aif.ru counter
13.08.2008 00:00
15

Александр Терещенко: "Право на ошибку мы не имеем!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Нет ничего хуже, чем потерять возможность видеть. Печально, когда всё вокруг становится мутным, нечётким, а то и вовсе слаборазличимым. Носить очки или линзы - это, конечно же, выход, но не всегда и не всем подходящий. Разве заставишь современного молодого человека надеть очки или ребёнка носить линзы? В большинстве случаев - нет! Да и в пожилом возрасте остаться незрячим - тяжёлое испытание.

В 2004 году в нашем городе открылось Диагостико-поликлиническое отделение широко известного Калужского филиала МНТК "МИКРОХИРУГИЯ ГЛАЗА" имени Святослава Фёдорова. И это действительно стало событием для наших горожан. Ведь теперь возможно пройти качественную диагностику и дальнейшее лечение.

Подразделение оснастили самым современным диагностическим оборудованием, с помощью которого опытные врачи определяют характер и возможную динамику развития глазного заболевания. Использование лазерного излучения позволяет безопасно, эффективно, с максимальным комфортом для пациента провести необходимое лечение амбулаторно. Лазеры используют для лечения таких глазных заболеваний, как катаракта, глаукома, заболевания сетчатки при диабете, высокой близорукости и ряда других серьёзных болезней. При необходимости предлагают терапевтические методики лечения, подбор очков или контактных линз. Но для оперативного вмешательства при лечении катаракты или лазерной коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме пациента направляли в Калужскую клинику МНТК.

Спустя 4 года Брянская клиника МНТК не только хорошо зарекомендовала себя, но и пошла на новый виток развития. В понедельник 11 августа 2008 года в Брянском отделении МНТК "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА" имени академика Фёдорова состоялся первый операционный день. Желающих поправить зрение при помощи современного оборудования и новейших технологий было немало. В этот день были прооперированы 10 пациентов разного возраста. Причём самому старшему уже исполнилось 98 лет. Он наравне с молодыми, почти сразу после операции, в сопровождении своих родных уехал домой. Первым же прооперированным пациентом Брянской клиники МНТК стал Николай Егорович Анохов, которому ни много ни мало - 81 год. Для Николая Егоровича эта операция уже не первая. Восстанавливать зрение на левый глаз он ездил ещё в Калугу. А вот когда подошла очередь оперировать правый - специалисты приехали практически на дом. На вопрос: "Не страшно ли?" - Николай Егорович ответил: "Совсем не боюсь, потому что доверяю". Так что теперь у брянцев нет нужды претерпевать долгий путь до Калуги в желании получить профессиональную помощь. Всё можно решить, не выезжая за пределы родного города. В среднем операция занимает 10 минут, а уже спустя час пациент может смело отправляться домой, а дома, как известно, и стены помогают!

"Мы открыли новую страницу деятельности микрохирургии в Брянске. И это не скороспелое решение. На сегодняшний день Брянское отделение оборудовано прекрасной операционной, что даёт нам возможность проводить такие серьёзные операции, как удаление катаракты, глаукомы, замена хрусталика, лечение близорукости, детских патологий и многое другое. Сейчас в клинике работают три врача, которые прошли высококлассную профессиональную подготовку. Но мы планируем и постоянный выезд специализированных врачей на консультационную работу и на сложные операции", - прокомментировал Терещенко Александр Владимирович, директор Калужского филиала МНТК "Микрохирургия глаза", заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, главный офтальмолог Калужской области.

Сделать качественную офтальмологическую помощь доступной для каждого россиянина - столь масштабную задачу ставил перед своей командой основоположник крупнейшей сети глазных клиник МНТК "МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА" академик Святослав Фёдоров. По отношению к жителям Брянска и области этот наказ всемирно известного офтальмолога можно считать исполненным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых