов она занимает третье место, уступая только нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Туристические кластеры – это будущее нашей страны, нашего региона, и одновременно интересная перспектива. Поэтому развитие данного направления названо президентом страны Владимиром Путиным одной из приоритетных задач, отраженных в федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы.
Встреча, объединившая представителей всех профильных ведомств правительства Брянской области, предпринимателей и коллег из Белоруссии, в очередной раз показала, что между двумя странами есть не только общая история, но и обоюдная заинтересованность в сотрудничестве.
- Наши братские народы трудно, точнее невозможно разделить, они неделимы, - подчеркнул представитель Посольства в Республике Беларусь Николай КУЦКО. – Общая история, общие экономические интересы социальные связи помогают нам легко находить взаимопонимание. И обоим государствам есть чем поделиться в плане туристического богатства и опыта.
Повод для гордости
Как прозвучало на встрече, Брянская область располагает огромным туристическим потенциалом. Она хранит многовековые культурные и православные ценности и традиции, каждый населенный пункт является живой иллюстрацией к военной истории, в регионе развиты уникальные ремесла и производства. В этом году в нашей области реализуется очень важный проект «Партизанскими тропами Брянщины». На стадии подготовки туристический кластер «Хрустальный город» в Дятьково.
Не меньше достойных внимания достопримечательностей и в Белоруссии. Легендарная Брестская крепость, Несвижский замок, и беловежская Пуща всегда привлекали внимание россиян. Интересным опытом может служить агротуризм, широко распространенный в Белоруссии, но мало известный пока в нашей стране.
- В июне 2014 года, - напомнил вице-президент Брянской ТПП Игорь ТРЕТЬЯКОВ, - между Брянской областью и приграничными регионами республики Беларусь в рамках международного культурно-туристического форума было подписано соглашение о сотрудничестве. И в рамках сегодняшней деловой миссии мы собрались для решения актуальных вопросов и определения перспектив взаимодействия. Мы должны создать условия, при которых престижно и интересно будет путешествовать внутри наших стран, и познавать их историю и культуру.
Есть контакт
В ходе встречи стало очевидным, что интерес, с которым россияне посещают соседнюю республику, равно пропорционален энтузиазму, с которым белорусы едут в гости к нам. И точек соприкосновения у нас множество. Это, разумеется, военно-патриотические мемориалы, православные святыни, культурно-исторические памятники, а также места, так называемого оздоровительного туризма: санатории и пансионаты.
Брянская торгово-промышленная палата взяла на себя обязательства по объединению заинтересованных сторон, в частности, предприятий малого и среднего бизнеса, став площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом, повышения профессионального уровня работников туристической сферы. А для большей эффективности дела необходимо использовать научный подход, как к организации бизнеса, так и к подготовке кадров. Здесь будут активно внедрять прогрессивные технологии, способствующие развитию отрасли, привлечению в нее необходимых инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть