aif.ru counter
15

Уничтожение химоружия будет безопасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Первый камень заложен

10 июня в фундамент главного корпуса (цеха N 11) по сжиганию реакционных масс был заложен символический первый камень. В его закладке принимали участие заместитель руководителя федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, губернатор области Николай Денин, депутаты Государственной Думы Виктор Малашенко и Анатолий Стародубец, другие официальные лица.

В церемонии также приняли участие представители Германии, которая выделила 140 миллионов евро для почепского объекта УХО. На эти средства, кстати, будет возведён и оснащён термопечью замкнутого цикла цех N 11. Данное оборудование немецкого производства прошло испытания и сертификацию у российских специалистов и установлено на действующих заводах УХО в Удмуртии и Кировской области и весьма положительно себя зарекомендовало.

Гостиничный комплекс по евростандартам

В этот же день состоялось торжественное открытие зоны проживания международной инспекции (ЗМИ). Государственная комиссия и приглашённые журналисты по достоинству оценили гостиничный комплекс, где будут жить международные наблюдатели. Военные строители действительно постарались на славу и создали комфортные условия в этом мини‑городке.

Так, гостиницы зоны международной инспекции представляют собой два двухэтажных здания, расположившиеся на берегу живописной реки Рожек у села Семцы. И здесь к услугам постояльцев предусмотрены для отдыха теннисный корт, волейбольная площадка, а также скоростной спутниковый Интернет для работы.

После торжественного митинга состоялась пресс- конференция, на которой представители федеральных и областных властей ответили на вопросы журналистов. Так, в частности многих представителей СМИ интересовал вопрос о безопасности завода УХО.

По высоким технологиям

- У нас есть всё, чтобы справиться с поставленными задачами, - пояснил Виктор Холстов, - и технологии, кадровые и материальные ресурсы, высокий научно-технический потенциал. Мы можем гордиться оригинальными отечественными разработками, проверенными на объекте "Марадыковский", аналогов которым нет в мире. Именно эти технологии будут реализованы на строящемся объекте здесь, в Почепе. Безопасную работу гарантируют чётко отработанные операции и многоуровневая система контроля...

На арсенале под Почепом хранится самый большой запас - 18,8 % накопленных в годы холодной войны смертоносных боевых отравляющих веществ (зарина, зомана, ви-икс). Изготовление проектно-сметной документации для строительства завода УХО, подготовительные работы по отсыпке нулевого уровня на промышленной площадке, подведению к ней дорог и коммуникаций, заключению договоров с подрядчиками и субподрядчиками - в целом завершены.

К середине 2010 года завод под Почепом будет возведён, оснащён необходимым технологическим оборудованием и пущен в эксплуатацию. К 29 апреля 2012 года он должен переработать все боевые отравляющие вещества, хранящиеся на местном складе, - около 7,5 тысячи тонн. Технология их утилизации состоит из двух стадий.

На первой из боеприпаса в вакуумной установке будет извлекаться ОВ и смешиваться со специальным реагентом-нейтрализатором. На второй стадии, по истечении определённого времени, реакционная масса подвергнется термической обработке в печи замкнутого цикла. Полученная в итоге выпаренная сухая соль в восемь раз менее токсична обычной селитры.

На благо района

Стоимость объекта по уничтожению химического оружия в Почепе по нынешним ценам превышает 11 миллиардов рублей. До десяти процентов от этой суммы, согласно федеральной целевой программе, направляется на решение социальных и бытовых проблем региона. На средства программы в Почепском районе уже возведён ряд строений на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. В том числе в самом Почепе два дома на 60 и 70 квартир, инфекционный корпус районной больницы, проложено 320 километров газораспределительных сетей, газифицировано несколько десятков населённых пунктов и в общей сложности три тысячи домов.

Прокладываются водопровод, инженерные сети, дороги, строится школа с бассейном и оранжереей, поликлиника. В проекте - физкультурно-оздоровительный комплекс, очистные сооружения, канализация. Также за счёт федеральных средств проводится полная диспансеризация населения района в открытом и оснащённом современным медицинским оборудованием поликлиническом, консультативно-диагностическом центре.

На средства программы в Брянске создан и региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга. Он проводит непрерывные наблюдения за состоянием воды, воздуха, почв, осадков, донных отложений и других природных субстанций вокруг арсенала хранения и завода по уничтожению ХО на предмет выявления признаков попадания в них хранящихся на объекте отравляющих веществ.

По результатам двухгодичных наблюдений и анализов проб, отбираемых из 120 постоянно действующих точек вокруг объекта, ни одного случая присутствия в них зарина, зомана, ви-икс не зафиксировано...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых