aif.ru counter
122

Кому из ветеранов положен автомобиль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2008

Указ есть указ!

На самом деле выделяемые автомобили в соответствии с ранее действующим законодательством рассматривались лишь в качестве необходимого средства реабилитации. А Указ Президента РФ распространялся на лиц, которые являются инвалидами Великой Отечественной войны, инвалидами боевых действий, участниками Великой Отечественной войны, ставшими инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья либо других причин, а также инвалидами из числа бывших несовершеннолетних узников фашизма. Кроме того, все эти категории граждан должны были состоять на учёте в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации (на 1 января 2005 года) по медицинским показаниям.

Определение у инвалидов медицинских показаний и противопоказаний на получение автомобилей "Запорожец" с ручным управлением и мотоколясок началось ещё с 1964 года. Занимались этим врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), руководствуясь Перечнем медицинских показаний. Справка ВТЭК являлась единственным документом, на основании которого органы социальной защиты населения выдавали автомобили. Дата выдачи справки ВТЭК и являлась датой постановки на учёт по обеспечению автотранспортом.

А всё ли в силе?

После выхода Федерального закона N 122-ФЗ (именуемый в народе "закон о монетизации льгот") с 1 января 2005 г. нормы закона, предусматривавшие обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны транспортными средствами в качестве средства реабилитации при наличии у них соответствующих медицинских показаний, утратили силу. По этой причине в настоящее время учреждениями медико-социальной экспертизы установление медицинских показаний не производится.

На данный момент (по состоянию на июнь 2008 года) в управлении социальной защиты населения области на учёте состоит 92 человека. Это инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам бывшие несовершеннолетние узники фашизма с группой инвалидности, имеющие соответствующие медицинские показания для получения автомобиля и ставшие на учёт до 1 января 2005 года.

В соответствии с Указом Президента РФ (от 6 мая 2008г. N 685) в текущем году за счёт средств федерального бюджета планируется обеспечить этих ветеранов автомобилями или денежной компенсацией в размере 100 тыс. рублей .

Финансовая сторона дела

До вступления в силу Федерального закона (от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) порядок финансирования регионов на приобретение автотранспорта для инвалидов ВОВ и приравненных к ним по льготам граждан предусматривал выделение средств на всех очередников в этом регионе. На выделенные средства в 2004 году управлением социальной защиты населения Брянской области было приобретено и выдано инвалидам войны и приравненным к ним по льготам 328 автомобилей.

С 2005 года с переходом на ежемесячные денежные выплаты объём финансирования на приобретение транспортного средства инвалидам был сокращён, а единым поставщиком автотранспорта стало Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ. Автомобили для инвалидов поставлялись в первую очередь в те регионы, где число очередников было большим. Так, в 2005 году в Брянскую область поступило только 16 автомобилей.

В целях ускорения процесса по обеспечению ветеранов автотранспортом регионы стали по возможности выделять собственные бюджетные средства. В 2006 году 71 ветеран из числа очередников получил долгожданный автомобиль. И эти авто были приобретены за счёт бюджета Брянской области. В 2007 году автомобили получили 59 ветеранов-очередников. Из них от государства в область поступило 6 автомобилей и 53 автомобиля были приобретены за счёт средств бюджета области.

Этот год также не стал исключением. В дни празднования Дня Победы 112 ветеранов стали обладателями автомобилей (за счёт средств бюджета области приобретено 65 автомобилей и 47 автомобилей поступило по обязательствам государства).

Таким образом, в течение 3 лет за счёт средств бюджета Брянской области было приобретено и выдано ветеранам 153 автомобиля и 89 автомобилей поступило в область от государства.

Остаётся признать...

Средствами массовой информации ежегодно и неоднократно освещалась тема реализации Федерального закона "О ветеранах" Не оставались в стороне и вопросы о правах и льготах инвалидов, участников Великой Отечественной войны, в том числе и обеспечение автотранспортом. Ни одно письменное или устное обращение от инвалидов по вопросу автотранспорта не оставалось без подробного разъяснения.

Одним словом, постановка на учёт инвалидов войны за получением автотранспорта при отсутствии медицинских показаний ни одним нормативным правовым актом не предусматривалась и не производилась. Контроль за исполнением этой функции осуществлялся со стороны ведомственных структур федерального уровня - Министерством труда и социальной защиты населения, позже Министерством здравоохранения и социального развития. Списки очередников с подробными реквизитами на получение автотранспорта находятся в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию.

К сожалению, ежегодно около 8% пожилого населения умирает, среди них есть и ветераны, которые состояли на учёте за получением автотранспорта.

Понимая трудности пережитых лет, выпавшие на долю участников Великой Отечественной войны, и не умаляя их неоспоримых заслуг перед Отечеством, остаётся признать, что обеспечить автомобилем или денежной компенсацией всех ветеранов войны практически невозможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых