aif.ru counter
26

Наш шахматист дорос до Крамника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2008

В немецком Дортмунде в 36-й раз проходил международный турнир с участием ведущих гроссмейстеров. Он немного недотянул до 19-й из 20 возможных категории трудности (средний рейтинг участников - 2695 пунктов).

Ныне среди приглашённых значились два россиянина - экс-чемпион мира Владимир Крамник и наш земляк 17-летний Ян Непомнящий выпускник гимназии N 1 . Брянский вундеркинд получил это право, как победитель последнего турнира "АЭРОФЛОТ ОУПЕН".

Среди соперников Яна по "турниру восьми" такие гении шахмат, как девятикратный победитель Дортмунда Василий Иванчук (Украина), Петер Леко (Венгрия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Люк ван Вели (Голландия), а также два местных игрока - Ян Густафссон и Аркадий Найдич.

Впервые за всю историю турнира в Дортмунде в нём приняли участие всего лишь 8 участников. Почему? Отказался Ананд, решив до осеннего матча с Крамником официально за доску не садиться. Организаторы турнира решили взамен Ананда никого не приглашать, а заодно и ограничиться чётным числом участников - так дешевле. Поэтому цена каждой партии должна была возрасти, но шахматы - не биржа.

Трудно поверить, но наш Ян не проиграл на этом грандиозном чёрно-белом шоу ни одной партии и разделил со 2‑го по 5‑е места. Ура!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых