aif.ru counter
26.08.2008 00:00
13

Безмедальные дни в Пекине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

Фридзон: несчастливый номер 13

Два "К" - Китай и Клинцы стали немного созвучны. Дело в том, что на Олимпиаде в Пекине дебютировал простой клинцовский парень Виталий Фридзон. Он вышел на баскетбольную площадку за Россию под 13‑м номером против нацкоманды Ирана и поставил точку в этой игре. И ещё какую! Эффектнейшим трёхочковым броском земляк установил итоговый счёт на табло - 71:49 в пользу россиян.

Увы, помимо нас и иранцев в группе "А" значились литовцы, аргентинцы, австралийцы и хорваты, с которыми Фридзон и компания сразились без успеха.

Коваль - полицейский, но это не помогло

"У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба", - говорил один киногерой Эльдара Рязанова. Жизнь Веры Коваль и впрямь борьба, точнее, борьба дзюдо.

Девушка родилась 25 лет назад в Брянске, а сейчас, выйдя замуж, живёт в Смоленске. Она мастер спорта международного класса и даже чемпионка Европы среди полицейских прошлого года.

Жаль, что в Голландии наших полицейских не боятся. В первом и последнем для себя круге олимпийского турнира Вера встретилась с чемпионкой Европы (не среди полицейских, а вообще), бронзовой медалисткой чемпионата мира-2007 голландкой Элизабет Виллербордс. Сперва Вера поиграла юко, потом сравняла счёт благодаря большей активности - судьи дважды наказывали голландку. Но пропущенный бросок от более титулованной соперницы (кока) и наказание (шидо) не позволили Коваль пройти даже в 1 / 8 финала. Брянск плачет! Смоленск плачет!

Без Ложечко в Китае плохо

Помните у Высоцкого? "Если вы в своей квартире, сядьте на пол, три-четыре, выполните правила движения..." Так вот, брянской гимнастке Юлии Ложечко пришлось смотреть пекинские соревнования гимнасток в своей квартире. Известный штутгартский инцидент, увы, не был забыт, и на Олимпиаду её не взяли.

Правильно поступил тренер Андрей Родионенко с нашей девушкой или нет? На этот вопрос ответ мог дать только результат российской нацсборной? Поначалу казалось, что злопамятный коуч прав: после первого из четырёх снарядов россиянки лидировали. Однако оставалось ещё три упражнения, и вот на них-то, особенно на бревне, сборной без Ложечко элементарно не хватило опыта Юли. Мы проиграли китаянкам (они - чемпионки), американкам и румынкам, выполнившим "правила движения" лучше, и остались без олимпийской медали.

Признаюсь, что я не знал, болеть мне за гимнасток России или нет: с одной стороны доовлел патриотизм, с другой - жгла обида за землячку. Вот такая гимнастика ума на предмет спортивной гимнастики.

Есипчук не заменила Соболеву

"Три плюс два" - так назывался знаменитый фильм моего детства, "три минус два" - так можно охарактеризовать ситуацию, возникшую с поездкой на пекинскую Олимпиаду брянских легкоатлетов. Дело в том, что Есипчук, Погорелов и Дроздов до Китая добрались, а Соболеву и Фоменко отцепили по известным причинам.

Оксана Есипчук первой из нашего трио вышла на главную арену игр "Птичье гнездо". Дискоболки определяли самых-самых, но брянской девушки среди лучших не оказалось. Оксана подкачала ещё в квалификации, где в одной из двух групп заняла только 18‑е место из 19. Результат её - 55 метров 07 сантиметров. Много это или мало? Очень мало, даже относительно себя любимой, так как личный рекорд Есипчук - 63 метра 68 сантиметров.

Впрочем, одно достижение 33-летняя дискоболка всё-таки установила, попав на Олимпийские игры аж в третий раз. Такого в новейшей истории брянского спорта ещё не случалось. Сидней - раз, Афины - два, Пекин - три! Вот такое кино!

Погорелова и Дроздова подвёл бег

"И швец, и жнец, и на дуде игрец" - эта народная пословица очень точно подходит к амплуа десятиборцев. В четверг утром им предстояли для начала спринт и прыжки в длину, а вечером нужно было толкать ядро, атаковать барьеры и ещё раз пробежать на круг. Плюс преодолевать стену из пекинского ливня, который задержал прыжки на три четверти часа.

Лучше всех стартовала сладкая парочка американцев - Клэй и Харди, выигравшие бег на 100 метров и длину.. Брянские рыцари десяти качеств начали, мягко говоря, средне: Алексей Дроздов (на фото справа) показал 15‑е время, Александр Погорелов - 18‑е. Его попытка в прыжках - 7 метров 37 сантиметров, 9-й результат, Дроздов оказался на 6 мест ниже. По сумме двух видов Саша - 11-й, а Лёша - 13-й. Итог - 4-е и 12-е места соответственно.

Соревнования многоборцев завершились аж в пятницу, примерно в 6 вечера, бегом на 1 500 метров - "дуде", на которой играть наш Александр Погорелов не очень любит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых