Правовые основы, порядки и сроки, а также льготы при начислении налогов на землю и имущество разъясняли Вадим Банный - и.о. начальника отдела ресурсных и имущественных налогов УФНС по Брянской области и Юрий Крохмаль - начальник отдела работы с налого-плательщиками и СМИ той же структуры. После конференции "АиФ-Брянск" провёл "прямую линию": жители города получили исчерпывающие ответы на самые волнующие вопросы. Как и прежде, мы помогаем горожанам разобраться в налоговых дебрях.
Повод есть
Полгода назад в области насчитывалось более 600 тысяч объектов недвижимого имущества и 520,6 тысячи земельных участков, принадлежащих гражданам. А это около 1 миллиона налогоплательщиков. "Согласитесь, цифра немаленькая. Мы преследуем одну цель - в короткие сроки донести всю информацию, касающуюся земельного налога, упростив тем самым проблему массовых выплат", - сказал Юрий Дмитриевич.
Почему так важны эти два налога? Дело в том, что они - единственные из 14 существующих законов, которые в соответствии с законодательством РФ, являются местными. А это значит, что контролируются и устанавливаются они на муниципальном уровне. Не приняли соответствующие поселковые и городские советы решение о введении в действие этих налогов - значит, и взиматься они не будут. Более того, именно органы местного самоуправления определяют порядок, сроки уплаты, ставки налогов, льготы по ним. Все налоговые поступления напрямую отчисляются в горбюджет, а значит, от степени ответственности налогоплательщиков зависит будущее наших детей и престарелых родителей.
В городе дороже
Ранее налог на землю был для всех одинаков, разница состояла лишь в количестве квадратных метров. В 2006 году всё изменилось. Вот уже 2,5 года налоговой базой для исчисления суммы земельного налога является кадастровая стоимость участка. Прежде чем поделить всю землю на более дорогие участки и более дешёвые, была произведена их оценка. В результате сегодня мы имеем 13 видов разрешённого пользования: это всевозможные дачи, огороды, земли под гаражами и домами и пр. 14 категорию составляют прочие земли поселения. В Брянске кадастровая стоимость участка зависит ещё и от его расположения. Имеешь землю - выложи столько-то процентов налога от её кадастровой стоимости. Не можешь подсчитать сам, обращайся в территориальные отделы Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по области. "Не спорю, градация сложная, но она полностью экономически обоснованна", - поясняет Юрий Крохмаль.
А ну-ка, подсчитаем...
"Налоги на пустом месте не растут, - считает начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Брянского УФНС. - Это лишь вершина айсберга". Напомним, налоговым периодом по земельному налогу является календарный год. Единства по срокам уплаты нет. Муниципальные образования самостоятельно решают: заплатить налог сразу или разделить на две части. Кадастровая оценка производится не чаще одного раза в пять лет. Ближайшие три года налоги на землю расти не будут.
Рассчитать налог на кровный участок не сложно. Воспользуемся примером. Гражданин А имеет по улице Дуки в Брянске земельный участок под индивидуальным домом. Кадастровая стоимость участка составляет 960 тысяч рублей, годовая сумма налога равна 0,3% от кадастровой стоимости земли, то есть 2880 рублей. (960000х0,3/100). Платежи от граждан принимают все отделения Сбербанка, головной и 9 дополнительных офисов банка "Уралсиб", ВТБ-24 и 11 офисов "Россельхозбанка". Так что нет нужды по нескольку часов стоять в очереди.
А это, батенька, льготы
"Сегодня более или менее понимание закона есть, раньше всё было намного хуже, - считает Юрий Крохмаль. - Но самой трудной частью населения остается так называемая группа социального риска. Цена вопроса - 6500 инвалидов, ветеранов, сирот. Всем им необходимо разъяснить налоговое законодательство: что, почему и сколько. Я лично определил бы для каждого из них прямую льготу, но, к сожалению, это невозможно".
Льготы при уплате налогов на землю и имущество предусмотрены для Героев Советского Союза, пенсионеров, инвалидов, участ-ников боевых действий, ликвидаторов последствий на ЧАЭС, детей-сирот и др. Для отдельных категорий предусмотрено право на уменьшение налоговой базы.
Кому достанется диплом "лучшего налого-плательщика"?
Как и пять, десять лет назад, сегодня налоги собираются с трудом. По признанию, Юрия Крохмаля и Вадима Банного, "самыми незаконопослушными сегодня являются физические лица". "Работать с простыми гражданами сложнее потому, что налоговые суммы незначительны, - поясняет Вадим Михайлович, - вот и откладывают люди оплату 100 - 200 рублей годового налога".
По последним данным владельцы земель задолжали около 5,3 млн. рублей, что составляет 8% от начисленной суммы. Задолженность имущественного дохода не намного ниже - около 5 млн. рублей (7%). "Проблем хватает, но мы делаем всё возможное для их устранения. Будем надеяться, в скором будущем всё благополучно разрешится", - подытожили выступающие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть