aif.ru counter
02.09.2008 00:00
58

Юрий Крохмаль: "Осень-время уплаты налогов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2008

Правовые основы, порядки и сроки, а также льготы при начислении налогов на землю и имущество разъясняли Вадим Банный - и.о. начальника отдела ресурсных и имущественных налогов УФНС по Брянской области и Юрий Крохмаль - начальник отдела работы с налого-плательщиками и СМИ той же структуры. После конференции "АиФ-Брянск" провёл "прямую линию": жители города получили исчерпывающие ответы на самые волнующие вопросы. Как и прежде, мы помогаем горожанам разобраться в налоговых дебрях.

Повод есть

Полгода назад в области насчитывалось более 600 тысяч объектов недвижимого имущества и 520,6 тысячи земельных участков, принадлежащих гражданам. А это около 1 миллиона налогоплательщиков. "Согласитесь, цифра немаленькая. Мы преследуем одну цель - в короткие сроки донести всю информацию, касающуюся земельного налога, упростив тем самым проблему массовых выплат", - сказал Юрий Дмитриевич.

Почему так важны эти два налога? Дело в том, что они - единственные из 14 существующих законов, которые в соответствии с законодательством РФ, являются местными. А это значит, что контролируются и устанавливаются они на муниципальном уровне. Не приняли соответствующие поселковые и городские советы решение о введении в действие этих налогов - значит, и взиматься они не будут. Более того, именно органы местного самоуправления определяют порядок, сроки уплаты, ставки налогов, льготы по ним. Все налоговые поступления напрямую отчисляются в горбюджет, а значит, от степени ответственности налогоплательщиков зависит будущее наших детей и престарелых родителей.

В городе дороже

Ранее налог на землю был для всех одинаков, разница состояла лишь в количестве квадратных метров. В 2006 году всё изменилось. Вот уже 2,5 года налоговой базой для исчисления суммы земельного налога является кадастровая стоимость участка. Прежде чем поделить всю землю на более дорогие участки и более дешёвые, была произведена их оценка. В результате сегодня мы имеем 13 видов разрешённого пользования: это всевозможные дачи, огороды, земли под гаражами и домами и пр. 14 категорию составляют прочие земли поселения. В Брянске кадастровая стоимость участка зависит ещё и от его расположения. Имеешь землю - выложи столько-то процентов налога от её кадастровой стоимости. Не можешь подсчитать сам, обращайся в территориальные отделы Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по области. "Не спорю, градация сложная, но она полностью экономически обоснованна", - поясняет Юрий Крохмаль.

А ну-ка, подсчитаем...

"Налоги на пустом месте не растут, - считает начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Брянского УФНС. - Это лишь вершина айсберга". Напомним, налоговым периодом по земельному налогу является календарный год. Единства по срокам уплаты нет. Муниципальные образования самостоятельно решают: заплатить налог сразу или разделить на две части. Кадастровая оценка производится не чаще одного раза в пять лет. Ближайшие три года налоги на землю расти не будут.

Рассчитать налог на кровный участок не сложно. Воспользуемся примером. Гражданин А имеет по улице Дуки в Брянске земельный участок под индивидуальным домом. Кадастровая стоимость участка составляет 960 тысяч рублей, годовая сумма налога равна 0,3% от кадастровой стоимости земли, то есть 2880 рублей. (960000х0,3/100). Платежи от граждан принимают все отделения Сбербанка, головной и 9 дополнительных офисов банка "Уралсиб", ВТБ-24 и 11 офисов "Россельхозбанка". Так что нет нужды по нескольку часов стоять в очереди.

А это, батенька, льготы

"Сегодня более или менее понимание закона есть, раньше всё было намного хуже, - считает Юрий Крохмаль. - Но самой трудной частью населения остается так называемая группа социального риска. Цена вопроса - 6500 инвалидов, ветеранов, сирот. Всем им необходимо разъяснить налоговое законодательство: что, почему и сколько. Я лично определил бы для каждого из них прямую льготу, но, к сожалению, это невозможно".

Льготы при уплате налогов на землю и имущество предусмотрены для Героев Советского Союза, пенсионеров, инвалидов, участ-ников боевых действий, ликвидаторов последствий на ЧАЭС, детей-сирот и др. Для отдельных категорий предусмотрено право на уменьшение налоговой базы.

Кому достанется диплом "лучшего налого-плательщика"?

Как и пять, десять лет назад, сегодня налоги собираются с трудом. По признанию, Юрия Крохмаля и Вадима Банного, "самыми незаконопослушными сегодня являются физические лица". "Работать с простыми гражданами сложнее потому, что налоговые суммы незначительны, - поясняет Вадим Михайлович, - вот и откладывают люди оплату 100 - 200 рублей годового налога".

По последним данным владельцы земель задолжали около 5,3 млн. рублей, что составляет 8% от начисленной суммы. Задолженность имущественного дохода не намного ниже - около 5 млн. рублей (7%). "Проблем хватает, но мы делаем всё возможное для их устранения. Будем надеяться, в скором будущем всё благополучно разрешится", - подытожили выступающие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых