aif.ru counter
77

Разглядеть своё. Пришло время лучше узнать родные страны

Хорошая перспектива

В сегодняшних экономических условиях туризм, как сегмент экономики, испытывает определенные трудности: чрезвычайная дороговизна заставляет многих россиян отказаться от поездок за границу.

- При этом туризм, - отмечает президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина КАТЯНИНА, - является одной из ключевых отраслей во всем мире. По объему доходов она занимает третье место, уступая только нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Туристические кластеры – это будущее нашей страны, нашего региона, и одновременно интересная перспектива. Поэтому развитие данного направления названо президентом страны Владимиром Путиным одной из приоритетных задач, отраженных в федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы.  

Встреча, объединившая представителей всех профильных ведомств правительства Брянской области, предпринимателей и коллег из Белоруссии, в очередной раз показала, что между двумя странами есть не только общая история, но и обоюдная заинтересованность в сотрудничестве.

- Наши братские народы трудно, точнее невозможно разделить, они неделимы, - подчеркнул представитель Посольства в Республике Беларусь Николай КУЦКО. – Общая история, общие экономические интересы социальные связи помогают нам легко находить взаимопонимание. И обоим государствам есть чем поделиться в плане туристического богатства и опыта.

Повод для гордости

Как прозвучало на встрече, Брянская область располагает огромным туристическим потенциалом. Она хранит многовековые культурные и православные ценности и традиции, каждый населенный пункт является живой иллюстрацией к военной истории, в регионе развиты уникальные ремесла и производства. В этом году в нашей области реализуется очень важный проект «Партизанскими тропами Брянщины». На стадии подготовки туристический кластер «Хрустальный город» в Дятьково.

Не меньше достойных внимания достопримечательностей и в Белоруссии. Легендарная Брестская крепость, Несвижский замок, и беловежская Пуща всегда привлекали внимание россиян. Интересным опытом может служить агротуризм, широко распространенный в Белоруссии, но мало известный пока в нашей стране.

- В июне 2014 года, - напомнил вице-президент Брянской ТПП Игорь ТРЕТЬЯКОВ, - между Брянской областью и приграничными регионами республики Беларусь в рамках международного культурно-туристического форума было подписано соглашение о сотрудничестве. И в рамках сегодняшней деловой миссии мы собрались для решения актуальных вопросов и определения перспектив взаимодействия. Мы должны создать условия, при которых престижно и интересно будет путешествовать внутри наших стран, и познавать их историю и культуру.

Есть контакт

В ходе встречи стало очевидным, что интерес, с которым россияне посещают соседнюю республику, равно пропорционален энтузиазму, с которым белорусы едут в гости к нам. И точек соприкосновения у нас множество. Это, разумеется, военно-патриотические мемориалы, православные святыни, культурно-исторические памятники, а также места, так называемого оздоровительного туризма: санатории и пансионаты.

Брянская торгово-промышленная палата взяла на себя обязательства по объединению заинтересованных сторон, в частности, предприятий малого и среднего бизнеса, став площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом, повышения профессионального уровня работников туристической сферы. А для большей эффективности дела необходимо использовать научный подход, как к организации бизнеса, так и к подготовке кадров. Здесь будут активно внедрять прогрессивные технологии, способствующие развитию отрасли, привлечению в нее необходимых инвестиций и созданию новых рабочих мест. 

Фото: АиФ Брянск/

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах